RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
8 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал «Сказал, что сделать дочь чемпионкой мог только он»: как вел себя в суде тренер, осужденный за домогательства к ученице

«Сказал, что сделать дочь чемпионкой мог только он»: как вел себя в суде тренер, осужденный за домогательства к ученице

53-летнего Юрия Гагарина приговорили к 17 годам колонии строгого режима

Тренера Юрия Гагарина приговорили к колонии строгого режима

Сегодня Кировский суд признал 53-летнего преподавателя районной спортшколы Олимпийского резерва Юрия Гагарина виновным в сексуальных домогательствах к 12-летней девочке — его ученице. Тренера высшей категории по тяжелой атлетике приговорили к 17 годам колонии строгого режима.

Суд проходил в закрытом режиме. Как себя вел тренер перед вынесением приговора и что он говорил на заседаниях, 59.RU рассказал отец пострадавшей девочки-подростка, тоже спортсмен.

— Мы [с Гагариным] не дружили, но вместе выступали на соревнованиях. Я потому и привел дочь к нему, — поделился с 59.RU пермяк. — На суде он говорил, что раскаивается — вел себя неправильно, но никаких изнасилований не было. Переделывал так, что это всё случайно было: нечаянно задел половые органы… Адвокат просила его отпустить.

По словам отца девочки, перед вынесением приговора Гагарин обращался к нему.

— Я зашел — он начал мне бодрым тоном вопросы задавать. Конвоир сказал: «Не разговаривайте между собой», — рассказал 59.RU отец пострадавшей. — А перед тем, как пошел приговор, он (Гагарин. — Прим. ред.) мне сказал, что сделать мою дочь чемпионкой мог только он.

Наша корреспондентка уточнила, не бросила ли девочка спорт после всех этих событий. Отец школьницы ответил, что она продолжает заниматься тяжелой атлетикой — сейчас с ней работают два других тренера. Скоро она поедет на всероссийские соревнования.

Суд не только приговорил Юрия Гагарина к 17 годам исправительной колонии строгого режима, но и запретил ему занимать тренерские должности в течение 16 лет. Также тренер должен выплатить семье пострадавшей девочки 1 миллион рублей.

Отец школьницы заявил, что обжаловать приговор семья не планирует. Деньги же пойдут на оплату обучения в вузе для пострадавшей.

— 17 лет — это много, его (тренера. — Прим. ред.) мать может не дожить до его освобождения. Жалко ее, его детей, жену, — прокомментировал он 59.RU.

Ранее мы подробно рассказывали об обстоятельствах этого уголовного дела. В декабре 2021 года отец девочки обратил внимание на странное поведение тренера и после тренировки начал расспрашивать об этом дочь. Та в ответ заплакала и не сразу, но рассказала о домогательствах и показала переписку с тренером. Тот писал ей ночью и уговаривал не рассказывать родителям о происходящем. Девочка отвечала, что боится его и домогательств с его стороны. Тренер писал, что будет «только штанга и ничего иного» и «закрыли эту тему». Скриншоты переписки есть в распоряжении редакции, из этических соображений мы не будем полностью приводить цитаты.

Юрий Гагарин — преподаватель спортшколы Олимпийского резерва Кировского района Перми с почти 30-летним стажем. Он подготовил нескольких призеров всероссийских соревнований по тяжелой атлетике. Кроме того, Гагарин работал тренером по функциональной подготовке БК «Урал-Грейт» с 2000 по 2009 год.

Прокурор требовал для подсудимого 19 лет лишения свободы, суд в итоге назначил на два года меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем