Все новости
Все новости

Опера «Лулу» и оркестр из Европы. С чего начнется Дягилевский фестиваль в 2019 году

Организаторы уже строят планы на следующий год

Всего на Дягилевский фестиваль — 2018 было продано 14 тысяч билетов. На следующий год организаторы ждут не меньше гостей

Всего на Дягилевский фестиваль — 2018 было продано 14 тысяч билетов. На следующий год организаторы ждут не меньше гостей

Поделиться

Организаторы Дягилевского фестиваля подвели итоги только что прошедшего мероприятия и анонсировали программу дня открытия и закрытия фестиваля в следующем году.

В 2019 году фестиваль стартует 18 мая и закончится 29 мая. Начнется он оперой Альбана Берга «Лулу». Авторами новой версии оперы станут Теодор Курентзис и молодой московский режиссер Максим Диденко. Он известен как хореограф и актер, автор андеграундных панк-проектов и громких работ в крупнейших театрах Европы. Режиссер впервые возьмется за постановку оперы, и произойдет это в Перми.

На закрытии фестиваля впервые нарушат традицию исполнять одну из симфоний Малера. В финале прозвучит «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса. Исполнит его совместно с пермским хором musicAeterna оркестр Mahler Chamber Orchestra, многие годы сотрудничающий с Теодором Курентзисом в Европе. Коллектив впервые выступит в Перми.

По мнению продюсера международного Дягилевского фестиваля Марка де Мони, одна из задач организаторов — снять преграду, которая существовала многие годы между зрителем и артистами, между зрителем и произведением.

— Мы стремимся к расширению границ возможного в театральном языке и расширению представлений зрителей о том, что такое театр, музыка и искусство, — говорит Марк де Мони. — И предлагаем зрителю стать соучастником творческого процесса, вместе задавать вопросы и искать на них ответы. Таким же будет и следующий Дягилевский фестиваль.

Дягилевский фестиваль в этом году не мог обойтись без парфюмерной премьеры. Новый аромат September Country был создан парфюмером швейцарского бренда Ys-Uzac Венсантом Микотти при участии Теодора Курентзиса. Главные ноты: зеленый, серый, белый, желтый и нотка дыма. Аромат выпущен тиражом 80 экземпляров и доступен в двух концепт-сторах Перми.

В этом году зрители увидели 36 театральных и музыкальных событий, из них шесть российских и две мировые премьеры. Более 100 событий прошло в фестивальном клубе. Подробные фоторепортажи об открытии и закрытии фестиваля можно посмотреть на сайте 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».