Все новости
Все новости

Предлагал совершить массовое убийство: в Пермском краевом суде зачитали показания бывшего одноклассника Тимура Бекмансурова

Уголовное дело рассматривают с 5 сентября

Подсудимому грозит пожизненное заключение

Поделиться

В суде, где продолжается рассмотрение дела о стрельбе в ПГНИУ, зачитали показания бывшего одноклассника Тимура Бекмансурова. Он рассказывал следователям об интересе подсудимого к насилию и оружию и о том, как однажды Бекмансуров предлагал ему расстрелять или сбить на машине людей.

По словам Ивана Копытова, который проходит по делу как свидетель, они вместе учились в школе № 60. Бекмансурова перевели в эту школу в 2015 году. Иван поддерживал с ним приятельские отношения, но они общались только в школе.

— В школе Бекмансурова никто не обижал, не издевался, с учителями у него были нейтральные отношения, — зачитала прокурор показания свидетеля. — Бекмансуров рассказывал мне, что ему нельзя употреблять спиртные напитки, так как у него имеются какие-то проблемы с печенью. В состоянии алкогольного опьянения Бекмансурова я никогда не видел. Также Бекмансуров рассказывал мне, что у него астма, поэтому ему нельзя курить сигареты. Курящим я его также никогда не видел. Бекмансуров говорил, что ему хотелось бы попробовать наркотические средства: ЛСД или экстази. Употреблял ли он когда-нибудь наркотические средства, я не знаю.

Бывший одноклассник характеризует его как замкнутого, спокойного человека. Насколько ему было известно, успеваемость у Бекмансурова была удовлетворительная. При общении с одноклассниками Бекмансуров часто говорил об оружии, знал, как получить лицензию, очень хорошо разбирался в видах оружия. Он говорил, что читал об оружии в интернете. От одноклассника Павла Михеева свидетелю известно, что Бекмансуров ездил на стрельбище.

— Приблизительно в марте 2021 года Бекмансуров говорил мне, что хочет купить себе ружье, так как желает заняться стрельбой, — рассказывал молодой человек. — Также со слов Михеева Павла мне известно, что у Бекмансурова была девушка Анастасия, наша одноклассница, которая училась с нами до девятого класса, а затем перевелась в другую школу.

Бекмансуров рассказывал одноклассникам, что его отец — военный, а мама — бухгалтер, они жили раздельно. Со слов Михеева, отношения с матерью у Бекмансурова были натянутые.

— В 2018 году, когда мы обучались в восьмом классе, наш общий одноклассник рассказал мне, что Бекмансуров сообщал ему, что хочет совершить теракт, а именно расстрелять учеников нашей школы, — сообщал Иван Копытов. — В январе-феврале 2021 года, когда мы находились в школе, Бекмансуров пригласил меня пообщаться с ним наедине перед уроками. В ходе разговора Бекмансуров спросил, какие у меня планы на жизнь. Я ответил, что после школы хочу продолжить обучение, тогда Бекмансуров сказал мне, что это скучно. Предложил мне либо совместно с ним совершить массовое убийство, расстрелять людей, либо сбить несколько людей на машине, либо мне кого-то убить, а он снимет это на камеру. Я сказал, что не собираюсь этого делать, также сказал Бекмансурову, что ему не стоит так поступать. Слова Бекмансурова я серьезно не воспринимал, поэтому учителям об этом не рассказывал. Более подобных разговоров у меня с Бекмансуровым не было.

Со слов другого одноклассника свидетелю также известно, что дома Бекмансуров принял какие-то наркотики и разговаривал со своей рукой. О том, что Тимур Бекмансуров является возможным нападавшим на университет, Копытов узнал из новостей.

Позже при повторном допросе Иван Копытов сказал, что у Бекмансурова был нездоровый интерес к «колумбайну» (движение «Колумбайн»* внесено в РФ в список террористических), огнестрельному оружию и насилию.

— Он часто рисовал свастику на школьных партах, также он знал подробно о многих случаях «колумбайна», чем мог поделиться в ходе беседы, — рассказывал свидетель. — От других учеников класса Бекмансуров ничем не отличался, кроме периодического истерического смеха во время урока и повышенного интереса к указанным выше тематикам. Полагаю, что причинами смеха были шутки между ним и соседом по парте.

Свидетель добавил, что сам раньше состоял в группе «Штурм»* (организация признана экстремистской в России) во «ВКонтакте», их идеи были основаны на национализме. Он предлагал вступить туда и Бекмансурову, но он отказывался. После трагедии члены группы «Штурм»* заявляли об обысках по статье о терроризме. По их словам, обыски были связаны со стрельбой в университете.

Также от одного из одноклассников Иван слышал, как Бекмансуров говорил, что стрелок из Казани убил мало людей, после трагедии в казанской школе он стал более скрытным. Со слов одноклассников, в первом полугодии 10-го класса учитель геометрии поставила Бекмансурову тройку, после чего он заявил, что расстреляет всех.

Ранее мы публиковали материал о том, как ПГНИУ пережил день годовщины трагедии. Все новости, связанные со стрельбой в университете, мы собираем в отдельном сюжете на нашем сайте.

* Деятельность запрещена на территории РФ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter