«Он встал передо мной на колени и заплакал: "Твой сын умер"»: рассказ матери пермяка, умершего после визита полицейского

Лейтенант пришел по заявлению о краже, в квартире кроме хозяина была его неходячая мать

<nobr class="_">82-летняя</nobr> Капитолина Лузянина — мать погибшего мужчины. Пенсионерка прикована к кровати, очень плохо ходит и нуждается в круглосуточном уходе

82-летняя Капитолина Лузянина — мать погибшего мужчины. Пенсионерка прикована к кровати, очень плохо ходит и нуждается в круглосуточном уходе

Поделиться

10 февраля 27-летнему пермскому полицейскому Олегу Бурнышеву предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мужчины, который вызвал полицию, заявив о краже телевизора.

Опрос 48-летнего пермяка Юрия Лузянина, вызвавшего в свою квартиру полицию, чтобы заявить о краже телевизора, закончился его смертью. 10 февраля обвинение в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть», предъявили 27-летнему полицейскому Олегу Бурнышеву. Сам полицейский объяснял: хозяин квартиры был агрессивен, бросался на него с ножом, из-за чего Бурнышеву пришлось несколько раз ударить его по телу и руке и забрать оружие. Позже, уже по данным источника 59.RU, Лузянин спокойно сел на диван, а лейтенант пошел говорить с матерью мужчины, живущей в той же квартире. Когда он вновь зашел в комнату к Лузянину, тот был мертв. Полицейский пытался оказать первую помощь, вызвал скорую, врачи констатировали смерть.

82-летняя мать погибшего Капитолина Лузянина стала единственной свидетельницей случившегося. Мы поговорили с ней.

«Травм на теле не было. На полу у головы была кровь»


Капитолина Федоровна Лузянина почти не ходит, плохо слышит, сейчас, после смерти сына, за ней ухаживает соседка-пенсионерка. Она и открыла дверь журналистам, и вкратце рассказала о погибшем. Раньше Юрий жил во Владимире, там у мужчины была семья, но несколько лет назад он вернулся в Пермь и стал жить с матерью. Работал охранником в магазине.

— У него сахарный диабет, а он еще стал пить спиртное, — вспоминает соседка. — Потом перестал работать, жил на пенсию матери. Ухаживал за ней плохо. У нее ноги отказывают, а он до туалета даже отказывался ее порой отвести, мол, пусть сама ходит, ноги разминает. А она почти падает. Мне его как дурака жалко, конечно, что так всё вышло. Он часто выпивал, когда пьяный, то дурной. Нехорошим становился. Маму он бил, Капа сама мне всё это рассказывала. А она лежачая, больная, инвалид. Плохо слышит. Супруг ее умер еще 20 лет назад от инсульта. Старшего сына убили в тюрьме. Теперь у нее никого не осталось.

По словам соседки, кража, из-за которой Юрий вызвал полицию, произошла 8 февраля. Тогда он пил дома со знакомым. После этого у Юрия пропал телевизор и планшет за 50 тысяч рублей.

Сейчас за матерью погибшего ухаживает соседка

Сейчас за матерью погибшего ухаживает соседка

Поделиться

Как рассказала 59.RU мать погибшего Капитолина Лузянина, 8 февраля ее сын пришел со знакомым. Они выпивали.

— Я слышу — от сына спиртным пахнет, — рассказывает сама Капитолина Лузянина. — Заругала. Говорю: «Я хлеба хочу. Голодный год, как у немцев. Есть хочу и пить. Ко мне никто не подходит». Этот знакомый сына подошел и сказал, что кашу мне сварит.

Потом, по словам матери, Юрий уснул, а его знакомый стал ходить по квартире и открывать шкафы. Пожилая женщина просила его уйти.

Погибшему Юрию было <nobr class="_">48 лет</nobr>

Погибшему Юрию было 48 лет

Поделиться

10 февраля в квартиру пришел сотрудник полиции.

— Он ко мне заходил в комнату. Я не слышала, о чём он говорил с сыном в соседней комнате, я не выхожу, ноги плохие, — говорит Капитолина Федоровна. — Я попросила сына отвести меня в уборную, он отвел. Я спросила сына, почему в квартире так долго полицейский. Сын ответил, что его опрашивают. Уложил меня, я заснула минут на 20. А потом ко мне подходит этот человек, полицейский. Он был без рубашки. Посмотрел на меня и ушел. Вдруг подходит снова. Опустился передо мной на колени, заплакал и говорит: «Он умер». Я говорю: «Кто умер?» Он: «Сын твой». Как умер? Я ему говорю: «Ты его убил?» Он говорит: «Идем, посмотришь». А я же не хожу. Он меня схватил и потащил. Я отбилась от него палкой. Он говорит: «Посмотри, что он мертвый».

Другая соседка-пенсионерка сообщила, что ее попросили подняться в квартиру присмотреть за матерью погибшего и остаться с ней на ночь, потому что никого из родных с ней не было.

— Я видела, что Юрий лежал на полу, на спине, — рассказала женщина. — Травм на теле не было. На полу у головы была кровь. Полицейский был еще в квартире. На тот момент я не знала, что он из полиции. Он был в гражданском.

Полицейский обнаружил Юрия лежащим на полу перед этим диваном

Полицейский обнаружил Юрия лежащим на полу перед этим диваном

Поделиться

Полицейский: «Я защищал себя. Но я не хотел таких последствий»


Кировский районный суд Перми вынес обвиняемому меру пресечения в виде ареста в СИЗО до 11 апреля. Олег Бурнышев пытался обжаловать арест. 18 февраля краевой суд рассмотрел апелляцию обвиняемого и оставил меру пресечения прежней. Адвокат обвиняемого просил домашний арест или запрет на определенные действия.

— У моего подзащитного на попечении двое детей. Он не судим. Я прошу более мягкую меру пресечения, — добавил адвокат. — Подзащитный был в состоянии необходимой самообороны. Он пресек противоправные действия мужчины, который взял нож. Полицейский сразу прекратил свои действия, как только потерпевший сел на диван.

В суде полицейский Олег Бурнышев сказал, что защищал свою жизнь

В суде полицейский Олег Бурнышев сказал, что защищал свою жизнь

Поделиться

Обвиняемый также высказал свою позицию. Вину он не признаёт.

— Я надеюсь на снисхождение суда. Я не хотел таких последствий, я защищал свою жизнь, — сказал обвиняемый в суде. — Я не сбегал и вызвал скорую сразу. У меня нет умысла запугать свидетелей, мне нечего скрывать. Я готов явиться по первому требованию следователей.

Расследование уголовного дела продолжается. Ближайшие два месяца обвиняемый проведет в СИЗО. Ему грозит до 15 лет колонии.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter