22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

Бывшего начальника ГУФСИН Прикамья, осужденного за взятки на 12 лет, предложили помиловать

Предложение Путину внёс губернатор Калининградской области, где Александр Соколов отбывает наказание

Поделиться

Во время суда Александр Соколов свою вину не признал

Фото: Вероника Свизева

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов внес представление Владимиру Путину о целесообразности помилования человека, осужденного за получение взятки. Как позже выяснилось, речь шла о бывшем главе ГУФСИН по Пермскому краю Александре Соколове. Об этом сообщает издание «Новый Калининград» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Почему калининградский губернатор предложил помиловать именно Александра Соколова, объяснили в аппарате правительства области.

— Руководствуясь принципами гуманности, глава региона посчитал целесообразным применение акта помилования в виде освобождения А.Н. Соколова от дальнейшего отбывания наказания, — указано на сайте аппарата правительства. — Осужденный искренне раскаивается в содеянном, намерен вернуться к трудовой деятельности для материального обеспечения своей семьи и погашения суммы по исполнительному листу, все его жизненные устремления направлены на воссоединение с семьей.

Суд над Александром Соколовым проходил в Перми. В апреле 2018 года экс-начальника краевого ГУФСИН приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 3,3 миллиона рублей. Его также лишили звания генерал-лейтенанта внутренней службы. В августе того же года этапировали в Калининградскую область в ИК-13.

По версии следствия, Соколов получал взятки на общую сумму 660 тысяч рублей от одного из бизнесменов Прикамья: чтобы стать официальным поставщиком продуктов в исправительные колонии, тот платил старинными монетами и турпутевками. Кроме того, в 2012 году экс-начальник ГУФСИН получил от бывшего замглавы администрации Двуреченского поселения взятку в виде земельного участка площадью 0,5 гектара.

Свою вину Александр Соколов не признал, сказал, что все это были подарки, а не взятки. При этом пермский судебный процесс над ним был уже вторым. В 2016 году Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил его к пяти годам колонии: Соколов и его помощники брали деньги у московского бизнесмена. В обмен на это они обещали, что находящийся в пермской колонии осужденный из Чечни, который угрожал бизнесмену, еще долго не выйдет на свободу.

Ранее мы рассказывали, что экс-министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева за взяточничество приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 8,42 миллиона рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коля
19 июл 2019 в 01:28

Дак он же рецидивист, если Путин его помилует, то это позор правосудию!

18 июл 2019 в 23:53

А аргументы в пользу помилования? Или просто "хороший человек"?
И вообще, круто: даже не сократить срок, а сразу на свободу.

Гость
19 июл 2019 в 11:29

Ну а чего, Васильеву тоже не долго "исправляли".
Система "своих" не бросает.