7 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Прокуратура принесла извинения пермскому активисту Роману Юшкову, оправданному по делу отрицания шести миллионов жертв холокоста

Государство выплатит ему 50 тысяч моральной компенсации

Поделиться

Роман Юшков подал иск в шесть миллионов рублей

Роман Юшков подал иск в шесть миллионов рублей

Сегодня, 27 мая, Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию активиста Романа Юшкова, оправданного по статье «Реабилитация нацизма» за репост статьи мурманского писателя-историка Антона Благина, который ставит под сомнение гибель во время войны 6 миллионов евреев. В ходе судебного заседания спустя два года прокуратура принесла Роману Юшкову официальные извинения.

В ноябре 2016 года Роман Юшков перепостил на свои страницы в соцсетях статью историка Антона Благина, усомнившегося в числе жертв холокоста. Ключевым доводом защиты Юшкова было то, что во время Нюрнбергского приговора цифра в шесть миллионов жертв холокоста звучала только в показаниях одного свидетеля — коменданта лагеря Освенцим Рудольфа Хёссе.

— Хёссе ссылался, что слышал эту цифру от начальника отдела гестапо Адольфа Эйхмана. То есть всё это — показания свидетеля, а не исторический факт. Когда я пытался говорить присяжным свои доводы, меня удаляли из зала суда, ссылаясь на то, что это давление, — рассказывал 59.RU Роман Юшков.

Защита Юшкова строила свои доводы на том, что активист не оправдывал нацизм, а участвовал в дискуссии о количестве жертв холокоста.

Присяжные тогда оправдали Юшкова. В свою очередь, общественник подал иск к государству на 6 миллионов рублей. Ленинский районный суд Перми иск удовлетворил частично и оценил моральный вред в 50 тысяч рублей.

Роман Юшков обжаловал это решение суда. Сегодня краевой суд оставил сумму прежней — 50 тысяч рублей компенсации, сообщил 59.RU адвокат активиста Александр Антипов. По словам адвоката, Роман Юшков намерен обращаться в кассационный суд.

Однако именно сегодня после оправдательного решения присяжных краевая прокуратура принесла Роману Юшкову извинения. Их суду представитель прокуратуры представил в письменном виде.

— Приношу вам от имени государства официальное извинение за причиненный вред в связи с необоснованным уголовным преследованием. Одновременно разъясняю, что вы имеете право на реабилитацию в соответствии с главой 18 УПК РФ, — написал в обращении заместитель прокурора Пермского края Виталий Ильенков.

Адвокат активиста, участвовавший в судебном процессе с присяжными в 2017 году, Иван Хозяйкин сообщил 59.RU, что извинений его подзащитный ждал два года.

Ранее мы писали, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела за реабилитацию нацизма в отношении пермяков Даниила Симанова и Данила Шестакова. Оба разместили фото изменника родины в годы ВОВ генерала Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!