Все новости
Все новости

«Еще идет следствие, а все уже его назвали убийцей»: репортаж из Осы, где убили семью с ребенком

Подозреваемый (по версии СК) свел счеты с жизнью, расследование уголовного дела продолжается

В виновность Влада Петухова его родные не верят

Поделиться

10 ноября в обычной квартире в одном из домов Осы обнаружили тела молодой женщины и ее четырехлетнего сына. Позже нашли убитым и отца семейства — уже в другом месте, частном доме. Все они были порезаны ножом. Там же в сарае нашли еще один труп — знакомого мужчины, молодого местного жителя Владислава Петухова. По позе мужчины предположили, что он покончил с собой. Следователи сообщили, что, судя по собранным ими доказательствам, он и есть убийца всей семьи.

Мы съездили в Осу и поговорили с родственниками и друзьями убитой семьи и подозреваемого.

Версия следствия

12 ноября СУ СК Прикамья опубликовал подробности тройного убийства в Осе. Тела супругов Анны и Кирилла Федотовых (имена и фамилия изменены, потому что жертвой преступления является малолетний ребенок) и их четырехлетнего сына, а также предполагаемого убийцы обнаружили в Осе 10 ноября. В СУ СК Прикамья сообщили, что уже есть доказательства, «подтверждающие причастность к совершению особо тяжких преступлений мужчины 1997 года рождения, который свел счеты с жизнью». Были возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство» и «Убийство двух лиц, малолетнего».

Муж и жена, ставшие жертвами убийцы

Муж и жена, ставшие жертвами убийцы

Поделиться

«Мать похоронила двух сыновей»

Пытаясь восстановить хронологию событий 10 ноября, мы связались с руководством местного кафе Mix. Именно там 10 ноября отдыхали Кирилл Федотов и Владислав Петухов — отмечали выход из спецприемника, по словам матери Петухова, после 10 суток по «административке». В ИВС Кирилл и Владислав и познакомились, близкими друзьями не были.

10 ноября Кирилл и Влад отдыхали в привокзальном кафе Mix

10 ноября Кирилл и Влад отдыхали в привокзальном кафе Mix

Поделиться

Хозяин кафе Mix Иван Галоян рассказал 59.RU, что в его кафе приятели провели полтора часа.

— Мне очень неприятны слухи, которые ходят из-за всей этой ситуации. Никаких девушек в тот вечер при них не было, они были вдвоем, — сообщил бизнесмен. — Посидели час-полтора и ушли, никаких скандалов не было, девушек, бывших мужей и еще кого-либо не было. Камеры мы не скрывали ни от кого, сотрудникам полиции все записи предоставили. Больше мы ничего не знаем.

Владелец кафе имеет в виду распространяющиеся в соцсетях слухи о том, что 10 ноября в кафе Mix, где отдыхали Кирилл и Владислав, якобы находилась бывшая девушка Петухова.

В пятиэтажке, где жила убитая семья, о трагедии знает каждый житель. Квартира Федотовых закрыта, лент нет, в дверь вставлена красная квитанция с просьбой погасить долг в 55 тысяч рублей за коммуналку.

В двери квартиры, где жила молодая семья, до сих пор оставляют квитанции за коммуналку

В двери квартиры, где жила молодая семья, до сих пор оставляют квитанции за коммуналку

Поделиться

Соседка семьи Фатиля Акбашева рассказала 59.RU, что полиция опрашивала всех местных.

— А что тут рассказывать? Была молодая семья, у Кирилла родители в деревне живут, но работают тут, в Осе. Сам Кирилл работал на вахтах на Севере: месяц — там, месяц — дома, — говорит Фатиля Акбашева. — В этой квартире с 1979 года, как построен дом, жили его бабушка и дедушка. Ничего плохого про семью Кирилла не скажу.

Фатиля рассказывает, что Анна — вторая жена Кирилла, первый раз он женился до армии, в том браке родились дочь и сын. Анна, вспоминает соседка, была приветливой, пьяной ее не видели, как и Кирилла — разве что после приезда с вахты он позволял себе на пару дней расслабиться.

— Шума из их квартиры никогда не слышала, — говорит женщина. — Странно, что в день убийства тоже не было вообще никакого шума. Даже за стеной его бы услышали. Дверь в их квартиру была закрыта. Машина их тут во дворе до сих пор стоит...

Соседка семьи Фатиля положительно отзывается о супругах

Соседка семьи Фатиля положительно отзывается о супругах

Поделиться

Недалеко от пятиэтажки — почта, где работает мать Кирилла. Сейчас женщина на больничном, незадолго до трагедии она перенесла операцию. Из больницы ее отпускали только на похороны.

«Передай, что Кирилла убили»

Говорим с еще одной соседкой семьи, она оказывается подругой убитой Анны. Рассказать о том, что знает, соглашается на условиях анонимности. Девушка делится: примерно месяц назад, в начале октября, Анна пришла к ней вся в слезах.

— «Я к тебе пореветься», — сказала мне. Я спросила, что случилось, — вспоминает подруга. — Ее всю трясло. Плачет и говорит: «Кирилл был у нее». То есть у другой женщины. Она сама звонила Ане и заявила, что Кирилл ее не любит, строит отношения с другой, с ней. Аня очень переживала, но потом они с мужем помирились. Он на заезд уехал, вернулся, вроде всё стало нормально.

Женщина, с которой Кирилл, предположительно, изменял Анне, написала ее подруге и в день убийства. Она спросила, находится ли прямо сейчас Анна у нее, подруга ответила, что нет. «Ты ей передай, что Кирилла убили», — написала знакомая. Через несколько часов приехала полиция, оперативники брали показания у всех жильцов дома. Еще через некоторое время та знакомая вновь написала: «Мы подумали, что Анна у тебя, ты ей сказала, и она пошла покончила с собой и с сыном, а в итоге сказали, что их убили, это кошмар».

— Все подозревают Влада Петухова. Я не верю в эту версию, — говорит подруга Анны. — Сам Кирилл такой крупный, физически сильный, да и Аня могла за себя постоять. А Петухов видно, что физически слабый.

На похороны супругов и ребенка пришли многие горожане. Прощание состоялось в храме. Всех троих похоронили рядом, на кладбище в селе Крылово. Там жил отец Кирилла, умерший в прошлом году из-за болезни, там же похоронены его дедушка и бабушка. Три года назад мать Кирилла потеряла и его брата — младший сын женщины разбился в ДТП.

Вся семья похоронена на сельском кладбище

Вся семья похоронена на сельском кладбище

Поделиться

«Он не мог поднять руку на ребенка»

В постах на тему этого убийства в соцсетях местные крайне негативно пишут о Владиславе Петухове, хотя следствие еще продолжается. Но есть и те, кто защищает парня. Многие знакомые в переписках с корреспондентом 59.RU акцентировали: не мог он никого убить, был добрый, наивный, глуповатый.

В совсем недавнем прошлом Владислава — несколько мелких криминальных историй. Так, в августе 2016 года он пьяным похитил велосипед из чужого двора, за что получил два года исправительных работ. В октябре того же года обвинялся в краже металлолома. Вместе с напарником — нетрезвыми были оба, — они попытались вывезти его на угнанном тракторе, но не сумели справиться с управлением, съехали на обочину. По совокупности двух дел суд назначил парню три года условно. При этом Петухов должен был находиться дома с 22:00 до 06:00, пройти обследование и при необходимости — лечение у врача-нарколога. Судя по всему, Петухов не справился с выполнением условий и срок стал реальным.

Владу было 25 лет

Владу было 25 лет

Поделиться

Также издание Properm сообщает, что, по данным следствия, ранее мужчина был судим за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, не достигшей 16 лет, а также за избиение своего отца и за грабеж.

Мы поговорили с отцом подозреваемого Сергеем Петуховым.

— Какое избиение? Вы что? Никакого избиения не было, — ответил мужчина. — Мы иногда с женой ругались, сын меня успокаивал: «Папа, — говорил, — не ругайся, всё нормально». Просил меня, чтобы я не пил. Вот и всё. Он и муху не обидит. Всегда готов был присмотреть за племянниками, помочь. Это бред, что он мог поднять руку на ребенка.

Мы направили запрос в СУ СК Прикамья о судимости Влада Петухова. В ведомстве сообщили следующее: «В отношении указанного в запросе лица [Владислава Петухова] ранее расследовалось уголовное дело по признакам преступления ч.1 статьи 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Уголовное дело было направлено в суд и рассмотрено по существу с вынесением обвинительного приговора».

Мать Владислава Петухова Венера согласилась поговорить о судимости за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

— Четыре года назад Влад возвращался с работы, по пути домой он зашел к другу. Там была компания, среди знакомых отдыхала 17-летняя девушка, — сообщила собеседница. — Из-за того, что она была пьяна, бабушка не пустила ее домой, и девушка попросилась переночевать у Влада. Она переночевала в соседней комнате. Он ее не трогал. А через два месяца приходят полицейские и просят всё сфотографировать у нас дома. Влад на тот момент уже отбывал наказание за кражу, его обвинили в том, что он приставал к этой девушке. Не было никакой экспертизы, не было обнаружено никаких биологических следов, да и почему полиция пришла только через два месяца? Потом эта девушка у меня прощения просила и ревела. Он отсидел свое. Всё. И врагов у него не было. Он ни с кем не конфликтовал.

По словам матери, тело Владислава нашли в придомовой постройке, в сарае. У сына были переломаны ноги и руки.

— Как он мог [совершить суицид] со сломанными руками и ногами? — возмущена женщина. — Мне пока ничего не говорят.

Про неконфликтность Влада говорит и его подруга. Она рассказала, что долгое время он жил в общежитии со своей девушкой.

— Однажды он выходит, а у него на руке порез. Мне он тогда сказал: «Эта дура за ножи хватается, перепила», — рассказала собеседница. — Влад не стал писать заявление, он был неконфликтным человеком. Старался все конфликты обходить стороной. Не было такого, чтобы он сам нарывался. Еще идет следствие, а все уже его назвали убийцей. На похоронах я заметила, что у Влада гематома на лице, сильно искусаны губы, а пальцы на правой руке почерневшие, как будто он их сбил. Когда его тело нашли, рядом аккуратно стояла табуретка и тапочки.

Бывший сокамерник Владислава Петухова тоже согласился анонимно пообщаться.

— Он спокойный парень, никого не способен был обидеть, тем более убить ребенка, я с ним сидел на одном лагере. Он скромный был, глуповатый местами и добрый. Железо украл, чтобы сдать и были деньги на жизнь, маме помогал, — сообщил собеседник.


В частном двухэтажном доме на улице Советской, где нашли тела Владислава Петухова и Кирилла Федотова, на входной двери во внутренний дворик висит амбарный замок. Владислав жил на первом этаже. Жильцов верхней квартиры нет дома. Через несколько минут к дому подходит женщина. Она оказывается хозяйкой квартиры, которую арендовал Влад Петухов.

Дом, в котором арендовал квартиру Влад Петухов. Здесь нашли тело Кирилла

Дом, в котором арендовал квартиру Влад Петухов. Здесь нашли тело Кирилла

Поделиться

— Хороший парень был, он у меня тут жил с сентября этого года, совсем недолго, — рассказала хозяйка жилья. — Жил он здесь сначала с девушкой, а потом — один. Я сюда каждый день не ходила, но пьяным его не видела. Жалоб на него от соседей не было.

По словам хозяйки, 10 ноября тело Владислава Петухова нашла жительница квартиры со второго этажа дома.

Пока бывшая квартира Влада пустует.

Тело Влада нашли внутри придомовых построек

Тело Влада нашли внутри придомовых построек

Поделиться

Ранее мы писали, что 9 мая 2022 года во время пожара в одном из домов нидерландской провинции Гелдермалсен обнаружили два тела — женщины и ребенка — с ножевыми ранениями. Убитой оказалась уроженка Перми, 38-летняя Анна Мартена. В этот же день полиция начала искать мужчину на черном Renault Megane — это машина семьи Мартена. Был выдан ордер на арест Йоста Мартена, супруга убитой Анны и отца ее ребенка. Йоста задержали 10 мая в Германии. 12 мая мужчина попытался совершить самоубийство в камере. В критическом состоянии его госпитализировали. Позже он скончался в больнице. Уголовное дело прекратили.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter