Культура Репортаж Мастерские пермских художников: роман с Уралом Любови Малышевой

Мастерские пермских художников: роман с Уралом Любови Малышевой

Корреспондент 59.ru побывал в гостях у самого популярного среди пермяков художника.

Любовь Малышева со своей кошкой Муркой | 59.ruЛюбовь Малышева со своей кошкой Муркой | 59.ru
Любовь Малышева со своей кошкой Муркой

Каждый пермяк хотя бы раз в жизни видел работы Любови Малышевой — в своих картинах она воспевает природу родного края и уделяет много внимания городскому пейзажу. В пермских пабликах работы художника набирают тысячи лайков и репостов, а в комментариях люди восхищаются её талантом. «Сказочно красиво. Сразу вспомнила свое детство», «Просто не описать словами — это рай на земле и в душе», «Замечательные работы! Воздух такой прозрачный и сами какие-то воздушные» — так пермяки описывают работы художника. На этот раз «Мастерские пермских художников» посвящены ей.

В мастерской Любови МалышевойВ мастерской Любови Малышевой
В мастерской Любови Малышевой
Большинство картин художник пишет на пленэреБольшинство картин художник пишет на пленэре
Большинство картин художник пишет на пленэре
Любовь Малышева показывает этюд «Домой»Любовь Малышева показывает этюд «Домой»
Любовь Малышева показывает этюд «Домой»

Свои картины Любовь Малышева пишет на пленэре (на открытом воздухе) даже в минусовую температуру. Художник работает масляными красками, которые не замерзают до -10 градусов. Чтобы написать «Возвращение с удачной рыбалки», Любовь садилась вместе с этюдником в лодку, выезжала на середину пруда и ставила якорь. Для нее очень важно писать с натуры, уловить тончайшие состояния природы, а не выдумывать в мастерской.

«Возвращение с удачной рыбалки»«Возвращение с удачной рыбалки»
«Возвращение с удачной рыбалки»
На своих картинах Любовь Малышева изображает живописные виды Пермского краяНа своих картинах Любовь Малышева изображает живописные виды Пермского края
На своих картинах Любовь Малышева изображает живописные виды Пермского края

— У меня такое кредо — пейзажем надо заниматься серьезно, — рассказывает художник. — Я всем это пытаюсь доказать, потому что мне очень больно и обидно, что сейчас пейзажем занимаются поверхностно.

Почему вы выбрали именно пейзаж?

— А выбирать не пришлось. Меня в раннем детстве окунули в мир природы. Я родилась в поселке Ильинском, на берегу Обвы. Я из семьи нефтеразведчиков, мы колесили по всему Пермскому краю вслед за отцом. Потом родители переехали в Ножовку, потом в Краснокамск, где я пошла в художественную школу. С учителями мы уезжали на пленэр и жили 24 дня на природе. Меня окунули в этот мир с детства, и с тех пор я из него не выхожу. Взгляд художника выделяет самое ценное. Когда я смотрю на красивые сюжеты, я уже знаю, какая будет композиция и колорит. И это настолько меня захватывает, что я в этом живу и уже не хочу ничего другого в жизни. Отображать красоту природы, красоту родного края — такую я выбрала себе судьбу.

Художник любит изображать КунгурХудожник любит изображать Кунгур
Художник любит изображать Кунгур
«Навстречу солнцу»«Навстречу солнцу»
«Навстречу солнцу»

Однажды художник поехала на пленэр в Суксун и увидела лебедей на пруду — прямо как на гобелене из детства. Это было в первых числах ноября, вероятно, птицы отдыхали перед долгим полетом на юг. Погода была прекрасная: солнце, изморозь, первый снег. Картину Любовь назвала «Навстречу солнцу».

Художник объехала почти все уголки Пермского края: Чердынь, Усолье, Кунгур, Чусовой, Губаху, Суксун, Кын и многие другие места. Её картины пропитаны любовью к своей малой родине, они простые и понятные каждому человеку, даже тем, кто очень далек от искусства. «Деревенские дорожки», «Долгожданный отпуск на Чусовой», «Утро с петухами», «Уральские просторы», «Уральское лето» — даже в названиях её работ чувствуется теплота и любовь к природе. Художник затрудняется сказать, сколько картин она написала за свою жизнь, но говорит, что точно больше тысячи.

В мастерской Любови Малышевой хранится малая часть всех написанных ею картинВ мастерской Любови Малышевой хранится малая часть всех написанных ею картин
В мастерской Любови Малышевой хранится малая часть всех написанных ею картин

— Я пишу только то, что мне нравится, — рассказала Любовь Малышева. — Я люблю цветы, природу, но мне нравится и серость, у меня много серых картин. Я знаю, что пермяки, наевшись этой серости на улице, не хотят видеть её в картинах, поэтому я никогда не понесу такие работы на арт-салоны. Но на моих персональных выставках картины «с грустинкой» широко представлены.

В мастерскойВ мастерской
В мастерской
Окна мастерской выходят на эспланадуОкна мастерской выходят на эспланаду
Окна мастерской выходят на эспланаду

Мастерская Любови Малышевой находится на улице Ленина, 72а. Этот дом был построен еще в советское время, и в нем изначально проектировались художественные мастерские. Они располагаются на последних этажах, всего в доме восемь мастерских. Любовь Малышева получила свою в 2008 году, а до этого работала в бараке на Кисловодской — там были мастерские-общежития у художников. В мастерской у Любови Малышевой живут два хомяка и кошка Мурка. Художник рассказывает, что Мурка сама выбрала их — пришла к даче Малышевых в Нытве, и они решили взять её домой. Сейчас Мурка очень упитанная и любит сидеть у батареи, а хомяки её совсем не интересуют.

Любовь Малышева с кошкой МуркойЛюбовь Малышева с кошкой Муркой
Любовь Малышева с кошкой Муркой

— Для меня самое главное в искусстве — быть честным художником, делать то, что душа требует выплеснуть наружу, — рассказала Любовь Малышева. — Художники всегда для зрителя напоказ. Что у художника на душе, то зрители и видят в картинах. Быть честным с самим собой — это самое главное. Постараться максимально передать, донести до зрителя то, что тебя трогает.

Любовь Малышева написала этот автопортрет в Этнографическом парке истории реки ЧусовойЛюбовь Малышева написала этот автопортрет в Этнографическом парке истории реки Чусовой
Любовь Малышева написала этот автопортрет в Этнографическом парке истории реки Чусовой

В прошлом году у Любови Малышевой была персональная выставка в Москве, она называлась «Роман с Уралом». Художник показала 45 картин в здании Государственной думы. Открывал выставку лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Любовь Малышева лично подарила альбом с репродукциями своих картин ему и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

В своих картинах Любовь Малышева воспевает природу родного краяВ своих картинах Любовь Малышева воспевает природу родного края
В своих картинах Любовь Малышева воспевает природу родного края
Рабочее место художникаРабочее место художника
Рабочее место художника

Картины художника пронизаны духом патриотизма, и даже из окон её мастерской, которые выходят на эспланаду, виден флаг России.

— Хочешь, молись на государство, хочешь — на церковь, — говорит Любовь Малышева (из окон мастерской также видны купола Свято-Троицкого кафедрального Собора).

Сама Любовь Малышева считает, что сегодня нужно обладать смелостью, чтобы оставаться художником-реалистом.

— Сейчас искусство принимает самые разнообразные формы, — рассказывает художник 59.ru. — Я отношусь к этому спокойно, и бывает даже с интересом. Я считаю, что всё имеет место быть, чем больше разнообразия в творческих изысканиях у художников, тем мир становится богаче. Лишь бы не перегибали палку. Сейчас все хотят перетянуть одеяло на свою сторону, видимо, это и в искусстве проявляется. Иногда галеристы и художники перегибают палку в сторону актуального искусства.

Любовь Малышева очень любит цветыЛюбовь Малышева очень любит цветы
Любовь Малышева очень любит цветы
Большинство картин Любови Малышевой яркие и красочныеБольшинство картин Любови Малышевой яркие и красочные
Большинство картин Любови Малышевой яркие и красочные

Вам нравятся пермские современные художники?

— Мне нравятся работы Вячеслава Смирнова, Михаила Павлюкевича, Инны Роговой, Натальи Корчемкиной и многих других художников. У меня вызывает большое уважение художник-реалист Равиль Исмагилов. Мне нравится, как он пишет, и какие у него взгляды на искусство. Я считаю, что он защищал мир искусства и отстаивал позицию пермских художников во времена так называемой «культурной революции». Я разделяю убеждение Равиля Исмагилова, что искусство должно быть профессиональным. Художником не может быть каждый. Для того, чтобы называть себя художником, нужно долго учиться, посвятить этому всю жизнь. В искусстве есть законы, которые надо знать, а за 1–2 года редко кому удается научиться.

Художник часто изображает русскую деревнюХудожник часто изображает русскую деревню
Художник часто изображает русскую деревню

Для справки: реализм — это направление в изобразительном искусстве 2-й половины XIX века. Художники-реалисты считали, что задача искусства состоит в как можно более точной и объективной фиксации действительности.

Екатерина Макарова
Фото: Юлия Лоза
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления