15 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Родные погибшей в «Олимпии» девочки: «Она была под водой шесть минут. Куда смотрели спасатели?»

11-летняя синхронистка утонула во время тренировки 22 октября. В редакцию написала ее родственница

Поделиться

Занятия шли в олимпийском бассейне спорткомплекса

Занятия шли в олимпийском бассейне спорткомплекса

Полторы недели назад в пермском бассейне «Олимпия» во время тренировки по синхронному плаванию утонула 11-летняя спортсменка. Окружающие думали, что она отрабатывает навык по задержке дыхания, и не сразу забили тревогу. Когда обратили внимание на неестественную позу ребенка, вызвали скорую, но врачи уже не смогли спасти Таню (имя изменено. — Прим. ред.).

Мы пообщались с родственницей погибшей девочки, которая попросила не указывать ее имя — семья очень тяжело переживает трагедию и не готова к вниманию со стороны. По мнению родных, страшной ситуации можно было бы избежать, если бы на ЧП вовремя отреагировали спасатели.

— Мы сейчас ждем судебно-медицинскую экспертизу, — рассказала женщина 59.RU. — А следствие назначило еще и комиссионную экспертизу. Как правило, их готовят в течение тридцати дней. Как только результаты будут известны, нас с ними ознакомят. Обвинения пока никому не предъявлены, уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка. Но по камерам, изъятым в «Олимпии», уже точно известно: Таня находилась под водой более шести минут. Непонятно, куда там смотрят спасатели и чем они занимаются!

Утонувшая девочка занималась плаванием с ранних лет: сначала обычным, последние пять лет — синхронным.

— Таня была единственная дочкой у своей мамы. Если бы хоть что-то когда-либо сказали по ее здоровью, никогда не отдали бы в плавание ей во вред! — поделилась родственница погибшей школьницы. — Но со здоровьем было все в порядке, два раза в год она проходила полное обследование во Врачебно-физкультурном диспансере. Никаких патологий выявлено не было. Если бы спасатели качественно исполняли свои служебные обязанности и достали ее из воды в первые две минуты, Таню можно было бы спасти. А прошло больше шести минут — к этому времени мозг уже умирает.

Ранее мы рассказывали, что проверку спорткомплекса «Олимпия» сейчас проводят прокуратура и Следственный комитет. Уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Светлана Денисова, комментируя трагедию, тоже недоумевала, чем были заняты спасатели. А российский детский омбудсмен Анна Кузнецова взяла на контроль проверку «Олимпии». Тем временем читательница 59.RU, дочь которой раньше тоже ходила в секцию синхронного плавания, рассказала, что заставило ее отказаться от занятий.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 ноя 2019 в 07:31

Часто плаваю в Олимпии (последний раз 19 октября, за 2 дня до трагедии) и наблюдаю картину "маслом" - периодически спасатели сидят у воды на стульях, добросовестно жмут кнопки на своих мобилах... мозги в гаджетах... глаза там же, но только не там, где нужно. Кругом плавающие дети, пожилые пловцы... и видеокамеры, которых "работающие" спасатели не опасаются, т.к. уверены в своей безнаказанности. Встает вопрос: может у них в должностных инструкциях есть обязанность по осуществлению периодической личной переписки - игр - чтения?

Гость
3 ноя 2019 в 13:06

Одна девочка утонула, вторая... А руководству бассейна пофиг, в Перми ещё много девочек.

Макс
2 ноя 2019 в 21:35

Нужно судиться до конца, пока не посадят директора. Предъявить иск на 50-100 млн и идти до ЕСПЧ. В наших судах ничего не добиться толком.
Очень страшно поставить себя на место родителей :((