11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

В ДТП с автобусом ребёнку отрезало голову оргстеклом, стоявшим вместо спецстекла. За смерть осудили водителя

Перевозчика к ответственности не привлекали

Поделиться

Светлана Филиппова будет обжаловать обвинительный приговор

Светлана Филиппова будет обжаловать обвинительный приговор

Сегодня, 16 июля, Мотовилихинский суд Перми второй раз огласил приговор водителю автобуса № 68, в котором погиб 12-летний кадет. Светлану Филиппову приговорили к реальному сроку и признали виновной по статье «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности смерть». Ранее суд выносил ей оправдательный приговор по этой же статье, прокуратура подавала на это апелляцию, но оправдательный приговор в краевом суде не отменили. Однако кассационный суд отменил оправдание и отправил уголовное дело на новое рассмотрение.

Это ДТП произошло еще в феврале 2018 года, тогда на кольцевой развязке с улицей Макаренко столкнулись два автобуса маршрутов № 1 и 68. В результате погиб пассажир 68-го автобуса, 12-летний кадет. Мальчику отрезало голову. Как следует из приговора суда, водитель автобуса № 1 Рамиль Тайсин выбрал небезопасный скоростной режим, в результате не справился с управлением и протаранил автобус № 68. Его приговорили к четырем годам колонии-поселения.

По версии следствия, виновата в ДТП и водитель второго автобуса Светлана Филиппова: она знала, что в окно транспортного средства вместо заводского стекла, которое при ДТП разбилось бы в крошки, вставили поликарбонат — оргстекло, которое при ударе сработало как гильотина и нанесло ребенку смертельную травму, но вышла на нём в рейс. Изначально Мотовилихинский суд вынес Светлане Филипповой оправдательный приговор — в нём было указано, что доказательств того, что Филиппова знала или должна была знать о неисправности своего автобуса, не было представлено. При этом перед выходом в рейс водитель получила путевой лист с отметкой техосмотра — неисправностей не было. Кроме того, из ее должностной инструкции не следовало, что в ее обязанности входит проверка автобуса на наличие неисправностей.

Прокуратура подала жалобу, но краевой суд оставил оправдательный приговор в силе. Прокуратура вновь оспорила это, и кассационный суд отменил приговор отменил. Дело вновь рассматривали в Мотовилихинском суде, сегодня судья вынес решение — Светлане Филипповой назначили три года колонии-поселения с лишением прав управлять транспортом на два года. Суд применил отсрочку наказания до достижения детьми Светланы Филипповой 14 лет.

Водитель намерена обжаловать приговор.

Перевозчик к ответственности не привлекался. Его вызывали в суд как свидетеля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!