5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Пермские националисты заявили о массовых обысках по статье о терроризме. Они говорят, что их связывают со стрельбой в ПГНИУ

Часть молодых людей, по словам их лидера, уже отправили в СИЗО

Поделиться

Большая часть задержанных состояла в движении «Штурм»

Большая часть задержанных состояла в движении «Штурм»

Поделиться

В пятницу утром, 15 октября, у 27 пермских националистов прошли обыски. Большинство из них состояли в пермском проекте «Штурм». Как отмечает его создатель Данила Васильев, движение существует три года. Раньше активисты проводили акции и публичные мероприятия, однако из-за ухудшения политической ситуации в стране в последнее время такую активность «Штурм» прекратил.

— Движение существует три года, и мы проводим бесплатные тренировки для всех желающих, — рассказал молодой человек корреспонденту 59.RU. — Раньше были акции, которые не нарушали закон, но от них пришлось отказаться, как и от всей политики в принципе, остались только тренировки раз в неделю.

Обыски у националистов, по словам Васильева, проводили сотрудники ОМОН и ФСБ. После них часть молодых людей задержали, отвезли в Дзержинский районный суд и отправили в СИЗО по статье 205 УК РФ (террористический акт).

— Двое задержанных, которым удалось выйти на связь, сообщили, что на них хотят повесить причастность к стрельбе в ПГНИУ, — рассказал 59.RU активист. — Наше движение никакого отношения к этому не имеет. Мы даже никак не комментировали произошедшее в университете.

В краевом ФСБ от комментариев по ситуации пока отказались. В суде Дзержинского района, где, по словам Васильева, проходили слушания, ответили, что ничего о ситуации не знают.

Создатель движения «Штурм» Данила Васильев был фигурантом громкого дела «чучела Пыни». За акцию с манекеном с лицом президента Путина он получил год условно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку