Следствие считает Александра Телепнева виновным в избиении DJ Smash
Следствие считает Александра Телепнева виновным в избиении DJ Smash

12 июля в Перми продолжают рассматривать дело об избиении DJ Smash. На этот раз в суде показания дают Александр Телепнев и Сергей Ванкевич, которых обвиняют в нанесении травм артисту.

Это  уже третье заседание по делу об избиении. На первом о своем желании давать показания последними заявили обвиняемые. На втором свою версию событий озвучили пострадавший DJ Smash и свидетели. Все они сообщили, что удары артисту нанесли Александр Телепнев и Сергей Ванкевич. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Андрею Ширману сломали челюсть в пермском клубе «Дом культуры» в ночь с 9 на 10 февраля. Обвиняемыми по делу признаны экс-депутат Александр Телепнев и его друг Сергей Ванкевич. В эксклюзивном интервью 59.ru DJ Smash утверждал, что именно эти люди избили его. Телепнев с Ванкевичем отрицали свою причастность.

Заседание по делу началось. В зале — обвиняемые Александр Телепнев и Сергей Ванкевич, адвокаты обеих сторон и журналисты.

Судебное заседание началось, в нем будут участвовать обвиняемые
Судебное заседание началось, в нем будут участвовать обвиняемые

Показания начал давать Александр Телепнев.

— Я хочу извиниться перед обществом и DJ Smash, — начал Телепнев. — Я находился в клубе. Было людно, как в трамвае. Мы были у барной стойки. Потом произошла заваруха. Я увидел Ванкевича на полу и заступился за него. Возможно, ударил первого попавшегося. Видимо, это был Ширман. Я помог другу встать. Он сказал, что его ударили в голову и он потерял линзу. Затем Ванкевич пошел в туалет. Вскоре приехала группа быстрого реагирования. Ширман не показывал на меня. ГБР общалась с Ванкевичем.

Телепнев сообщил, что не пил в ту ночь и вообще не употребляет спиртное, немного выпил в ту ночь только Сергей Ванкевич.

— Ванкевич делал селфи на свой телефон, но мы не угрожали Ширману, вели себя корректно, — рассказал экс-депутат. — Я допускаю, что ударил DJ Smash в лицо. Но Андрей лжет, что мы пинали его ногами.

Александр Телепнев допускает, что мог ударить DJ Smash
Александр Телепнев допускает, что мог ударить DJ Smash

Экс-депутат продолжает рассказывать о том, что связано с избиением DJ Smash.

— Я предлагал DJ Smash помощь в целях компенсации морального вреда, — говорит Телепнев. — Я уже извинился перед Ширманом и обществом и искренне сожалею. Прошу принять мои глубочайшие извинения.

Александр Телепнев сообщил, что из-за истории с избиением артиста в клубе чуть не развелся с женой.

— На моей семье это отразилось негативно, дошло почти до развода, — сообщил обвиняемый.

По словам обвиняемого, Андрей Ширман был пьян в тот вечер. Также он попросил выслушать двоих свидетелей с его стороны.

Прокурор говорит, что в показаниях Телепнева противоречия с тем, что он говорил на первом допросе. Судья начинает зачитывать протокол допроса.

— Мне в час ночи позвонил Ванкевич, и мы поехали на такси в клуб. Там мы познакомились с четырьмя девушками и увидели DJ Smash, — читает судья. — Ванкевич предложил сделать с артистом селфи. Мы подошли к нему, сделали 5–6 фото и вернулись к девушкам. Потом я увидел, что началась борьба. Ванкевич лежал на полу. Рядом был Ширман и четыре молодых человека. Я развел руками всех, чтобы освободить Ширмана, но не прикасался к нему руками. Ванкевич искал линзу, наша подруга помогала ему. После этого приехала полиция.

Судья зачитывает то, что Телепнев говорил на первом допросе
Судья зачитывает то, что Телепнев говорил на первом допросе

Прокурор задает Телепневу вопросы.

— Вы видите расхождения? — спрашивает гособвинитель.

— Да, — отвечает обвиняемый. — На меня давит пресса, угрожают в соцсетях. Возможно, под давлением этого я некорректно давал показания.

— Что именно вы говорили некорректно? — интересуется прокурор.

— Я тогда не сказал, что вступился за друга, а сейчас сказал, — говорит Телепнев. — Ситуация была спонтанная. Я боялся, что Ванкевича запинают. Возможно, поэтому нанес удар.

Телепнев заявил, что DJ Smash пиарится на избиении
Телепнев заявил, что DJ Smash пиарится на избиении

Александр Телепнев объяснил, что до ночи, когда избили DJ Smash, плохо знал о нем.

— Я не фанат DJ Smash, но со слов Ванкевича я понял, что он популярен, — говорит Александр Телепнев. — Ванкевич подошел к Ширману и попросил его сделать селфи.

— Зачем вы ударили Ширмана? — спрашивает прокурор.

— Видимо, он был ближайший к месту, где упал Ванкевич. Я боялся, что его запинают, и так отреагировал. Это же спонтанная ситуация. Я не видел, кто нанес Ванкевичу удар, масса людей двигалась, было темно. Я растерялся, не могу детализировать.

— Ширману нанесли удары в лицо, потом били ногами, — продолжает прокурор.

— Нет. Ширман устроил пиар в СМИ, мол, его запинали. Это перебор, — отвечает Александр Телепнев.

— Вы помните показания свидетеля Володиной? Она говорила, что вы били Ширмана ногами, — говорит прокурор.

— Это ложь. Она его близкая подруга, они с Ширманом сговорились.

Прокурор продолжает допрос Телепнева.

— Почему, на ваш взгляд, сотрудники полиции говорят, что Ширман показал на вас и Ванкевича, сказал, что вы его избивали?

— Возможно, он и показал. Но сначала он на меня не показывал, — говорит экс-депутат. — После инцидента я пытался извиниться перед Ширманом.

По словам Телепнева, Андрей Ширман отказал Сергею Ванкевичу в селфи, а потом толкнул и ударил его.

— Ширман ударил его ногой по голове, от удара выпала линза. Ванкевич пытался закрываться, — вновь описывает события той ночи Александр Телепнев.

С каждой минутой атмосфера в суде накаляется.

— Я частично признаю вину, но я не согласен с выводами следствия. У нас не было предварительного сговора, — говорит Телепнев. — Мы что ли договорились избить Ширмана? Это утопия какая-то. В зале была давка, как в трамвае. Мои действия не были хулиганскими. Но я признаю, что нанес два удара.

— Вы допускаете, что ваш друг Сергей Ванкевич мог просто оступиться или запнуться? — спрашивает прокурор.

— Нет. Я видел, что было движение, и он упал, — отвечает Телепнев.

— Вы самостоятельно решили, что его ударили? Это ваши домыслы? — продолжает гособвинитель.

— Я увидел, что он держится за руку, — говорит Телепнев.

— Зачем Ширман вас сфотографировал? — спрашивает адвокат DJ Smash.

— Покажите мне эти фото, я не знаю, зачем он нас фотографировал, — сообщает Телепнев. — Я ударил ближайшего человека. Мне показалось, что именно он обидчик. Так получилось.

— Почему вы нанесли Ширману именно два удара? — обращается к Телепневу судья.

— Я не знаю, — говорит Телепнев.

— Почему Ширман вас оговаривает? — снова спрашивает судья.

— Это часть его пиара. Везде называют мою фамилию в СМИ. Мол, я, депутат, избил ногами DJ Smash. Это пиар, — утверждает Александр Телепнев.

Продолжаем публиковать диалоги из суда.

— Шесть свидетелей и их показания противоречат тому, что говорите вы. Почему? — спрашивает судья.

— Володина — близкая подруга Ширмана, она его защищает, — считает Телепнев. — А Ванкевич точно не сам упал. Вниз головой люди с высоты своего роста не падают.

— Вы хотели нанести удары именно Ширману? — задает вопрос экс-депутату его адвокат.

— Нет, конечно, — отвечает обвиняемый.

В суде начали опрашивать второго обвиняемого — Сергея Ванкевича.

— Я хочу принести извинения Андрею Ширману, — начал Ванкевич. — Мы приехали с Телепневым спонтанно в клуб. Я часто в этом клубе отдыхаю. Внутри было около трехсот человек. Мы подошли к барной стойке. Я выпил, но мало. Три бокала. Телепнев не пил. Потом к нам подошли наши подруги Антропова и Казакова. Я встретил в клубе около тридцати знакомых. В общем, была обычная вечеринка. Потом в три часа ночи я увидел DJ Smash и приятно этому удивился. Я знаю Андрея пять лет, организовывал в клубах концерты с его участием. Я ставлю под сомнение слова Ширмана о том, что он меня не знает.

Сергей Ванкевич, как и Александр Телепнев, извинился перед DJ Smash
Сергей Ванкевич, как и Александр Телепнев, извинился перед DJ Smash

По словам Ванкевича, он подошел к Андрею Ширману и поздоровался с ним.

— С ним была большая компания. Я предложил сделать селфи. Это обычная традиция, я уже раньше фотографировался с DJ Smash, — говорит Ванкевич. — Я не был навязчив. Фото не получилось. Я снова попросил: «Андрюха, давай перефоткаемся». Тут уже, возможно, я был навязчив. Ширман разозлился. Его друг ударил меня в плечо. Падая, я рефлекторно схватился за DJ Smash, а он ударил меня ногой. Я потерял линзу, а без линз я дальше метра не вижу. Приготовился к ударам, закрылся. Тут меня подняли за подмышки. Это был Телепнев. Я нашел линзу и пошел надевать ее в туалет.

Сергей Ванкевич подтвердил, что несколько раз просил DJ Smash сделать с ним селфи, после чего началась драка
Сергей Ванкевич подтвердил, что несколько раз просил DJ Smash сделать с ним селфи, после чего началась драка

Затем Сергей Ванкевич стал рассказывать о том, что происходило после приезда группы быстрого реагирования.

— Я видел, что DJ Smash показал пальцем в мою сторону. Меня попросили продемонстрировать кулаки. Я показал. На них не было крови, — говорит Ванкевич. — Я сказал, что меня самого ударили. Потом уехал домой. Впоследствии в травмпункте у меня зафиксировали синяки под глазом и на плече.

По словам Сергея Ванкевича, после ночи, когда был избит DJ Smash, ему стали угрожать.

— Мне поступило около 20 тысяч угроз в соцсетях и по СМС, — сообщает Ванкевич. — Раньше у меня никогда не было конфликтов, хотя я провел сотни мероприятий в клубах. Я не мог подумать, что мой дружеский подход так закончится.

Сергей Ванкевич сообщил, что DJ Smash после избиения указал ГБР на него
Сергей Ванкевич сообщил, что DJ Smash после избиения указал ГБР на него

Допрос Сергея Ванкевича продолжается.

— Как выдумаете, зачем DJ Smash может вас оговаривать? — спрашивает прокурор.

— Он очень обижен и хочет переквалифицировать нашу статью на более тяжкую, — считает Сергей Ванкевич.

— Свидетели тоже оговаривают? — продолжает прокурор.

— Все они близкие друзья, так что все может быть, — говорит Ванкевич.

— Откуда у Ширмана переломы, если вы утверждаете, что не били его, а удары нанесли вам?

— Я лежал на полу и не видел удары Телепнева, — отвечает Сергей Ванкевич. — Меня надо было спасать, и Телепнев спас меня.

Адвокат DJ Smash задает вопросы Сергею Ванкевичу.

— Вы кричали? Просили Телепнева или других людей помочь вам? — интересуется адвокат.

— Я не помню, — отвечает Ванкевич.

— Вы кричали «Прекратите»? — продолжает защитник пострадавшего.

— Нет, — говорит обвиняемый.

— Если бы Телепнев не вмешался, что было бы с вами? — обращается к Ванкевичу адвокат DJ Smash.

— Я много раз видел драки в клубах, это опасно, — говорит Ванкевич. — Неизвестно, чем бы это закончилось. Мне могли нанести много ударов.

Суд начал допрашивать свидетелей со стороны подсудимых. Первой к трибуне проходит сожительница Сергея Ванкевича Екатерина Антропова.

— В клубе я была с Викой Казаковой. Мы отдыхали. Я нашла в зале Ванкевича и Телепнева. Потом Александр Телепнев со своим знакомым Сергеем отошел, Ванкевич подошел к DJ Smash. Через некоторое время Ванкевич снова пошел к артисту. Потом я увидела Сергея лежащим на полу. Телепнев бежал к нему, — описывает Екатерина. — Я подошла, Ванкевич сказал мне отойти и ехать домой, ждать его там.

По словам Екатерины, она и Александр Телепнев в ночь избиения не пили, выпил только Сергей Ванкевич.

Показания дает сожительница Сергея Ванкевича
Показания дает сожительница Сергея Ванкевича

— Вы видели, как Телепнев нанес удары DJ Smash? — спрашивает прокурор.

— Нет, — отвечает Екатерина. — Они оба спокойные, адекватные, в конфликты не лезут.

После этого Екатерине стало плохо, она упала в обморок. Александр Телепнев и Сергей Ванкевич отнесли ее на лавку. Девушке вызвали скорую. В заседании объявили перерыв.

Сожительница Сергея Ванкевича упала в обморок
Сожительница Сергея Ванкевича упала в обморок

К Екатерине Антроповой приехали медики. Александра Телепнева и Сергея Ванкевича попросили выйти из зала на время осмотра девушки. Известно, что она уже в сознании.

Александр Телепнев и Сергей Ванкевич вышли из зала, чтобы дать медикам осмотреть девушку
Александр Телепнев и Сергей Ванкевич вышли из зала, чтобы дать медикам осмотреть девушку

Медики уехали. Екатерина осталась в зале. Заседание продолжается.

Медики уехали из суда
Медики уехали из суда

Судья решил, что сегодня больше не будет допрашивать сожительницу Сергея Ванкевича Екатерину. Второго свидетеля со стороны обвиняемых допросят в 16:30, после перерыва.

Во время перерыва о перспективах обвиняемых рассказывает старший помощник прокурора Перми Анастасия Мамошина.

— У обвиняемых есть смягчающие обстоятельства. Это частичное признание вины, а также маленькие дети Александра Телепнева, — говорит Анастасия. — Но по статье «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений» каждому из обвиняемых грозит лишение свободы на срок до пяти лет. В предварительном сговоре, как обмолвился Телепнев, их с Ванкевичем не обвиняют.

Анастасия Мамошина не может ответить, виновны ли подсудимые в травмах, которые получил DJ Smash.

— Решать это — дело суда, — заявляет старший помощник прокурора.

Гособвинитель считает, что у обвиняемых есть смягчающие обстоятельства
Гособвинитель считает, что у обвиняемых есть смягчающие обстоятельства

Пока в суде перерыв, публикуем информацию о том, как развивалась история с избиением DJ Smash. В пермском клубе он получил действительно серьезные травмы. Самая сложная из них — перелом челюсти. О том, как он себя чувствовал после избиения, Андрей Ширман рассказывал в видео, опубликованном в Instagram Тимати.

DJ Smash пришлось лежать в больнице больше трех недель, после выписки он не сразу вернулся к творчеству. Спустя пять месяцев после инцидента DJ Smash чувствует себя гораздо лучше. Он уже может отчетливо говорить и даже выпустил новый клип.

Впервые о том, что его избивали Александр Телепнев и Сергей Ванкевич, DJ Smash заявил 12 февраля. Он опубликовал в Instagram видео с камер наблюдения «Дома культуры» где, по его мнению, видно, что удары наносит Александр Телепнев.

Публикация от Smash (@djsmash)

Позднее артист в эксклюзивном интервью 59.ru подтвердил, что именно Телепнев с Ванкевичем наносили ему удары.

— Это не позиция, это правда. Это настолько точная правда, она подтверждена уже многими, многими фактами, показаниями свидетелей. Сейчас другого варианта в принципе быть не может. Мы знаем и мы очень рады, что они не уйдут от ответственности, — заявлял DJ Smash.

В ходе следствия на пиджаке Александра Телепнева нашли следы крови, но чья она, пока неизвестно. По словам Телепнева, она не принадлежит DJ Smash.

Следствие считает, что те, кто избил артиста, имели хулиганские побуждения.

Сегодня Телепнев и Ванкевич сообщили суду, что могли нанести DJ Smash удары, но ранее в интервью 59.ru они заявляли, что не били артиста. Тогда они утверждали, что травмы Андрею Ширману нанесли люди «с более известными фамилиями».

В ленинском районном суде после перерыва вновь начали рассматривать дело об избиении DJ Smash. В зале суда Александр Телепнев и Сергей Ванкевич. В коридоре ждут, пока их вызовут, два свидетеля.

На этот раз в зале суда почти нет журналистов
На этот раз в зале суда почти нет журналистов

Показания дает свидетель Максим Гусев.

— Ванкевич и Ширман знакомы как минимум с 2013 года. Тогда Ванкевич был организатором его мероприятия. Они согласовывали райдер Ширмана вплоть до напитков и номера в отеле, обсуждали все технические моменты, само выступление. Плотно общались друг с другом. Я снимал это мероприятие, поэтому знаю, — говорит Гусев. — Потом в клубе «Облака» они также общались. Я бы сказал, что у Ширмана с Ванкевичем были теплые отношения. И это понятно, ведь Ширману платили по полмиллиона за выступление. Ванкевич никогда не хамил DJ Smash, не вел себя агрессивно. Его репутация чиста.

Максим Гусев говорит, что Сергей Ванкевич и DJ Smash хорошо общались
Максим Гусев говорит, что Сергей Ванкевич и DJ Smash хорошо общались

Судья заявляет, что слова Максима Гусева об отношениях Ширмана и Ванкевича — это всего лишь домыслы. После этого свидетеля отпускают.

Судья счел слова Максима Гусева домыслаами
Судья счел слова Максима Гусева домыслаами

В суде оглашают протокол очной ставки. Прокурор предлагает приобщить к материалам дела информацию о втором уголовном деле против Телепнева, потому что это характеризует его.

— Я не возражаю, — неуверенно говорит Телепнев.

Затем судья зачитывает характеристику Телепнева. По просьбе адвоката подсудимого к делу приобщают благодарственные письма, в разное время полученные Александром. Авторы разные: от Юрия Трутнева и главного федерального инспектора края до руководства детского сада (Телепнев помогал делать там уборку). Здесь же бумага из «Единой России», от депутатов, баскетбольного клуба «Парма» и так далее. Много документов подтверждают вклад Телепнева в развитие юношеского спорта.

К делу приобщили благодарственные письма, которые в разное время получал Александр Телепнев
К делу приобщили благодарственные письма, которые в разное время получал Александр Телепнев

В суде читают характеристику, которую Александру Телепневу дали депутаты Прикамья.

— Он всегда защищал законы справедливости, порядочен. Патриотизм — его главная черта, — пишут депутаты. — Он спокоен и рассудителен.

Судья все еще зачитывает характеристику Телепнева.

— Он почетный член Федерации боев ММА, главный тренер сборной по универсальному бою, — читает судья. — Воспитал тридцать успешных спортсменов, открыл семь бесплатных спортивных секций и лично тренировал детей.

В письмах от Федерации рукопашного боя, спортивных центров и соседей отзывы о Телепневе тоже только положительные.

Судья зачитывает положительные характеристики Телепнева
Судья зачитывает положительные характеристики Телепнева

Теперь судья перешел к отзывам о Сергее Ванкевиче. Ему дали хорошую характеристику в ПГНИУ, экономический факультет которого он недавно окончил. Коллеги Сергея тоже сказали о нем только хорошее.

Судья вновь дал слово обвиняемому Александру Телепневу.

— Я боялся, что моего друга забьют, и пошел поднимать. Я не знаю, кто нанес Ванкевичу удары, но рядом с ним был Ширман и его компания, — говорит Александр.

— Вы видели, что его били? — спрашивает судья.

— Я не видел, как он падал. Я видел, как ему нанесла удары группа людей, что моего друга бьют в толпе, — отвечает Телепнев.

— А что делал DJ Smash? — интересуется судья.

— Он стоял рядом, его действия угрожали моему другу, — комментирует Телепнев.

— Как? — пытается добиться ответа судья.

— Я видел замахи, — вспоминает подсудимый.

— Вы меняете показания в третий раз, — замечает судья.

— Я волнуюсь, — объясняет Телепнев.

Судья готов перейти к заключительной части процесса — прениям, но обвиняемые просят организовать их после перерыва. Судья решает отложить заседание до 16 июля.

Журналисты просят у Телепнева дать им комментарии, но он заявляет, что готов общаться только после приговора.

На этом мы закрываем нашу онлайн-трансляцию. Вновь следить за судом по делу об избиении DJ Smash в режиме онлайн мы будем 16 июля.