15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Дело «Экопромбанка»: для обвиняемого в пособничестве при растрате бизнесмена Фирсова запросили 5 лет

Сам бизнесмен вину не признает

Поделиться

Так выглядел фасад когда-то крупного пермского банка после его закрытия

Так выглядел фасад когда-то крупного пермского банка после его закрытия

5 лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей — такое наказание попросил гособвинитель Евгений Петухов для подсудимого бизнесмена Сергея Фирсова. По мнению прокурора, в ходе судебных слушаний была доказана версия о его пособничестве в растрате председателем правления ОАО «АКБ "Экопромбанк"» Андреем Туевым 249,6 миллиона рублей. А также — в легализации (отмывании) 35 миллионов рублей, приобретенных преступным путем.

Глава «Экопромбанка» Туев, используя подложные документы, заключил с номинальным заемщиком ООО «Рейс» в лице его руководителя Сергея Фирсова ничем не обеспеченный кредитный договор от 15 октября 2013 года, считает следствие. Крупный заем остался непогашенным. 18 августа 2014 года у банка отозвали лицензию, а 29 сентября того же года признали банкротом, утвердив конкурсным управляющим госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). К началу 2019 года требования 1669 кредиторов превысили 7,2 миллиарда рублей — подсчитала потерпевшая сторона.

Слушания уголовного дела Фирсова продолжались в Ленинском районном суде Перми с 7 июня 2019 года. Подсудимый, который находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, вину не признал. 43-летний бизнесмен и его защита настаивают на оправдании. Выслушав 19 ноября последнее слово подсудимого, судья Наталья Малышева удалилась в совещательную комнату. Оглашение приговора ожидается 20 декабря.

Уголовное дело вероятного соучастника Туева выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск — задержан на Кипре и ожидает решения по заявлению Генпрокуратуры России об экстрадиции на родину. Помимо заочного обвинения с кредитом для «Рейса», банкир считается причастным и к другому хищению — 25 июня 2014 года на 232,2 миллиона рублей. Тогда Туев подписал недостоверное заявление об исполнении заемщиком ООО «Магнит-Инвест» обязательств по кредиту от 26 мая 2014 года на 261,7 миллиона рублей. В результате был необоснованно снят залог на 32 квартиры в новом доме № 7 по улице Рабочей в Перми.

По этому эпизоду 6 декабря 2018 года осужден бывший зампредседателя правления «Экопромбанка» Вадим Манин. За допущенное злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, при подписании с ООО «Магнит-Инвест» дополнительного соглашения об исключении залога Манин приговорен к 2,5 года лишения свободы, в пользу госкорпорации «АСВ» с него взыскано возмещение ущерба на 122,7 миллиона рублей.

Фактический владелец этой компании-заемщика, бывший председатель наблюдательного совета «Экопромбанка», экс-депутат Заксобрания Прикамья Владимир Нелюбин приговорен 20 мая 2019 года к 6 годам 3 месяцам заключения. Он признан виновным по двум другим эпизодам — хищению у банка в 2012 году кредита на 200 миллионов рублей и в мошенничестве в 2014 году на 7 миллионов рублей против вкладчицы Валентины Зайцевой.

Манин и Нелюбин отбывают наказание в исправительных колониях по месту своей домашней прописки — соответственно в Омской и Ростовской областях. Если Фирсов будет осужден к лишению свободы, ему придется сидеть в одной из пермских колоний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
справедливый
23 ноя 2019 в 13:27

А их сейчас будут кормить 5 лет бесплатно.

мудрый
22 ноя 2019 в 15:55

расстрельные дела