1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

На суде по делу о гибели ребенка в «Олимпии» защита спорткомплекса указала на вину тренера

Адвокаты считают, что спасатели не допустили ошибок

Поделиться

Девочка погибла во время тренировки по синхронному плаванию

Девочка погибла во время тренировки по синхронному плаванию

Сегодня, 23 июня, в Индустриальном суде Перми начался суд по иску семьи погибшей в спорткомплексе «Олимпия» 11-летней девочки. Мама, папа и бабушка ребенка подали к «Олимпии» три иска, каждый на сумму в миллион рублей. Мы побывали на этом судебном заседании и пообщались с семьей ребенка.

Трагедия в бассейне «Олимпия» случилась 22 октября 2019 года. Во время тренировки по синхронному плаванию утонула 11-летняя девочка. Очевидцы думали, что она отрабатывает навык по задержке дыхания, и не сразу обратили внимание на неестественную позу ребенка. Прибывшие на место врачи скорой помощи уже не смогли спасти ребенка, причиной смерти стала асфиксия. Тренировку проводила Елена Бологан, после случившегося тренера уволили. Сейчас продолжается расследование уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть».

На прошедшем сегодня судебном заседании адвокаты «Олимпии» назвали сумму иска семьи завышенной. Представители компании предложили семье заключить мировое соглашение с меньшей суммой моральной компенсации. Представитель бабушки девочки сообщила, что готова снизить размер компенсации до 800 тысяч рублей. Отец девочки категорически отказался от мирового соглашения.

Погибшая девочка была единственным ребенком в семье, после трагедии серьезно ухудшилось состояние здоровья матери, женщина уволилась с работы. Говоря о своей позиции по поводу ситуации в «Олимпии», женщина подчеркивает: она видит несколько нарушений в работе персонала. Так, по словам матери, занятие с детской группой должны были проводить два тренера, но второго не было.

— Кроме того, большой вопрос к работе спасателей, — отмечает женщина. — У дорожки дежурили двое спасателей, но они сидели на диванчиках и никак не отреагировали на то, что происходит в бассейне. Дочь из воды вытащили посетители.

Отец девочки считает, что вина лежит на тренере.

Во время заседания судья задала несколько вопросов адвокатам спорткомплекса «Олимпия» о работе их персонала. Интересно, что защита спорткомплекса тоже говорит о вине тренера, но отрицает вину спасателей.

— Сейчас идет следствие по уголовному делу, просим отложить рассмотрение иска [о компенсации] до завершения расследования, — ответил на вопрос судьи адвокат «Олимпии». — Мы не снимаем с себя ответственности, доля вины есть и на нас. Но ненадлежащим образом свои обязанности исполняла Бологан.

— Как вы оцениваете работу спасателей? Они тоже были там в тот момент, — задала вопрос судья.

— К их работе нет нареканий. Есть видео, и мы готовы всё предоставить, — ответил адвокат. — Синхронное плавание имеет особенности. Дети выполняют определенные упражнения и элементы, в том числе под водой и на долгое время. Идет отработка на воде с тренером, и спасатели не могли оценить, что происходит в воде во время тренировки.

— Сколько времени под водой должен выполнять упражнение ребенок? — спросила судья.

— Зависит от программы выступления. Запросите эту информацию, — сказала адвокат.

— Мы не должны запрашивать, вы предоставляете аргументы в свою защиту, — ответила судья.

Адвокат пообещала предоставить эти данные.

В коридоре представители «Олимпии» принесли извинения родителям девочки. Следующее заседание состоится 8 июля. Мы будем следить за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!