Все новости
Все новости

«Студенты сидели, попрятавшись под партами»: публикуем новые показания свидетелей стрельбы в Пермском университете

Прокурор зачитала рассказы студента, преподавательницы и бригадира общежития рядом со входом в вуз

Стрелок заходил на территорию вуза через западный вход. От выстрелов стекло разбилось

Поделиться

Судья заслушал показания еще нескольких свидетелей стрельбы в Пермском государственном университете, произошедшей 20 сентября 2021 года. Все они на слушание не явились, поэтому показания прокурор зачитала из томов уголовного дела. В них есть информация о том, что люди видели и слышали, как вели себя, какие действия предпринимали, чтобы обезопасить себя.

Дмитрий Шеин на тот момент был второкурсником колледжа профессионального образования университета. После пары в четвертом корпусе ПГНИУ он вышел из аудитории около 11:20. Дмитрий вместе с несколькими одногруппниками пошел в сторону западного входа.

— Пройдя около десяти метров вдоль Ботанического сада, я увидел толпу людей, бегущую от западного входа к восточному, — рассказывал следователям Дмитрий Шеин. — Они кричали: «Стреляют, бегите!» Я сперва не понял, что происходит, но потом понял, что все убегают, а я остаюсь один. После этого я решил развернуться и пойти в другую сторону, то есть в сторону восточного входа в университет. В этот момент услышал серию выстрелов, сколько — точно сказать не могу, но около десяти. А около научно-исследовательского института увидел молодого человека, он лежал на земле и держался за ногу.

Студент подбежал к раненому и оттащил его за стоящий рядом автомобиль, чтобы нападавший их не видел. Пострадавший ничего не мог сказать Дмитрию из-за шока. К ребятам подбежал еще один студент, он перетянул ногу раненого пиджаком. Через минуту к ним подошел преподаватель, который перетянул ногу парня своим ремнем. Еще позже появился медик.

Дмитрий Шеин также пояснил, что на КПП вход свободный, пройти может любой человек. На КПП сидит охранник, который обычно просто наблюдает за обстановкой. В большинство корпусов пройти можно только по студенческому билету, который нужно прикладывать к турникету, так как в него встроен чип. В каждом из корпусов также есть охранники.

Еще один свидетель — бригадир общежития на улице Генкеля, 9 (оно не студенческое) Татьяна Игонина рассказывала, что окна ее кабинета выходят на западный вход ПГНИУ, но из-за деревьев его было плохо видно.

— Около 11:30 я находилась на рабочем месте в кабинете, печатала рабочие документы, — рассказывала бригадир. — В указанное время услышала хлопок и подумала, что в общежитии бьют стекла. Я выглянула в окно, увидела, как студенты, идущие по направлению к западному входу в университет, развернулись и побежали в сторону остановки Пермь II. Я побежала на улицу и в это время услышала второй хлопок, выйдя на улицу, увидела на крыльце охранника. Также в это время стали раздаваться хлопки на территории университета. Я поняла, что хлопки являются стрельбой.

Спустившись, Татьяна сказала зайти в здание охраннику и сотрудникам РЖД, которые находились на улице. Охранник закрыл пожарный вход, в это время женщина стала обходить здание. На углу общежития она обнаружила аккуратно сложенную черную куртку, лежащую на земле, и открытую черную сумку, она была пуста. В это время к общежитию принесли раненого сотрудника РЖД, и сразу приехала скорая помощь. Вероятно, речь идет о раненном в ногу мужчине, показания которого прокурор зачитывала в один из первых дней, когда началось рассмотрение дела в суде.

— На балконе я увидела сотрудника следственного отдела на транспорте (его отдел находится на первом этаже здания, где расположено общежитие. — Прим. ред.) и сообщила, что нашла вещи возможного преступника, — рассказывала Татьяна. — Сотрудник следственного отдела вышел из здания, подошел к обнаруженным мною вещам, затем около данных вещей поставили двух сотрудников полиции. Сама стрелявшего не видела. Слышала звуки выстрелов и видела панику среди прохожих граждан.

Последними зачитали показания доцента кафедры аналитической химии и экспертиз университета Александры Юминовой. 20 сентября 2021 года в 11:30 она начала читать лекцию в аудитории 227 корпуса № 6, на ней присутствовало четыре группы — около 50 человек.

— Примерно в 11:35 в аудитории корпуса № 6 я услышала около трех хлопков, похожих на звук взорвавшейся петарды. В аудитории появился неприятный запах, появилась небольшая задымленность, хлопки были слышны издалека, — рассказывала преподаватель. — Потом мы услышали звук выстрела, а затем звук разлетающихся щепок. Аудитория, в которой я проводила занятие, оборудована четырьмя дверями. Зайти и выйти из аудитории можно только через первую дверь, которая на момент лекции была плотно прикрыта. Звук выстрела и разлетающихся щепок исходил из второй двери, которая была закрыта на ключ. По идее через первую дверь, которую по какой-то причине прошел стрелок, можно было беспрепятственно зайти в аудиторию. Никаких требований стрелок не выдвигал, мы слышали только звуки выстрелов.

Преподаватель рассказала, что среди ребят началась паника, они стали разбегаться и собираться в дальнем углу аудитории. Они отодвинули парту, поставили ее к дверям. Перед дверями сделали нагромождение парт, чтобы задержать стрелявшего. Некоторые плакали, звонили родителям. Впоследствии преподаватель узнала, что кто-то из студентов сфотографировал баррикады из парт у входа в аудиторию.

— При помощи ремня из сумки для ноутбука я зафиксировала ручку двери за счет карабина, сделав преграду для доступа в аудиторию, — пояснила Александра.

Александра Юминова стала звонить на вахту химфакультета, но трубку не брали. Затем она звонила в отдел ГО и ЧС (Гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций) университета, но на звонок также никто не ответил. По номеру 112 она тоже не дождалась ответа и после дозвонилась до отдела полиции.

— Студенты сидели, попрятавшись под партами, у некоторых началась истерика. Звуки выстрелов в коридоре стихли, — добавила сотрудница вуза.

Прибывшие сотрудники полиции эвакуировали людей из аудитории примерно в 12:30. О происходящем в аудитории 227 также сегодня рассказала студентка четвертого курса ПГНИУ Юлия Тернавская.

Ранее в суде зачитали показания бывшего одноклассника Тимура Бекмансурова. Все новости о стрельбе в университете и проходящем суде мы собираем в отдельном сюжете на нашем сайте.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter