19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Деньги списывали как долги по зарплате и обналичивали. Пермских приставов обвиняют в мошенничестве

Таким образом, считает следствие, со счетов разных компаний похитили один миллиард рублей

Поделиться

Следствие считает, что приставы отправляли в банки платежные поручения для списания со счетов разных компаний несуществующих долгов по зарплатам — для этого подделывались необходимые документы

Следствие считает, что приставы отправляли в банки платежные поручения для списания со счетов разных компаний несуществующих долгов по зарплатам — для этого подделывались необходимые документы

Сегодня, 19 сентября, апелляционная инстанция Пермского краевого суда признала обоснованным продление ареста бывшему начальнику межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества (МО СПИ по ИОИП РДиИ) УФССП Прикамья Александре Мардановой. Признав вину в ряде преступлений, 30-летняя мать малолетнего ребенка заключила с прокуратурой Пермского края досудебное соглашение о сотрудничестве. 

Индустриальный районный суд Перми 12 марта 2019 года признал Марданову виновной в превышении должностных полномочий и получении взятки в 5 тысяч рублей. Пермский краевой суд 16 мая оставил без изменения наказание в виде штрафа на сумму 80 тысяч рублей — и приговор вступил в силу. Но уже 4 июня осужденная была задержана и через два дня отправлена в СИЗО по другому уголовному делу.

Расследуя с 13 июня 2018 года деятельность Юлии Пенькевич, заместителя Мардановой, СКР установил причастность обеих к совершению ряда должностных и экономических преступлений. Действуя совместно с судебными приставами Екатериной Путиной и Максимом Тукмачевым, а также иными соучастниками, они похитили деньги со счетов ООО «ТАИС», ООО «Вертикаль», ООО Технология», ООО «Техкомплектация» и других компаний. Для этого оформлялись фиктивные удостоверения комиссий по трудовым спорам (КТС) и судебные решения о взыскании якобы имевшихся долгов по зарплате перед работниками. На этом основании возбуждались заведомо незаконные исполнительные производства, в банки направлялись платежные поручения для списания указанных в фальшивках сумм. Полученные на депозитный счет межрайонного отдела СПИ по ИОИП РДиИ деньги перечислялись на банковские карты физических лиц, обналичивались и похищались. Всего расследуется 35 подобных эпизодов. Семерым из 15 фигурантов предъявлено обвинение, еще двое числятся подозреваемыми.

Задержанный еще 10 апреля 2019 года в Краснодарском крае бизнесмен Александр Михеев признался в мошенничестве. С его помощью с ноября 2017 года по январь 2018 года было похищено 20,6 миллиона рублей. Деньги находились на счете ООО «СтройТоргПром» в одном из отделений Сбербанка в Казани. С участием судебных приставов Мардановой и Пенькевич, представивших фиктивные документы о задолженности по зарплате и обманувших представителя этой компании, денежные средства были похищены. Двое других сообщников объявлены в розыск.

Ленинский районный суд Перми 11 сентября 2019 года продлил содержание Мардановой и Михеева в СИЗО еще на два месяца.

— Я свел людей, за что мне выплатили комиссионные — один миллион рублей, — сказал 18 сентября в Пермском краевом суде по видео-конференц-связи обвиняемый Михеев. — Собственники мне сообщили, что в декабре 2017 года деньги украли. Я не знал ни директора, ни судебных приставов. Моя ошибка в том, что я не разобрался и залез в эту ситуацию.

— Судебных приставов обвиняют в обналичивании одного миллиарда рублей. А роль Михеева минимальная, — сообщил суду адвокат Павел Симонов. — В розыске находятся Семенищев и Панченко, которых назвал Михеев. Нами заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, оно рассматривается в прокуратуре. Лично я арендовал Михееву квартиру в Перми на шесть месяцев для нахождения под домашним арестом.

Прокурор Ирина Климова возразила против освобождения обвиняемого Михеева из СИЗО, назвав избранную меру пресечения обоснованной. Такое же мнение выразил 19 сентября прокурор Антон Рапенок в отношении обвиняемой Мардановой, которая не захотела участвовать в заседании Пермского краевого суда по видео-конференц-связи.

— Заключение Мардановой досудебного соглашения о сотрудничестве не означает обязательного изменения меры пресечения на домашний арест, — отметил прокурор Рапенок. — Не все лица, причастные к преступлению, установлены. Следствием возбуждаются новые уголовные дела.

Судьи Лариса Чащухина и Наталья Пикулева оставили бизнесмена Михеева и бывшего пристава Марданову в СИЗО до 13 ноября.

Экс-начальник краевого управления ФССП Игорь Кожевников, которому Ленинский районный суд также продлил содержание в СИЗО до 13 ноября, жаловаться в апелляцию не стал. Таким образом, под стражей находятся трое бывших приставов — Кожевников, Тукмачев и Марданова. Их прежние сослуживцы, обвиняемые Пенькевич и Путина, сотрудничают со следствием на свободе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ...
    19 сен 2019 в 16:20

    Такое абсолютно везде, где ни копни. Где есть что украсть - крадут.

    Гость
    19 сен 2019 в 16:23

    Любая российская правоохранительная структура, на самом деле является законным бандформированием, этот факт неоспоримый, ну разве что пригожинскими и согражданами с iq амёбы

    Тролль
    19 сен 2019 в 16:14

    Вся! Абсолютно вся система такая! Она из этого и состоит. Ничего другого в ней нет!