Криминал В Перми присяжные оправдали полицейского по делу о смерти мужчины, к которому он приехал на вызов

В Перми присяжные оправдали полицейского по делу о смерти мужчины, к которому он приехал на вызов

Экс-сотрудник МВД утверждал, что ударил заявителя, потому что тот напал на него с ножом

Обвиняемый во время судебного процесса (слева) и погибший

В феврале 2022 года в Перми допрос мужчины, который заявил в полицию о краже телевизора и планшета, закончился трагедией. По словам сотрудника МВД, заявитель напал на него с ножом и ему пришлось защищаться. Он ударил мужчину, после чего тот не подавал признаков жизни. 27-летнему полицейскому Олегу Бурнышеву предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Вчера, 24 марта, присяжные оправдали экс-сотрудника МВД.

Ранее мы писали, что в Кировском районе Перми 10 февраля 2022 года в полицию поступил вызов Юрия Лузянина о краже телевизора и планшета. К нему домой для опроса приехал полицейский Олег Бурнышев. Впоследствии в своих показаниях Бурнышев отмечал, что хозяин квартиры был пьян, но полицейский всё равно решил его опросить. По словам обвиняемого, во время опроса заявитель неожиданно признался, что на похищенном планшете смотрел порно с детьми, а также назвал себя педофилом. Бурнышев спросил, вступал ли Лузянин в половую связь с детьми. Тот ответил отрицательно. В это время в соседней комнате находилась парализованная мать Лузянина, и полицейский решил поговорить с ней, но хозяин квартиры был против и крикнул: «Не смей!» Лузянин вскочил с кресла и схватил оппонента за куртку. Полицейский его оттолкнул. После этого, согласно показаниям Бурнышева, Лузянин схватил нож и бросился на него.

Полицейский, увидев, что Лузянин приближается к нему, начал «наносить ему беспорядочные толчки и удары по телу» (это цитата из протокола допроса обвиняемого). Стараясь обезоружить, Бурнышев ударил нападавшего ногой, но куда точно попал, не запомнил. После серии ударов Лузянин сел на диван и после этого не двигался. Полицейский ушел в соседнюю комнату, чтобы поговорить с матерью Лузянина, — тот, по словам полицейского, в это время не высказывал жалоб, сидел молча. Бурнышев, по его словам, опрашивал пожилую женщину около 20 минут, когда услышал глухой звук падения. Он вернулся в комнату к Лузянину и увидел, что тот лежит на полу и изо рта у него течет кровь. Полицейский похлопал его по щекам и стал делать непрямой массаж сердца.

Через некоторое время Бурнышев понял, что Лузянин не подает признаков жизни. Полицейский зашел в комнату матери и сказал, что ее сын умер, а затем вызвал скорую помощь и полицию. Сотрудники МВД ехали долго — Бурнышев дождался только скорую, вышел из квартиры и поехал к себе домой.

После смерти Лузянина было возбуждено уголовное дело. Из материалов дела известно, что полицейский нанес погибшему сочетанную травму головы, груди и живота. Судмедэкспертиза установила, что у Лузянина были перелом грудины, разрывы легкого и печени. У мужчины наступил травматический шок, отек головного мозга, кровоизлияние в легкие. Также из материалов дела следует, что обвиняемый — Бурнышев — занимался самбо, дзюдо и смешанными единоборствами.

Следствие и судебный процесс длились больше года. 24 марта присяжные заседатели вынесли свой вердикт — оправдать подсудимого. Об этом 59.RU сообщил адвокат экс-полицейского Денис Малеев.

— На основе вердикта присяжных 10 апреля суд вынесет оправдательный приговор, — сказал защитник. — Он оправдан по двум преступлениям — по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий».

Адвокат добавил, что был уверен в таком исходе.

— Потому что изначально было очевидно, что мой подзащитный находился в состоянии необходимой обороны, — объяснил собеседник 59.RU. — Потерпевший напал на него с ножом. Прокуратура просила признать моего подзащитного виновным. Присяжные оправдали. Его освободили сегодня прямо в зале суда. Он сидел в СИЗО с февраля 2022 года.


Ранее мы писали, что в марте завершилось расследование убийства 20-летней пермячки в Магадане.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления