Происшествия Стрельба в пермском университете фоторепортаж «Тяжело». Как ПГНИУ пережил день годовщины трагедии

«Тяжело». Как ПГНИУ пережил день годовщины трагедии

20 сентября 2021 года первокурсник убил здесь шесть человек

Мемориал памяти погибших обустроили возле Восточного входа на территорию ПГНИУ. Кто-то принес мышку с красным носом

20 сентября 2021 года первокурсник ПГНИУ Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в кампусе университета. В результате жестокого нападения погибли шесть человек. Мы рассказывали о них в материале. Это 19-летний Ярослав Арамелев, 18-летняя Ксения Самченко, 24-летняя Анна Айгельдина, 19-летняя Екатерина Шакирова, 20-летняя Александра Мохова и 66-летняя Маргарита Энгаус. Пострадали около 60 человек — в кого-то попали пули стрелка, кто-то травмировался, когда выпрыгивал из окна. Мы публиковали судебные показания родственников погибших, показания потерпевших и ведем онлайн-трансляции из зала суда, присутствуя на каждом заседании. Сегодня в Пермском университете проходили памятные мероприятия. Наши корреспонденты побывали на месте.

Год назад здесь раздавались выстрелы
Преподаватели несут гвоздики к мемориалу

В 13:30 в корпусах ПГНИУ и рядом с ними раздаются звуки метронома. Идет минута молчания. В стороне, у фонтана сидит Иван Репин. Молодой человек уже закончил университет. Сегодня он приехал сюда из-за годовщины трагедии.

— Я закончил университет еще три года назад. Но сегодня, зная что годовщина, решил прийти. Приехал из командировки утром, — рассказывает 59.RU Иван Репин. — Заехал в магазин, взял цветов, отнес к Восточному входу, послушал минуту молчания. Постоял, чтобы прочувствовать. Были друзья здесь, знакомые среди пострадавших. Столько пострадало людей и с факультета, и с университета в целом. Все мы — одна большая семья, поэтому это общее горе.

Иван Репин приехал сразу после командировки в университет, чтобы возложить цветы к мемориалу

Мемориал памяти погибших обустроили возле Восточного входа на территорию ПГНИУ. Через этот КПП год назад с территории университета убегали от стрельбы студенты. На студенческих партах, выставленных здесь, учащиеся, преподаватели и жители Перми оставляют цветы. Кто-то принес плюшевую мышку с красным носом.

Сотрудники университета приносят цветы
Территорию возле Восточного входа патрулирует полиция

— Тяжело, — кратко говорит 59.RU студентка ПГНИУ.

Девушка общалась с подругой до нашего вопроса и выглядела не ведающей страха первокурсницей. Но вопрос «что вы чувствуете сегодня, спустя год?» лишил обеих девушек спокойствия. Одна не смогла говорить и сразу отвернулась. Другая нашла силы только на одно слово. Наши поддерживающие слова не помогли вернуть девушкам настроение. Год назад они были здесь. Когда мы отходим от них, девочки обнимают друг друга и рыдают.

Первокурсники не испытывают страха
На КПП теперь находится сотрудник Росгвардии

Перед входом в геолого-географический корпус на лавочке сидит Алина. Год назад она потеряла здесь подругу Ксению Самченко. Сама девушка во время стрельбы находилась в аудитории восьмого корпуса.

— У меня подруга погибла тут, мне тяжело. Шок был, до сих пор страх есть приходить сюда, — поделилась с 59.RU студентка иняза Алина.

Возле Западного входа на территорию ПГНИУ много студентов

Возле Западного входа большое количество студентов. Мало, что напоминает о том, что 20 сентября 2021 года стрельба началась отсюда. На месте нет ни цветов, ни табличек. Молодые люди курят и обсуждают свои студенческие дела. Среди них много первокурсников.

— Сейчас всё в порядке, я уверен, что такое больше не повторится, — говорит 59.RU первокурсник юрфака Сергей.

Студенты спешат на пары
Полиция патрулирует территорию университета

— Страха поступать сюда не было. Как минимум потому, что, когда мы поступали, нам сразу сказали, что поменяли всю охрану и так далее, — рассказывает 59.RU учащаяся колледжа Елизавета. — Знакомые здесь были тогда, но они сильно не переживали, потому что педагоги были подготовлены и всё забаррикадировали.

«Очень печально»

— Страха нет, потому что вот — полицейские только что прошли. Дважды в одну реку не войдешь. Правда очень печально, — комментирует 59.RU студентка первого курса химического факультета Кристина. — Не знаю, кажется, у нас на лестнице пятна крови так и не оттерлись, постоянно прохожу и вижу.

После минуты молчания, объявленной по окончанию большого перерыва, студенты спешат на пары. Из химического корпуса навстречу молодому человеку торопится девушка с цветными волосами. Похоже, у нее сегодня занятия закончились. Кавалер радуется встрече и студенческая парочка выходит с территории университета через Западный вход.

«Успели уйти чуть раньше, чем этот парень с оружием пришел»

— Мы в тот день с Сергеем вдвоем работали на той проходной. Как раз газоны убирали от листвы. Успели уйти чуть раньше, чем этот парень с оружием пришел, — рассказывает 59.RU рабочая службы благоустройства Татьяна. — Для родителей погибших детей это, конечно, шок. Сегодня они все наверное в печали сидят, вспоминают. Год прошел. И думают, наверное, про нас, вот университет работает, учатся как ни в чем не бывало. Я помню, у меня тоже такие мысли были.

«Первая мысль была, что мир сошел с ума»

Татьяна рассказывает, что 20 сентября прошлого года во время обеда им с напарником Сергеем позвонили и сказали запереться в здании, что по территории стреляют. За дальнейшим развитием событий Татьяна и Сергей следили в сети Интернет. Не уйди они на обед, они бы оказались перед Западным входом на территорию университета.

— Когда я узнал о стрельбе, первая мысль была, что мир сошел с ума, — рассказывает 59.RU рабочий службы благоустройства Сергей. — Что-то случилось в мире. Непонятно, как может произойти что-то настолько ужасное.

Ранее мы публиковали обращение ректора и президента Пермского университета в связи с годовщиной трагедии в университете.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления