19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Он просил не сдавать его, когда понял, что сделал». В Прикамье за смерть сверстника судят подростка

По данным следствия, поводом для драки стал отказ дать сигарету

Поделиться

Погибшему было 17 лет

Погибшему было 17 лет

В Добрянке начался суд по делу об убийстве 17-летнего старшеклассника. По версии следствия, подростка убил его сверстник из-за отказа дать сигарету. Сейчас его судят по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». 17-летнему подростку грозит до десяти лет колонии. Мы съездили на первое заседание суда.

«Он забивал его»

Трагедия произошла 4 июня этого года в Полазне. О случившемся на суде рассказал друг погибшего школьника. Игнат (имя изменено. — Прим. ред.) в тот день позвал товарища погулять в парке у бассейна «Дельфин».

— Мы с Игнатом пришли в парк после 19:00. Навстречу нам шел Артем (имя изменено. — Прим. ред.) из параллельного класса со своим другом, — рассказал свидетель. — Артем попросил у Игната сигарету. Игнат не курит, он ответил, что сигарет нет. Артем толкнул Игната в плечо. Игнат попросил не трогать его, у него есть друзья в колледже, которые заступятся за него. Мы отошли на десять метров, как Артем крикнул: «Я сказал — вернись! Что ты там сказал?!» Мы снова подошли к ним.

По словам подростка, Артем набросился на Игната, с силой начал наносить удары кулаками. Бил в основном в голову, грудь и живот. Игнат не трогал Артема, он только закрывал голову руками, чтобы защититься от ударов.

— Я просил приятеля Артема помочь разнять их, но тот ответил, что все будет нормально. Артем просто забивал Игната, — рассказал свидетель. — Он нанес кулаками не менее шести ударов в голову и грудь. Когда он перестал, Игнат пошел в мою сторону, прошел буквально три метра и стал медленно падать на спину. Потом его начало трясти. Артем бегал вокруг него и кричал: «Вставай! Вставай!» Игнат очнулся, сказал: «Все нормально», но снова потерял сознание. Я стал кричать, что надо вызывать скорую помощь. Но Артем с другом отрезали: «Пока не надо».

Как рассказал свидетель, к ним подбежала женщина, сказала, что она медсестра. Стала звонить в скорую. При этом Артем не признался, что избил Игната, а сказал, что тот просто упал.

— Через 20 минут у Игната пошла пена изо рта. Когда приехала скорая помощь, уже ничем нельзя было помочь. Скорая ехала 40 минут, — сообщил суду свидетель.

По данным судмедэкспертизы, подросток погиб из-за кровоизлияния. В конце свидетель сообщил, что Артем просил «не сдавать его».

— Он понял, что убил его. Артем не первый раз оскорблял Игната, называл его толстым, — рассказал подросток. — Игнат никогда не отвечал ему, просто терпел, боялся, что в следующий раз подойдет уже 3–4 человека. Не хотел конфликта. Ранее Артем избил еще одного парня.

«Вашего сына убили»

В суде допросили мать погибшего десятиклассника. Женщине из-за слез было трудно говорить. Она рассказала, что сын никогда не жаловался на здоровье. А в этом году парень прошел медкомиссию в военкомате и планировал идти в армию. Женщина показала приписное свидетельство сына. Игнат даже прошел сборы в Звездном.

Когда женщину допрашивали, подсудимый попросил прощения у нее и сказал, что полностью признает вину. Также прощения он попросил у отца и брата погибшего школьника.

— Мой сын был очень добрым, общительным, отзывчивым мальчиком, — плакала женщина. — 4 июня вечером мне позвонили и сказали: «Вашего сына убили». Я прибежала к парку. Игнат лежал на земле. Меня увели в скорую. За два часа до этого Игнат только приехал с дачи, где помогал отцу, мы вместе поужинали, он захотел немного прогуляться. Никогда мой ребенок не проявлял агрессии, никогда не жаловался на здоровье, не стоял на учете врачей. Я прошу по закону наказать подсудимого.

Мать погибшего школьника держит приписное свидетельство сына из военкомата

Мать погибшего школьника держит приписное свидетельство сына из военкомата

«Это не драка, а избиение»

Позже в суде выслушали друга подсудимого, с которым они гуляли в день убийства. 19-летний Василий рассказал, что его приятель Артем просто попросил сигарету у Игната. Тот отказал, на что Артем назвал его «обманщиком» и «легонько толкнул в плечо».

— Игнат странно отреагировал и стал угрожать Артему, что позвонит друзьям из колледжа, и они побьют Артема. Артем предложил разобраться «один на один». Игнат согласился. Началась драка.

— Что в вашем понимании драка? Игнат отвечал на побои? — задала вопрос судья.

— Нет.

— Тогда это избиение.

— Игнат не успел нанести удары.

По словам свидетеля, он не помнит, как именно и куда бил кулаками его друг. Тогда прокурор попросил огласить первоначальные показания Василия. Из них следует, что Артем бил по лицу, голове и телу.

— Игнат упал и потерял сознание. Мы пытались привести его в чувство, поливали водой из бутылки, били по щекам, — вспоминает свидетель. — Подошла медсестра и сказала, что у него эпилепсия. Она перевернула его набок, Артем помогал ей. Артем позвонил в скорую, но не дозвонился. Врачи приехали через 40 минут.

Мать погибшего спросила у друга подсудимого, почему они ждали 20 минут и не стали сразу вызывать скорую.

— Мы пытались привести Игната в чувство. Артем звонил в скорую, — ответил Василий.

Адвокат подсудимого подтвердил, что у него есть расшифровка звонка Артема в скорую помощь, длительность звонка 17 секунд.

После в суде допросили отца погибшего. Мужчина рассказал, что в день гибели сын помогал ему на даче ставить детские качели. Потом отец увез его в Полазну.

— Вечером приехал старший сын и сообщил: «Игнат погиб», — отец тоже не может сдержать слезы. — Все лето Игнат помогал на даче, по хозяйству, зимой мы вместе с ним очень любили ездить на горных лыжах, летом — на сплавы. Все друзья у него были хорошие, сам он у меня неконфликтный парень. В армию хотел. Я не понимаю поступка подсудимого. Он хотел показать свою силу перед друзьями?

— Какое наказание вы хотите для подсудимого, как подсказывает ваше сердце? — спросил адвокат подсудимого.

— Я хочу строгое наказание, чтобы он сам и его сверстники поняли, что так жить нельзя, — ответил отец.

— Но это же была обычная мальчишеская потасовка, — сказал адвокат.

— Может, да, они повздорили, но зачем убивать? — отрезал отец.

По словам мужчины, подсудимый — профессиональный спортсмен, занимается вольной борьбой.

«Ко мне прибежали дети с криками, что плохо мальчику»

В конце судья опросила медсестру Екатерину Андрееву. Именно она пыталась оказать первую помощь Игнату. Она работает медсестрой в больнице Полазны. В тот день женщина шла с ребенком мимо парка. К ней подбежали дети с криками, что мальчику стало плохо.

— Я подбежала. Стала прощупывать пульс, — вспоминает медсестра. — Вызвала скорую. Подростка поливали водой другие сверстники. Сначала один из ребят сказал, что он просто упал. Я спрашивала: «Его никто не ударял? Не бил?» Только потом Артем признался, что дал ему «тихонько подзатыльник». Я перевернула Игната на бок. Пыталась реанимировать, но у него посинели губы. Я снова через десять минут стала звонить в скорую. Они мне сказали, что уже едут. Приехали они где-то через полчаса. На мальчике не было ни ссадин, ни кровоподтеков.

Сегодня, 23 сентября, допросили всех свидетелей. Завтра состоятся прения сторон. Приговор подсудимому огласят уже на этой неделе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 сен 2019 в 21:20

Вот так, взял и УБИЛ ребенка. Подонок профессионально занимался спортом, поэтому дать ему 25 лет строгача.Заметьте, убили ребенка ДНЕМ на улице на глазах у прохожих.

Гость
23 сен 2019 в 21:32

Десять лет ему за убийство человека, и ещё десять лет за то что лишил Россию солдата. Это будет справедливо.

alex
24 сен 2019 в 00:15

желаю адвокату попасть в такую же "обычную мальчишескую потасовку"