14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

2 года был в розыске. Обвиняемый в хищении 200 миллионов из «Экопромбанка» сдался пермской полиции

По данным источника 59.RU, он решился на это после приговора Владимиру Нелюбину

Поделиться

Так выглядел фасад банка после его закрытия

Так выглядел фасад банка после его закрытия

Московский бизнесмен Игорь Куйда приехал в Пермь и добровольно явился в полицию. Об этом сегодня, 4 октября, сообщил адвокат Дмитрий Симбирев на заседании Ленинского районного суда Перми. До 19 октября он обязан внести залог в 20 миллионов рублей, обеспечив тем самым исполнение избранной ему меры пресечения.

По версии полиции, Игорь Куйда, его юрист Сергей Обидин и бывший депутат заксобрания Прикамья Владимир Нелюбин в сентябре 2012 года убедили руководство ОАО АКБ «Экопромбанк» заключить договор о предоставлении кредитной линии на сумму 215 миллионов рублей. Обидин, действуя по доверенности от Куйды, 1 октября 2012 года подписал необходимые бумаги. В обеспечение кредита оформили залог недвижимости, расположенной в Перми на Ленина, 22а, 24, 26. Среди нее помещения торгового центра «Привилегия», зарегистрированные на ООО «Лихтен Крауф СТ» (единственный учредитель — Куйда).

«Экопромбанк» признали банкротом 29 сентября 2014 года. После этого, считает следствие, Куйда и Обидин совместно с неустановленными лицами ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата. В результате 15 сентября 2015 года состоялось решение о признании незаключенными договоров о кредите и об ипотеке. Ущерб причинен госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», на которую возложены обязанности по выплате страхового возмещения 2700 вкладчикам «Экопромбанка», полагает следствие.

13 апреля 2017 года полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. 19 сентября 2017 года Ленинский районный суд Перми разрешил наложить арест на банковские счета подозреваемых Куйды и Обидина. Первый из них имеет 14 счетов на общую сумму 6,1 миллиона рублей, второму принадлежат два счета с остатками в 60,7 тысячи рублей. Общая стоимость имущества Куйды, включая доли в 14 коммерческих компаниях и объекты недвижимости в Перми, превышает 638,8 миллиона рублей.

Подозреваемые Куйда и Обидин от следствия скрылись, и 13 октября 2017 года их объявили в розыск. Третьего фигуранта этого дела — Владимира Нелюбина — 17 мая 2019 года приговорили к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы. 24 июля пермский краевой суд оставил наказание без изменения. После этого, сообщил источник 59.RU, находившийся за пределами России Игорь Куйда начал через доверенных лиц вести переговоры об условиях своей добровольной сдачи силовикам.

Владимир Нелюбин после вынесения приговора был абсолютно спокоен

Владимир Нелюбин после вынесения приговора был абсолютно спокоен

Получив гарантии того, что не будет задержан и взят под стражу, 54-летний бизнесмен вместе с адвокатом Денисом Дятлевым 25 сентября явился в следственную часть ГСУ краевого главка МВД РФ и дал показания в качестве подозреваемого. 2 октября ему предъявлено обвинение в групповом мошенничестве на 200 миллионов рублей. Суд в тот же день избрал мерой пресечения денежный залог в 20 миллионов рублей — как ранее и Нелюбину.

— Куйда намерен защищаться и доказывать свою невиновность. Про него много всего наврали, — сказал 59.RU адвокат Арсен Навасардян.

Защитники Навасардян и Симбирев участвовали 4 октября в заседании Ленинского районного суда Перми, где рассматривался вопрос о несоразмерности ареста всего имущества Куйды с причиненным ущербом. Решение ожидается 7 октября.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!