27 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Приговор — 18 июля. Телепнев и Ванкевич выступили с последним словом в суде об избиении DJ Smash

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда

Поделиться

Сегодня на заседании Александр Телепнев и Сергей Ванкевич смогут сказать свое последнее слово

Фото: Василий Вахрин

16 июля суд вновь рассматривал дело об избиении DJ Smash. Судья выслушал обвинительное заключение прокурора, точку зрения обвиняемых и  последнее слово. На прошлом заседании обвиняемый Александр Телепнев признался, что мог нанести артисту два удара, поэтому есть шансы, что приговор вынесут уже сегодня.

— Я частично признаю вину, но мои действия не были хулиганскими, — сообщил суду 12 июля Александр Телепнев. — Я признаю, что нанес два удара.

По словам экс-депутата, в ночь с 9 на 10 февраля в клубе «Дом культуры» он увидел, что его друг Сергей Ванкевич упал. На вопрос прокурора о том, зачем он стал бить Андрея Ширмана, Александр Телепнев ответил, что DJ Smash был ближайшим к месту, где лежал Ванкевич.

— Я боялся, что его запинают, и так отреагировал. Это же спонтанная ситуация. Я не видел, кто нанес Ванкевичу удар, масса людей двигалась, было темно. Я растерялся, не могу детализировать, — рассказывал Телепнев.

Сергей Ванкевич сообщал, что не проявлял агрессию по отношению к DJ Smash.

— С ним была большая компания. Я предложил сделать селфи. Это обычная традиция, я уже раньше фотографировался с DJ Smash, — говорил Ванкевич. — Я не был навязчив. Фото не получилось. Я снова попросил: «Андрюха, давай перефоткаемся». Тут уже, возможно, я был навязчив. Ширман разозлился. Его друг ударил меня в плечо. Падая, я рефлекторно схватился за DJ Smash, а он ударил меня ногой. Я потерял линзу, а без линз я дальше метра не вижу. Приготовился к ударам, закрылся. Тут меня подняли за подмышки. Это был Телепнев. Я нашел линзу и пошел надевать ее в туалет.

На предпоследнее заседание, которое прошло 10 июля, приезжал пострадавший DJ Smash и его друг, рэпер Тимати.

— Ко мне подходили люди, чтобы сфотографироваться. Телепнев и Ванкевич сделали со мной около 40 фото за четыре минуты. Потом я сказал, что на сегодня хватит фотографий. Но Телепнев и Ванкевич не согласились с этим, — вспоминал пострадавший. — Они заявили: «Не ты решаешь, а мы». Я отвернулся, но Ванкевич схватил меня за шею и развернул к себе силой, стал тянуть назад. Он был пьян и упал вместе со мной. Когда я встал, Телепнев нанес мне два удара. Один в висок и один в челюсть. Когда я стал закрываться, мне прилетело еще шесть ударов. В том числе от Ванкевича. Он поднялся и нанес мне удары по лицу и по корпусу. Мне четко было понятно, что это были Телепнев и Ванкевич.

Андрею Ширману сломали челюсть в пермском клубе «Дом культуры» в ночь с 9 на 10 февраля. Обвиняемыми по делу признаны экс-депутат Александр Телепнев и его друг Сергей Ванкевич. В эксклюзивном интервью 59.ru DJ Smash утверждал, что именно эти люди избили его. Телепнев с Ванкевичем отрицали свою причастность.

Прения начались. Прокурор зачитывает обвинение.

— Установлено, что Телепнев ударом повалил DJ Smash на пол. Пострадавший указал на подсудимых. Оговаривать их у Ширмана нет оснований, — говорит прокурор. — Показания свидетелей со стороны пострадавшего последовательны и правдивы. Они указывают, что Телепнев и Ванкевич виновны в травмах DJ Smash.

Прокурор продолжает свое выступление.

— Показания обвиняемых противоречивы и нелогичны, — считает обвинитель. — Сначала Телепнев говорил, что не видел момент избиения DJ Smash. Позже на суде он признал, что наносил удары Ширману. По словам Телепнева, он сделал это, чтобы защитить своего друга Сергея Ванкевича. Но из показаний охранника и посетителя клуба следует, что Андрей Ширман не угрожал Сергею Ванкевичу.

Прокурор зачитывает обвинение

Фото: Вероника Свизева

По мнению прокурора, СМИ не оказывали давления на Телепнева.

— СМИ узнали об инциденте сразу, он мог сразу озвучить свою позицию, но выбрал тактику защиты и неоднократно менял свои показания, — говорит прокурор.

Прокурор считает, что Александр Телепнев и Сергей Ванкевич виновны в избиении DJ Smash.

— Их действия можно квалифицировать как причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц, — комментирует прокурор. — Первым ударил Телепнев, потом ударил Ванкевич. Затем оба стали бить ногами по телу Андрея Ширмана. Все это было сделано из хулиганских побуждений, из-за незначительного повода — отказа от селфи. Такое поведение в общественном месте было проявлением неуважения в обществу.

По словам прокурора, у Телепнева есть смягчающие обстоятельства — частичное признание вины и наличие детей. У Ванкевича нет смягчающих обстоятельств.

Прокурор считает, что Телепнев и Ванкевич виновны в избиении Андрея Ширмана

Фото: Василий Вахрин

Прокурор переходит к самому важному — наказанию для обвиняемых.

— Прошу назначить обоим наказание в виде 3,5 года в колонии-поселении, — говорит прокурор.

Адвокат DJ Smash Константин Орлов считает, частичное признание вины Телепневым не должно снимать с него ответственности.

— Он много раз менял показания, пытался ввести суд и общественность в заблуждение и очернить имя Ширмана, — говорит Орлов. — Благодарности за достижения Телепнева, которые он предоставил суду, никак не характеризуют его. Такие бумаги есть у любого депутата. Телепнев с 1995 года профессионально занимается боями. Он нанес Ширману профессиональные удары значительной силы. После этого они с Ванкевичем не оказали ему первую помощь.

Адвокат заявил, что не считает искренними извинения обвиняемых, которые они дали на суде спустя пять месяцев после избиения.

— Прошу для обвиняемых реального лишения свободы, — резюмировал адвокат.

Адвокаты Андрея Ширмана настаивают на реальном лишении свободы для Телепнева и Ванкевича

Фото: Василий Вахрин

Александр Телепнев отказался участвовать в прениях. Его позицию выражает его адвокат Александр Чепкасов.

— В СМИ и интернете было много оскорблений в адрес Телепнева. Это сыграло большую роль. Телепнев переживает, путается. Я считаю, что унижения Телепнева — это часть пиар-кампании DJ Smash и Тимати, — говорит Чепкасов. — Из-за этой ситуации брак Телепнева чуть не распался, только мудрость супругов спасла его. Тимати называл Телепнева последними словами. Кто дал ему право так унижать человека?

Александр Телепнев отказался участвовать в прениях

Фото: Василий Вахрин

Адвокат Телепнева продолжает выступать.

— Экспертиза показала, что Ширману нанесли два удара в голову, но свидетели заявляют, что ему нанесли 8–10 ударов. Их показания расходятся с экспертизой. Нельзя не учитывать, что свидетели — близкие друзья DJ Smash, — считает Чепкасов. — Ширман тоже дает сведения, не согласующиеся с результатами экспертизы, — он говорит о четырех ударах.

По словам Александра Чепкасова, у Сергея Ванкевича после ночи в клубе также были повреждения.

— Их невозможно получить от падения с высоты своего роста, — уверен адвокат. — Поэтому я считаю, что между Ванкевичем и Ширманом, а также его друзьями была потасовка. Друзья Ширмана ударили Ванкевича, из-за этого у него выпала линза. Телепнев увидел, как избивают его друга. И защитил его. Прошу убрать из обвинения пункты «группа лиц» и «хулиганские побуждения».

Также адвокат напомнил, что Александр Телепнев ранее не был судим, содержит двоих детей, частично признал вину и принес извинения пострадавшему.

— Телепнев хотел материально помочь Ширману, но тот выставил это как попытку купить его, — считает адвокат.

Защита обвиняемых считает, что в клубе произошло не избиение, а потасовка

Фото: Василий Вахрин

Сергей Ванкевич, как и Александр Телепнев, отказался участвовать в прениях. Его интересы представляет адвокат.

— Ванкевич и Ширман знакомы 5 лет, Ванкевич организовывал концерты Ширмана. Между ними было доверие, в определенной степени, — говорит адвокат Ванкевича. — В клубе «Дом культуры» Ванкевич попросил селфи у DJ Smash и, возможно, был назойлив. Это не понравилось Андрею Ширману. Тогда Ванкевича ударил неизвестный человек из компании Ширмана. Ванкевич, падая, инстинктивно схватился за Ширмана. Зачинщик драки — кто-то из компании DJ Smash.

По словам адвоката, Сергей Ванкевич не мог пинать DJ Smash, потому что из-за удара у него выпала линза, и он был дезориентирован.

— Если бы они били ногами в зимних ботинках, делая до десяти ударов каждый, у Ширмана было бы намного больше травм, — уверен защитник. — Ванкевич допускает, что мог стать причиной кровоподтека на груди Ширмана. Но первый удар был нанесен именно Ванкевичу.

Сергей Ванкевич не стал участвовать в прениях

Фото: Василий Вахрин

— Без линз Ванкевич не видит, поэтому в этой потасовке мог случайно ударить Ширмана в грудь, — объясняет адвокат. — У него не было умысла избивать Ширмана.

Адвокат Ванкевича просит суд прекратить дело в отношении него. После этого свое последнее слово начал озвучивать Александр Телепнев.

— Я хочу ещё раз извиниться. Я искренне и глубоко сожалею о том, что произошло в клубе, — говорит Телепнев. — Прошу не назначать мне наказание в виде реального лишения свободы. У меня дети, ипотека. Я не смогу обеспечивать семью, сидя в тюрьме. Я с 15 лет занимаюсь благотворительностью и общественной деятельностью, принес пользу обществу и продолжу ее приносить.

Александр Телепнев попросил не назначать ему реальное наказание

Фото: Василий Вахрин

Следом за Телепневым последнее слово сказал Сергей Ванкевич.

— Я сожалею. Не знал, что ситуация в клубе будет иметь такие последствия. Прошу назначить мне нестрогое наказание, — попросил Сергей Ванкевич.

Судья объявил, что огласит приговор 18 июля. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. С заседания, где Александру Телепневу и Сергею Ванкевичу будут выносить приговор, мы также будем следить в режиме онлайн. Присоединяйтесь. Ждем вас на нашем сайте в 10:00.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».