15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Дело об убийстве в 2009 году пермской семьи вернули на дорасследование. Ранее обвиняемых оправдали

Материалы вернули в прокуратуру из-за процессуальных нарушений

Поделиться

Вадим Востоков на заседании суда

Вадим Востоков на заседании суда

13 ноября Пермский краевой суд поддержал просьбу гособвинения и вернул в прокуратуру Прикамья уголовное дело об убийстве семейной четы Некрасовых, совершенном более десяти лет назад. Ранее за преступление никого не наказали — вину подозреваемых не доказали. Но позже в деле обнаружились новые улики,  и его расследованием занялись вновь, однако подозреваемых оправдал суд присяжных. Возвращение дела в прокуратуру означает, что будет проведено дополнительное расследование для установления всех обстоятельств трагедии и наказания виновных.

В убийстве семейной пары, Игоря и Екатерины Некрасовых, совершенном в одной из пермских квартир 27 мая 2009 года, и десять лет назад, и в 2019 году обвинялся их знакомый, тренер по рукопашному бою Вадим Востоков, в новом обвинении к нему добавился тренер по армрестлингу Владимир Юркин. Помимо убийства, им вменено оставление в опасности 6-месячного ребенка погибших, хищение из квартиры 1,08 миллиона рублей, двух мобильных телефонов, ноутбука и фотоаппарата. Уликами стали изолента на глушителе пистолета, на которой обнаружили ДНК, на 99,99% совпадающую с ДНК Востокова, и данные вышки оператора сотовой связи, поймавшей сигнал мобильного Юркина рядом с местом убийства. По поводу последней улики адвокат подсудимых сообщил, что звонок он сделал с металлорынка, который действительно находится рядом с домом убитых. Про глушитель адвокат Востокова напомнил, что на изоленте были обнаружены и другие ДНК, кроме того, сам Востоков сообщил, что ранее он действительно брал изоленту у Некрасова. Также защита акцентировала внимание на том, что убийство было совершено шестью разными предметами, что кажется странным, если учесть физическую подготовку Востокова и Юркина. 

Суд проходил с участием коллегии присяжных заседателей, и 5 июня 2019 года он вынес оправдательный приговор — все восемь присяжных единодушно ответили «нет, не виновны». При этом Востоков также оправдали в незаконном хранении самодельного пистолета и патрона к нему, а также по трем эпизодам сбыта героина в 2011 году в размере 3,73, 65,139 и 54,975 грамма. Однако 17 сентября Верховный суд РФ отменил приговор, удовлетворив апелляционное представление гособвинителя Натальи Аверьяновой с указанием на допущенные процессуальные нарушения, и направил дело на новое разбирательство в Пермь.

— В краевой прокуратуре состоялось совещание с участием сотрудников СКР. Решено, что необходимо провести дополнительное расследование, — сообщил 59.RU источник из правоохранительных органов.

При повторном разбирательстве, начатом в Пермском краевом суде 12 ноября, гособвинитель Андрей Неволин попросил вернуть дело в прокуратуру Прикамья для устранения недостатков. Против этого возразили потерпевшие — матери погибших, причина такого их решения неизвестна. Подсудимые и защита тоже высказались против, заявив о необходимости продолжить судебные слушания для вынесения нового оправдательного приговора. 

Судья Алексей Налимов поддержал прокурорскую позицию о том, что в обвинении не конкретизированы действия подсудимых и не содержится сведений, в результате чьих именно действий наступила смерть Некрасовых. Такие недостатки не позволяют вынести приговор или иное решение по данному уголовному делу, отмечено в вынесенном 13 ноября постановлении.

— Хотят прекратить дело на стадии предварительного следствия, — сказала 59.RU адвокат Ирина Ясырева, защищающая Вадима Востокова. — Будем жаловаться в Нижний Новгород, в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции.

Оба подсудимых освобождены из СИЗО 31 мая 2019 года, сразу после провозглашения оправдательного вердикта присяжных заседателей. Востоков находился за решеткой с 9 апреля 2018 года. Юркин — с 18 июня 2018 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2019 в 21:43

А мне недавно упорно доказывали, что никогда не ошибаются..Презумпция невиновности в глубоком накауте, только обвинение, только карательные меры

Правозащитник
18 ноя 2019 в 00:32

Присяжные заседали кучка обывателей, которых обрабатывают адвокаты, это единственный минус, где виновный может уйти от наказания. Вот тому подтверждение.

Гость
15 ноя 2019 в 15:05

Самое смешное и жалкое правосудие в мире!!!