Криминал Приятель сжег девочку эксклюзив «Она поняла, что происходит что-то не то»: адвокат семьи сожженной в Октябрьском школьницы рассказала их версию убийства

«Она поняла, что происходит что-то не то»: адвокат семьи сожженной в Октябрьском школьницы рассказала их версию убийства

Неделю назад 17-летнего обвиняемого приговорили почти к максимальному сроку в воспитательной колонии

Погибшей девушке было 16 лет. На фото справа — обвиняемого ведут на следственный эксперимент

24 июня в Октябрьском огласили приговор 17-летнему школьнику, обвиняемому в поджоге своей знакомой. На тот момент девочке было 16 лет. Школьницу нашли обнаженной на железнодорожной насыпи, она была жива, но очень сильно обожжена. Спустя 10 дней она умерла в больнице. Обвинение в изнасиловании и убийстве с особой жестокостью предъявили ее школьному другу. Его признали виновным по этим статьям и назначили 9 лет и 10 месяцев колонии.

Родители убитой девушки всё время следствия и суда не комментировали случившееся. Только после оглашения приговора их адвокат Анастасия Шардакова согласилась на интервью для 59.RU и рассказала подробно об обстоятельствах дела.

Далее в тексте имена погибшей и обвиняемого изменены, так как на момент преступления оба не достигли 18 лет. Осужденный до сих пор является несовершеннолетним.

Семья убитой согласна с версией следствия

Анастасия Шардакова сразу подчеркнула, что семья погибшей школьницы полностью разделяет версию следствия. Собеседница поэтапно рассказала хронологию трагедии по материалам уголовного дела.

Андрей и Ксюша учились в одной школе в Октябрьском. Жили тоже недалеко друг от друга, гуляли в одной компании. Ксюша, как рассказали в суде ее друзья, называла Андрея «братом, корешом, другом». Он ее также называл «братом».

— То есть их взаимоотношения не предполагали никакой романтики. Допросили всех их знакомых, и все подтвердили это, — отметила адвокат потерпевших. — У Андрея была девушка.

В ночь с 7 на 8 июля 2023 года Ксюша пришла в гости в дом Андрея.

— Она к нему шла, абсолютно не чувствуя никакой опасности. Об этом она даже писала своей подруге, что это «мой кореш, ничего страшного», — рассказала адвокат.

— А почему она так писала? Странно.

— Ну, подруга в переписке ее спросила: «Куда ты идешь?». Из-за того, что это было достаточно позднее время, она ей пишет: «Будь аккуратна», — ответила собеседница. — А та ей отвечает, что это «мой друг, мой кореш, ничего страшного». Мое личное мнение, я не вижу в этом ничего такого, потому что это молодость, это юность. Молодые, бесстрашные.

По словам адвоката, Андрей стал угощать Ксюшу самогоном, но сам он не пил, а наливал себе в рюмку воду, «изображая, что пьет самогон». Именно поэтому в его крови и не обнаружили алкоголь. На следствии Андрей никак не объяснил, почему наливал себе воду.

— Следствием установлено, что она уже отказывалась пить, а он продолжал настаивать и убеждал ее, — рассказала адвокат.

Пока Ксюша находилась в гостях у Андрея, она отправила подруге несколько видео, на которых видно, что у нее заплетается язык, она опьянела.

Адвокат продолжает: экспертиза установила, что девушка была в сильном опьянении.

— Это был почти 40-процентный алкоголь, — отметила собеседница. — Бутылка, которую изъяли с места происшествия, наполовину была пуста, то есть там не хватало пол-литра самогона. Если мы исходим из того, что она была полная, то, вероятнее всего, Ксюша отключилась. Это версия следствия, и мы с ней согласны.

В чем мотив?

Согласно обвинению, подросток в ту ночь изнасиловал свою подругу. Ранее в интервью 59.RU адвокат осужденного Гульнара Абибулаева отметила, что при экспертизе у погибшей обнаружили сперму неустановленного человека. Второй адвокат подростка Лариса Алферова ранее говорила: версия о том, что подсудимый изнасиловал девушку, не выдерживает никакой критики. Она указывает на то, что когда девушку нашли, та еще была в состоянии говорить и дала свои показания: обвиняемый ее не бил и не насиловал.

Адвокат потерпевших Анастасия Шардакова в своем рассказе опирается на материалы дела и называет слова второй стороны манипуляцией.

— Всё это манипуляция экспертизой. Там нет такой фразы, что нашли сперму лица, которого не можем установить, — отметила собеседница. — Нашли [биологические] следы, которых было настолько мало, что идентифицировать их было нельзя — провести экспертизу и установить — его [Андрея] это следы или нет — невозможно. Но есть информация от свидетелей про то, как провела Ксюша день накануне: она гуляла с подругами, ее все видели, она пришла домой в 22:00. То есть информация о том, что накануне у нее был [половой] контакт с кем-то, отсутствует. Между тем, со слов Андрея, мы знаем, что между ними был половой контакт. Он об этом говорит и от этого никогда не отказывался. Согласитесь, мало вещества, чтобы провести экспертизу, и вещество другого человека — это разные абсолютно вещи.

Адвокат отмечает, что после выпитого самогона Ксюша отключилась — выразить свое согласие на половой акт она не могла.

Для того, чтобы половой акт между мужчиной и женщиной состоялся, я надеюсь, наконец, уже все запомнят, женщина должна сказать «да», и мужчина должен сказать «да», — подчеркнула собеседница. — И тогда это обоюдно, а когда она отключилась в состоянии алкогольного опьянения, она не могла выразить согласие, это уже совсем другое. Версия следствия, с которой мы согласны: она пришла в себя и поняла, что происходит что-то не то.

Ранее адвокат обвиняемого рассказала, что Ксюша в обнаженном виде сама ушла из дома Андрея и пошла к железной дороге к дому подруги, а он пытался уговорить ее одеться и следовал за ней.

Адвокат Анастасия Шардакова, наоборот, высказала иную версию: Андрей испугался, что Ксюшу увидят в таком виде или что она расскажет о половом контакте. По версии следствия, уже около железнодорожных путей он нанес ей 12 ударов камнем по голове.

— Судя по фотографиям с места происшествия, крови было очень много, — рассказала Анастасия Шардакова. — Он говорит, что оттащил ее с рельсов. Я считаю, что с учетом количества крови на рельсах, а там всё было залито кровью, он ее там и оставил. Ну потому что удобно же, поезд пройдет, и похоже было бы на суицид.

По словам собеседницы, обвиняемый бросил пострадавшую у железной дороги, ее вещи выбросил в мусорный бак, а ее телефон разбил.

Ксюшу обожженной и голой нашли здесь

Машинист увидел сидящую у железной дороги окровавленную девушку

Адвокат продолжает рассказывать хронологию по версии следствия: примерно в 06:20 утра машинист проезжающего поезда увидел сидящую около железнодорожной насыпи девушку, то есть она отползла от рельсов. По словам машиниста, она сидела, шевелила руками и была вся в крови. Эти же показания свидетель дал в суде.

Машинист действовал по инструкции: так как девушка сидела рядом с рельсами и не мешала проезду, он не должен был останавливаться, а передал сигнал диспетчеру на ближайшую станцию Чад. Тот сразу же вызвал полицию и скорую помощь. Медики приехали через 12 минут — в 06:32.

— Еще важный момент: когда едет машинист, он видит, что девушка сидит, двигает руками, она в крови и вокруг нее нет дыма и нет огня, — обращает внимание адвокат Анастасия Шардакова. — Видимость хорошая, лето, жара, нет ни тумана, ни дождя. Ему всё хорошо видно из высокой кабины поезда. Скорая приехала спустя 12 минут, и они находят ее уже обгорелую, рядом с ней периодически вспыхивает насыпь.

Как утверждает адвокат потерпевших, рядом с Ксюшей стояла пластиковая бутылка 0,5 литра, которая практически вся обуглилась и от нее шел «черный едкий дым».

Ксюшу увезли в больницу, там она дала свои показания. Девушка успела рассказать, что была в гостях у Андрея, но потом отключилась и очнулась уже в больнице.

Далее следователи задержали Андрея. Адвокат потерпевших указала на одну деталь. На мобильном телефоне Андрея установлен шагомер. Высокую активность это приложение зафиксировало несколько раз в то утро: в 04:40, 04:51, 05:02, 05:12, далее — примерно каждые 10 минут, в последний раз шагомер зафиксировал всплеск активности в 06:26, согласно его показателям, обвиняемый много ходил.

— Так вот, телефон подсудимого в 06:26 фиксирует активность порядка 500 с лишним метров. То есть это как раз от его дома до места преступления, там даже меньше надо идти, — отметила Анастасия Шардакова. — Этот промежуток времени совпадает с тем периодом в 12 минут, когда на вызов диспетчера ехала скорая помощь. Почему именно в этот промежуток времени он так активно и много ходил? Он ничего нам так и не объяснил.

На суде обвиняемый воспользовался правом не свидетельствовать против себя, а дальше отказался отвечать на вопросы суда, гособвинителя, представителя потерпевших.

— Были вопросы, которые мы ему хотели задать, и это были неудобные вопросы, — продолжает собеседница.

По версии следствия, как говорит адвокат потерпевших, за эти 12 минут, пока ехали медики скорой, обвиняемый и поджег Ксюшу.

Адвокат не верит версии обвиняемого, что он пытался оттащить девушку с рельсов. На одежде Андрея были брызги крови Ксюши — а это странно. Как показала экспертиза, такие следы остаются при разлетании жидкости.

Обвинение предъявили школьному другу погибшей (на фото). Отец подсудимого ранее был возмущен, что в СМИ чаще всего публиковали именно этот снимок сына с оружием. Отец объяснил, что здесь Андрей на школьных сборах и просто позирует

Было обожжено почти 90% тела

Ранее в интервью адвокат обвиняемого отметила, что, согласно показаниям Андрея, когда Ксюша шла к железной дороге, она споткнулась и упала. Потеряла сознание, но молодой человек подумал, что она умерла, и очень испугался. Андрей пришел домой, из триммера, которым косят траву, перелил в бутылочку бензин с маслом. После он снова вернулся на насыпь и облил девушку.

— Говорит, что налил немного и поджег, — рассказывала адвокат Андрея. — По его словам, пламя было небольшим. Девушка не кричала, не двигалась, не подавала признаков жизни. На передней поверхности тела ожогов нет, она лежала на правом боку, ожоги остались на руках, ногах, спине.

Однако Анастасия Шардакова рассказала, что Ксюша получила 85−90% ожогов тела. Экспертиза показала, что характер повреждений свидетельствовал о том, что подожгли не обездвиженного человека, а, наоборот, девушка двигалась, поэтому тело обгорело со всех сторон.

Отказался от прежних показаний о поджоге

Анастасия Шардакова также подчеркнула, что изначально обвиняемый признался, что поджег Ксюшу. Об этом факте в интервью 59.RU говорил и адвокат подсудимого. Однако в суде Андрей резко изменил показания: он стал отрицать свою вину и сказал, что вообще не поджигал девушку. Также он отказался от своей явки с повинной и заявил, что оговорил себя под давлением правоохранительных органов.

В свою очередь, Анастасия Шардакова напомнила, что доказательства вины и не строились на явке с повинной. Было проведено 22 экспертизы. Обвиняемый участвовал в следственных действиях, где он подробно говорил о том, как поджигал. В том числе была проверка его показаний на месте, которую снимали на видео.

— Вот если человек ничего не делал, ему будет тяжело сориентироваться, особенно когда местность, на которой происходили события, достаточно большая, — подчеркивает адвокат потерпевших. — Велось видео, и на этом видео впереди шел не следователь, впереди шел подсудимый, и он показывал места, где происходили эти события. Рядом с ним не было следователя на этом видео, то есть они все идут сзади. А он достаточно активно и уверенно идет вперед и показывает, что вот здесь были одни события, вот здесь — были другие. Один раз он вышел не на то место, потом походил и сам скорректировал свои показания.

По словам собеседницы, на кадрах видеозаписи следственных экспериментов видно, что обвиняемый свободно себя чувствует и не выглядит испуганным человеком, на которого «оказывается давление». До последнего дня следствия обвиняемый говорил, что поджигал он, а версия, что он не трогал и не поджигал Ксюшу, неожиданно появилась во время судебного процесса. Его родители теперь говорят, что бензина дома вообще не было.

Угрозы семье убитой

Ранее адвокат обвиняемого в интервью 59.RU рассказывала, что не было предоставлено никакой информации о последних трех днях лечения пострадавшей девушки, что вызывает вопросы о качестве оказания медицинской помощи.

Анастасия Шардакова опровергает это и говорит, что в суде озвучивали все данные о лечении Ксюши.

— В больнице имени Гринберга проводили то ли каждые полтора, то ли каждые три часа консилиум по поводу того, какое еще лечение предпринять, — отметила собеседница. — Как лечили, даже слушать тяжело было, потому что начались изменения в организме из-за ожоговой болезни с сопутствующими проблемами со здоровьем.

Все 10 дней девочка была в коме. Она была ненадолго в сознании только первое время, когда ее привезли в больницу. Когда к ней зашел отец, он не узнал свою дочь. Ксюша окликнула папу, и он узнал ее только по голосу. После этого мужчине потребовалась медицинская помощь, ему стало плохо.

Также адвокат рассказала, что после завершения расследования потерпевшим поступали угрозы о том, что если они будут участвовать в судебном заседании, то «они тоже будут убиты». Иногда родственники отвечали на эти звонки, иногда — нет. Номер не определялся. Родители написали заявление в полицию, пока ведется проверка.

Даже проверили версию о троих подозреваемых

Жители Октябрьского обсуждали, что на самом деле Ксюшу убивали трое. Анастасия Шардакова подчеркнула, что следователи проверили абсолютно всех из круга общения Ксюши.

— Там были алиби, там отсутствовали вообще какие-либо признаки того, что они к этому преступлению имеют какое-то отношение, — отметила собеседница. — Признаков того, что их там было трое, в материалах дела нет. Это дело оказалось у Бастрыкина на контроле, поэтому расследовали очень тщательно, отрабатывали людей, которых подозревали, отработали всех.

По словам Анастасии Шардаковой, на причастность проверили даже человека, который никогда не был в Октябрьском, никогда не был знаком с потерпевшей. Следователи допросили его, изъяли его телефон и полностью проверили его алиби.

Ранее в интервью 59.RU адвокат обвиняемого пожаловалась, что первые обыски в доме и допросы проходили с нарушениями — без участия законных представителей Андрея. Родители на тот момент возвращались с отдыха из Башкирии.

— Допросов без родителей не было, всегда там был папа, — опровергает Анастасия Шардакова. — Обыск начался действительно чуть раньше, чем приехал папа, но там ситуация была исключительная. Когда Ксюша сказала на опросе, где она была, и назвала имя и фамилию Андрея, конечно, следователи стали его разыскивать и стучались в его дом, он не открывал. А дальше логика такая. Стоит закрытый дом, в котором теоретически могло произойти тяжкое преступление. Дом закрыт. Кто-то есть внутри. Следствие понимает, что если внутри находится потенциальный преступник, он может уничтожить следы, поэтому нужно проводить обыск в обстоятельствах, не терпящих отлагательств. Это абсолютно законно, и следователь вынес законное постановление проводить обыски.

По словам адвоката потерпевших, к моменту, как следователи зашли в дом — Андрей в итоге сам открыл им дверь, — он уже выкинул бутылку с остатками самогона и помыл рюмки.

— По сути, задача следствия была одна — фиксировать доказательства. А лучше всего это делается в первые сутки, — отметила собеседница. — И они фиксировали.

Также адвокаты обвиняемого говорили, что в момент, когда пострадавшая девушка находилась у железной дороги, некий очевидец видел там проезжающего на черном мопеде человека, которого даже не искали.

— Эту версию тоже отрабатывали, проверяли, кто это мог быть. Так вот никого в это время там не было, кроме Андрея, — говорит Анастасия Шардакова.

«Каково это — 10 дней смотреть, как твой ребенок умирает»

По словам Анастасии Шардаковой, родители обвиняемого пытались извиниться, но сам Андрей — даже не пытался.

— Каково это — 10 дней смотреть, как твой ребенок, которого сожгли заживо, умирает? — говорит собеседница. — Мне кажется, это непередаваемая просто ситуация. На суде Андрей улыбался, иногда смеялся, когда говорили, что, например, он испытывал какие-то к Ксюше чувства. Ксюши нет в живых. Она не может возразить на те доводы, которые звучат со стороны подсудимого, что она какой-то разгульный образ жизни вела, или была какая-то асоциальная, пошла выпить самогон. Ни один свидетель не сказал о Ксюше плохого слова. Они характеризовали ее только с положительной стороны, говорили о ней, как о доброй, отзывчивой, очень активной девочке. Есть характеристика из школы о том, что она хорошо училась. У нее очень интеллигентная семья.

На могиле Ксюши много цветов и игрушки

Ксюша после окончания школы планировала переехать в Казань и получить там высшее образование. Про Андрея некоторые свидетели рассказали, что он и ранее звал сверстников к себе пить самогон, а в 16 лет родители позволяли ему ездить на мотоцикле без прав.

Анастасия Шардакова считает, что обвиняемый не раскаялся.

— На суде мы смотрели видео с Ксюшей, это был очень такой тяжелый момент. Озвучивали медицинские документы, в каком состоянии она находилась. Никаких слез и вообще реакции у Андрея в тот момент не было, — отметила адвокат. — Пока мы не планируем обжаловать его приговор, потому что ему назначили почти максимальный срок, который может быть назначен несовершеннолетнему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY23
Печаль
SAD13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления