Криминал Полицейский убил пермяка? эксклюзив В Перми будут судить бывшего полицейского за смерть мужчины во время допроса

В Перми будут судить бывшего полицейского за смерть мужчины во время допроса

Сам обвиняемый говорит, что мужчина напал на него с ножом и экс-сотруднику МВД пришлось обороняться

На суде по мере пресечения экс-полицейский выступал по видеосвязи: он в СИЗО

В Перми завершили следствие по уголовному делу о смерти пермяка, скончавшегося после визита полицейского. Бывшего сотрудника МВД обвиняют в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, — ему грозит до 15 лет колонии. Экс-полицейский считает свои действия самообороной и настаивает на суде с присяжными.

Мы подробно писали об этом уголовном деле. 10 февраля 2022 года 27-летнему пермскому полицейскому Олегу Бурнышеву предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть мужчины, который вызвал полицию, заявив о краже телевизора, компьютера и планшета. Сам полицейский объяснял: 48-летний хозяин квартиры Юрий Лузянин во время опроса стал агрессивным, стал бросаться на сотрудника правоохранительных органов с ножом. В целях самозащиты Бурнышеву пришлось несколько раз ударить его по телу и руке и забрать нож. Позже, по данным источника 59.RU, хозяин квартиры Лузянин спокойно сел на диван, а лейтенант пошел поговорить с его 82-летней матерью, живущей с сыном. Пенсионерка парализована, во время конфликта она находилась за стенкой, в соседней комнате. Когда полицейский вновь зашел в комнату к Лузянину, тот был мертв. Полицейский пытался оказать первую помощь, вызвал скорую, но врачи лишь констатировали смерть.

Мать умершего мужчины Капитолина Лузянина рассказывала 59.RU, что во время визита полицейского сын ее уложил и она уснула на короткое время, а потом в ее комнату вошел сотрудник полиции.

— Он был без рубашки. Посмотрел на меня и ушел. Вдруг подходит снова, — рассказывала пенсионерка. — Опустился передо мной на колени, заплакал и говорит: «Он умер». Я говорю: «Кто умер?» Он: «Сын твой». Как умер? Я ему говорю: «Ты его убил?» Он говорит: «Идем, посмотришь». А я же не хожу. Он меня схватил и потащил. Я отбилась от него палкой. Он говорит: «Посмотри, что он мертвый».

Как ранее сообщала 59.RU племянница пожилой женщины, сын был ее единственным кормильцем. Парализованная пенсионерка сейчас остается одна в квартире.

Погибшему мужчине было 48 лет

Обвиняемый полицейский уже восемь месяцев находится в СИЗО. Вчера, 26 октября, заместитель прокурора Пермского края утвердил обвинительное заключение, после этого дело направили в Кировский районный суд Перми.

Как сообщил 59.RU адвокат обвиняемого Денис Малеев, полицейского уволили в мае этого года из органов МВД с формулировкой «утрата доверия».

— Хотя нет еще приговора суда, он не признан виновным, — отметил адвокат. — Мы будем настаивать на суде с участием присяжных. Ознакомившись с обвинением, мой подзащитный не нашел ни единого доказательства, которое опровергает, что он оборонялся. Наоборот, есть факты в уголовном деле, которые подтверждают, что это была самозащита.

Экс-полицейскому предъявлено обвинение по двум статьям — «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» и «Превышение служебных полномочий с применением насилия». Экс-полицейскому грозит до 15 лет колонии.

— Судмедэкспертиза показала, что смерть мужчины наступила от комплекса травм: и от падения, и от оказания первой помощи, во время которой были допущены телесные повреждения. Подзащитный пытался его реанимировать и делал непрямой массаж сердца, в ходе которого сломал ребра, — объяснил адвокат. — Но мой подзащитный не врач, он хотел спасти жизнь этому человеку. Даже врачи иногда при непрямом массаже сердца ломают ребра. Свидетелей того, что происходило в квартире в тот день, нет. Парализованная мать не видела и не слышала инцидент, кроме того, есть сомнения, понимает ли она в полной мере происходившее.

Судебный процесс над экс-полицейским начнется в ближайшее время.

Ранее мы писали, Минфин РФ выплатил полмиллиона рублей жителю Нытвы Роману Костареву, признанному потерпевшим от пыток в полиции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем