1 июня понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Поделиться

Стройплощадка нового зоопарка

Стройплощадка нового зоопарка

Усмотрев вину АО «РЖДстрой» в нарушениях технических регламентов и проектной документации при строительстве зоопарка, Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным назначенное Госстройнадзором административное наказание — штрафы по 150 тысяч и 160 тысяч рублей. Это уже одиннадцатый судебный спор между московским подрядчиком и проверяющими из Перми.

Общая стоимость 38 объектов первой очереди зоопарка оценивается в 1,883 миллиарда рублей. По госконтракту от 18 января 2017 года сдача намечалась через 420 дней — не позднее 15 марта 2018 года. Но срок ввода в эксплуатацию сорван. Полиция с 1 августа 2019 года расследует уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере. По версии силовиков, застройщик в лице ГКУ «УКС Пермского края» и столичный подрядчик подписали акты о приемке некоторых работ, которые в действительности не выполнялись. Ущерб, причиненный краевому бюджету, предварительно оценен в 129 миллионов рублей.

Из открытых источников известно, что краевая инспекция Госстройнадзора оформила 12 протоколов о привлечении АО «РЖДстрой» к административной ответственности за допущенный брак и недоделки. Десять из них касались неисполнения подрядчиком предписаний, выданных для устранения брака и недоделок, и грозили штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Категория дел по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ подведомственна Арбитражному суду, куда Госстройнадзор и направил все 10 протоколов. Арбитраж отказал в требованиях наказать подрядчика. В одном случае инспекция установила строителям необоснованно короткий срок — всего 1 месяц, чтобы исполнить предписание о демонтаже 3 разрушающихся объектов и возведении новых. По девяти другим делам Госстройнадзор пропустил 3-месячный срок для привлечения к административной ответственности по данной статье.

Еще 2 протокола составлены по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей за нарушения технических регламентов и проектной документации. Срок давности по ней — 1 год, а наказание вправе назначать сам Госстройнадзор. Побывав 17 апреля 2019 года на стройплощадке, проверяющие нашли 12 нарушений. Среди них — горизонтальная трещина «по оси 2 с павильоном кабан», неправильное соединение стальных труб в вольерах с павильонами для бурого и гималайского медведей, открытая прокладка кабеля по перекрытиям административного здания. 3 июля инспекция выписала постановление о штрафе на 150 тысяч рублей, 12 сентября — на 160 тысяч.

Получив эти бумаги 20 июля и 18 сентября, но обратившись в Арбитражный суд только 18 октября, АО «РЖДстрой» пропустило 10-дневный срок на обжалование. Отказав 27 ноября в отмене обоих решений Госстройнадзора, Арбитраж высказался и по существу:

— Вина заявителя в совершении вменяемых правонарушений установлена и отражена в оспариваемых постановлениях.

На 13 января 2020 года в Арбитражном суде назначено слушание иска на 583,3 миллиона рублей, который московскому подрядчику предъявило ГКУ «УКС Пермского края» за оплаченные и невыполненные работы. 23 января АО «РЖДстрой» выступит в Арбитраже как ответчик о взыскании неустойки за срыв ввода в эксплуатацию пермского зоопарка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!