Криминал В Ярославле арестовали главу концерна, который реконструирует трамвайную систему Перми. Как это повлияет на наш город?

В Ярославле арестовали главу концерна, который реконструирует трамвайную систему Перми. Как это повлияет на наш город?

Ранее задержанный Александр Советников был гендиректором ООО «Мовиста Регионы Пермь»

Александр Советников возглавляет группу компаний «Мовиста», которая по соглашению с правительством Прикамья занимается обновлением трамвайной сети в Перми

26 мая Кировский районный суд Ярославля арестовал руководителя группы компаний «Мовиста» по делу о взяточничестве в особо крупном размере. Александру Советникову вменяют дачу взятки экс-директору дептранса Ярославля Татьяне Черемных. Под стражей Советников пробудет до 23 июля 2023 года.

Что случилось в Ярославле?

По версии следствия, топ-менеджер передал чиновнице 1 миллион 605 тысяч 453 рубля в обмен на покровительство его структуре при исполнении госконтрактов по перевозке пассажиров. Александр Советников свою вину не признаёт, однако экс-директор дептранса Ярославии Татьяна Черемных вину в этом преступлении признала.

В Ярославле «Мовиста» занимается не только реконструкцией трамвайной системы в рамках концессии, но и автобусными перевозками — именно за покровительство в них следствие обвиняет Советникова во взяточничестве. В начале 2023 года контракты на обслуживание 46 маршрутов ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» заключило с ООО «Транспорт Ярославии», которое изначально было зарегистрировано в Москве. 51% этой фирмы принадлежит подконтрольному местным властям АО «Ярославское АТП», а остальные 49% — ООО «Контроль-Сервис», которым владеет «Группа Мовиста» и управляющий ей Александр Советников.

Уже экс-директор дептранса Ярославии Татьяна Черемных и глава ГК «Мовиста» Александр Советников подписывают трамвайную концессию

Александр Советников является фактическим руководителем ГК «Мовиста», которая с 2022 года активно стала заниматься концессионными соглашениями для реконструкции и обновления трамвайных систем в ряде крупных городов России, которые стали заключать по инициативе федерального Минтранса в рамках — в том числе и в Перми.

С инициативой заключения концессионных соглашений выступило Правительство России по поручению президента Владимира Путина. В рамках «Программы ГЭТ» для модернизации электротранспорта в десяти городах при участии госкорпорации развития ВЭБ.РФ на софинансирование этой инициативы в помощь региональным и местным бюджетам федеральное правительство выделило порядка 231 миллиарда рублей.

А что в Перми?

В каждом регионе своей активности «Мовиста» регистрировала отдельные юрлица — например, в Перми — ООО «Мовиста Регионы Пермь». При регистрации региональных компаний в качестве их руководителей изначально выступал сам Александр Советников.

С 2 марта 2023 года в ООО «Мовиста Регионы Пермь» назначен новый генеральный директор — Юрий Геннадьевич Кириакиди. Прежде он был соучредителем ООО «Северо-западная медиакомпания» в Санкт-Петербурге, а также работал инженером отдела регулирования транспортного комплекса в Комитете по транспорту правительства Санкт-Петербурга.

Ситуацию относительно работы ГК «Мовиста» в Перми, где ее структуры весной приступили к первому этапу реконструкции городской трамвайной сети на улице Куйбышева, по просьбе 59.RU прокомментировали в департаменте транспорта городской администрации.

— В департаменте отсутствует информация о приостановлении деятельности «Мовиста Регионы Пермь», реализация концессионного соглашения происходит в соответствии с предусмотренным графиком, — сообщили 59.RU в пресс-службе дептранса Перми.

Учредителем фирмы «Мовиста Регионы Пермь» выступает ООО «Мовиста Регионы» с Александром Советниковым в качестве гендиректора. Учредители этого юрлица — «Мовиста Городской Транспорт», «Группа Мовиста» и «Новая транспортная инфраструктура». Руководителем и владельцем первых двух фирм также является Александр Советников.

До руководства дептрансом Ярославской области Татьяна Черемных занимала должность начальника отдела автомобильного транспорта в Минтрансе Тверской области. В то время реформу общественного транспорта в Тверской области под брендом «Транспорт Верхневолжья» также проводила ГК «Мовиста». При этом «Мовиста» разработала платформу «Датапакс» для оплаты проезда и управления общественным транспортом, которую тестировали в Перми, однако ее внедрение не последовало.

Ранее мы подробно рассказывали о бенефициарах группы компаний «Мовиста», среди которых — госкорпорация «Ростех» и миллиардер Игорь Ротенберг.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления