Криминал подробности «Я была транслятором воли губернатора»: на суде по делу «Содействия — XXI век» дали слово обвиняемой Елене Лопаевой

«Я была транслятором воли губернатора»: на суде по делу «Содействия — XXI век» дали слово обвиняемой Елене Лопаевой

Экс-глава краевого правительства отрицает свою вину

Елену Лопаеву впервые допросили по делу фонда

Сегодня, 5 декабря, на суде по делу о многомиллионных хищениях из благотворительного фонда «Содействие — XXI век» впервые выступила экс-глава краевого правительства Елена Лопаева. Ее обвиняют в хищении почти 68 миллионов рублей из фонда. Впервые на суде ей дали слово, и она не согласилась с обвинением, приведя свои аргументы.

«Соглашение существовало задолго до меня»

По версии следствия, в течение 2018–2019 годов благотворительный фонд «Содействие — XXI век», деньги на который главным образом выделял «Лукойл», заключал фиктивные договоры с рядом фирм. Фонд перечислял деньги этим компаниям, хотя услуги они не выполняли, а суммы обналичивали. Согласно обвинению, схема была придумана и реализована экс-главой краевого правительства Еленой Лопаевой и директором фонда Еленой Найдановой — сейчас она в бегах. Следствие уверено: руководила и придумала план хищения денег из фонда именно Елена Лопаева, хотя и не значилась в нем, а лишь координировала его, а Елена Найданова была ее подконтрольным звеном. Согласно показаниям сбежавшей Найдановой, деньги из фонда шли на нужды губернатора.

Суды идут полгода, на них допросили почти всех свидетелей, а сегодня слово дали и самой Елене Лопаевой (ранее она могла лишь задавать вопросы). На заседании обвиняемая цитировала пункты обвинения и сопровождала их своими комментариями.

— Согласно обвинению, моими обязанностями было координировать отдельные структуры правительства, — говорит Елена Лопаева. — Мой руководитель был Максим Решетников. Без прав на возражения, ни одного решения по расходам не могло быть без согласования моего руководителя. Соглашение с «Лукойлом» не входило в мои обязанности, но Решетников устно назначил меня его координировать. Изредка я принимала участие в работе группы.

Елена Лопаева отметила, что соглашение с «Лукойлом» подписал лично Решетников, деньги были направлены на благотворительность и поступали в фонд. Сама она была координатором-исполнителем и обязана была информировать губернатора о работе фонда.

— Также исполнителем была Ирина Смелевская, — продолжает Елена Лопаева. — Была рабочая группа, которая контролировала договоры. Она согласовывала рабочие вопросы, готовила сметы договоров. Фонд отчитывался по освоению денег, также размещал деньги на депозитах. Фонд заключал договоры, а программу фонда утверждал попечительский совет. Что касается умысла в действиях орггруппы (читает обвинение), я не согласна с обвинениями. У истоков соглашения с «Лукойлом» стояла команда Чиркунова. Соглашение существовало задолго до меня. В него меня посвятили Ольга Антипина (с 2018 года и до сих пор является зампредседателя правительства Пермского края. — Прим. ред.) и сотрудница «Лукойла». Решетников устно назначил меня координатором фонда и соглашения. У меня не было корыстного умысла, и людей в орггруппы я не собирала.

Елена Лопаева сделала акцент: «В русском языке корысть — это страсть к наживе, это выгода для себя, это паразитическое обогащение. Я не имела желания сокрыть имущество». И в подтверждение рассказала о своей недвижимости:

— Это ипотека — в 2006 году купила и продала, потом в 2008-м снова ипотека, уже реализован. Третий объект недвижимости подарен дочерью. Под арестом сейчас. Четвертый объект — в 2009 году, ипотека, пятый тоже ипотека, шестой объект купила в 2009 году, седьмой объект купила в 2014 году, это ипотека, это квартира. Восьмой объект — это участок. Иных объектов недвижимости у меня нет. Предметов роскоши не имею. Чем еще можно подтверждать корыстный умысел?

«Я не разработала никакой преступный план»

Елена Лопаева зачитала кусок обвинения о том, что она посвятила в свой замысел Елену Найданову и придумала преступный план.

— Я не согласна с этим, Найданова уже тогда работала в предвыборном штабе Решетникова, — говорит Лопаева. — Я не имела распорядительных функций по фонду, Найданову назначил губернатор.

Также Елена Лопаева высказалась против обвинения в том, что она привлекала индивидуальных предпринимателей. По ее словам, эти ИП работали с фондом еще до ее назначения.

— Сами ИП на допросах это сказали, — подчеркнула Елена Лопаева.

Подсудимая обращает внимание, что если бы контракты были недостоверными, то их мог бы выявить Минюст во время своих проверок.

— Это невозможно не заметить, — объясняет подсудимая. — Изымалась 1С: Бухгалтерия. Невозможно столько людей, сотни лиц ввести в заблуждение. Меня обвинили как организатора преступления. Я не разработала никакой преступный план. Я не понимаю, о каком плане вообще речь. Конечно, по работе я общалась с Найдановой, общение было неизбежно. Подконтрольных ИП я не имела, называемых в обвинении предпринимателей я не знаю. Заказчиками был губернатор, администрация губернатора в лице Леонида Политова (в 2018 году и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края, с 2021 года — первый заместитель главы администрации губернатора Пермского края. — Прим. ред.). Я не подбирала ИП. Каким мне надо обладать авторитетом, чтобы три года обеспечивать договоры с недостоверными сведениями? Я как госслужащий всегда подавала декларации о себе, была со стабильным финансовым доходом. Моя семья ничего не приобретала. С 2017 года мы стали победнее.

Елена Лопаева зачитала свою характеристику. Девичья фамилия Елены Лопаевой — Некрасова, родилась в семье шахтера. Жила в Соликамске, потом переехала в Пермь, где училась в ПГУ. Первый муж трагически погиб, она осталась одна с ребенком на руках, потом родила еще троих детей. Младший сын сейчас учится в шестом классе. Работала экономистом на ЗиДе и в соцзащите населения. С 2004-го занималась детьми, потом работала в лесозаготовках, бизнес был семейным, работала замом в ДК Солдатова, училась на теолога. Позже переехала с дочкой в Москву, где работала в департаменте администрации Москвы, ее руководителем был Максим Решетников, который в 2017 году пригласил ее в Пермь, где она стала вице-премьером края. Потом Елена вернулась в Москву, где живут ее дети. С 2020 по 2021-й работала в службе аккредитации.

— Вся моя жизнь подтверждает, что я не организатор преступных сообществ, — говорит Елена. — Я имела семейный бизнес, мои доходы были нормальные. Моя итальянская квартира дешевле, чем в Сочи, в три раза. Моя дочь болеет астмой, поэтому мы купили в Италии жилье, там жила моя мама, выгоднее там жить, чем в отпуск туда ездить. Не скажу, что мне не хватало, была нормальная зарплата в органах власти. Мое сотрудничество с Найдановой не подтверждено ничем.

Не имела отношения к бюджету

Адвокат попросил подсудимую уточнить, обладала ли она полномочиями координировать расходы фонда.

— В 2010 году только губернатор согласно уставу был наделен такими функционалом, — отвечает Лопаева. — Решетников тоже работал в команде Чиркунова. Я вступила просто в действующее соглашение «Лукойла» на очередные пять лет. Эту роль (координатора. — Прим. ред.) выполняла Ольга Антипина (первый заместитель председателя правительства края. — Прим. ред.). Она отвечала за бюджет перед губернатором, я к этому вообще отношения не имею. Я транслятор воли губернатора, только он принимал решения.

Адвокат уточнил, влияла ли Елена Лопаева на подписание договоров Леонидом Политовым, как считает обвинение. Подсудимая ответила, что о договорах фонда она узнала из материалов уголовного дела. Поэтому, как их оформляли и о суммах, она не знала. Влиять на Политова она не могла, так как он был статусом выше ее.

Также защитник задал вопросы, давала ли ей деньги Елена Найданова, на что подсудимая дала отрицательный ответ. Также он спросил, могла ли Найданова оговорить Лопаеву и почему. Подсудимая ответила, что причина оговора, возможно, была в том, чтобы снять с себя ответственность.

Адвокат задал вопрос по расходам губернатора. Елена Лопаева ответила, что представительские расходы оплачивались по его прямому поручению. По ее словам, не всё можно было разыграть по контрактам, часть расходов можно было оплачивать внебюджетно, в понимании губернатора это был фонд.

После этого заседание перевели в закрытый режим, на котором допрос продолжился.

После совещания суд постановил продлить запрет определенных действий в отношении Елены Лопаевой до 7 февраля 2024 года. Сейчас подсудимая находится дома, но должна отмечаться у следователя. Также у нее есть право выходить на улицу в определенные часы. При этом она не может пользоваться интернетом и телефоном, чтобы не контактировать со свидетелями.

Ранее на суде по делу фонда «Содействие — XXI век» озвучили, сколько Решетников тратил из бюджета на отели.

Недавно Елена Лопаева дала 59.RU интервью. Она отказалась обсуждать подробности дела, но рассказала, как сейчас изменилась ее жизнь и что ей помогает пережить «заточение в домашних стенах».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем