
Режиссер Константин Богомолов, поставивший в Перми нашумевшую оперу «Кармен», ответил на претензии критиков. В интервью «Дождю» он заявил, что делал то, что считает настоящим, чувственным и живым, и говорил о борьбе женщины за свою свободу.
Премьера «Кармен» (18+) в постановке Богомолова прошла в Пермском театре оперы и балета 3 апреля. После этого спектакль показали еще несколько раз. Отзывы зрителей были разными. Некоторые сравнивали этот вариант с капустником и обвиняли режиссера в душевных ранах, которые он нанес своей интерпретацией авторского текста. Другие были восхищены нестандартностью подхода и тем, насколько захватывающим было действие на сцене.
Вчера, 10 апреля, на телеканале «Дождь» вышло интервью с Константином Богомоловым, в котором он дал ответ критикам:
— Я делаю спектакль. Есть концертное исполнение опер, есть спектакли. Мне предложено было поставить спектакль, и дирижер, с которым в согласии мы делали эту историю, тоже делал вместе со мной спектакль, а не концертную версию оперы, — объяснил Богомолов. — <...> Весь вопрос сводится к тому, имеет ли право режиссер, имеет ли право дирижер создавать свой текст, создавать спектакль по некой партитуре, по музыке, по произведению Бизе. Для меня такого вопроса не стоит. Моя задача — делать то, что я считаю настоящим, чувственным, живым, и я использую для этого все необходимые средства.
По словам Богомолова, драматический театр уже переживал проблему, похожую на ту, с которой на примере «Кармен» столкнулся оперный. Режиссер говорит, что драматический театр давно преодолел пиетет к Чехову, сложной вязи и музыке его текста, но при этом с Чеховым ничего не произошло — «Чехов как был Чеховым, так и остался».
— Опера — предельно консервативное искусство в силу его буржуазности. <...> Очень тревожное относительно любой индивидуальной воли, любой революции, любого бунта, — считает Константин. — Нельзя задеть никого. Я (то есть зритель. — Прим. автора) должен прийти в определенную ложу, которую я купил за бешеные деньги давным давно, в определенный день и определенное время, увидеть, что всё как было, всё на месте, только в том же костюме и в той же мизансцене танцует или поет новая молодая очаровательная девушка, которой я, буржуа, кину красивый букет и всё будет замечательно. Я не должен испытывать там дискомфорта — опера не для дискомфорта, потому что опера для буржуа, а буржуа не любят дискомфортного искусства. Поэтому так трудно опера впускает в себя индивидуальную волю режиссера, который приносит для зрителя безусловный дискомфорт и какое-то новое переживание.
Режиссер заявил, что «Кармен» — это, пожалуй, самый неполиткорректный, самый свободный его спектакль за последнее время, и предрек ему успешное будущее. По словам Богомолова, ранее его спектакли уже встречали активную критику, но в результате на долгие годы становились театральными хитами.
— В финале этот спектакль — про насилие против женщины. Про то, как мужчина пытается сделать женщину своей собственностью. Про то, как прекрасная, сексуальная, умная, талантливая женщина противостоит этому, отстаивая свою свободу, — объяснил режиссер.
Богомолов сообщил, что даты следующих показов «Кармен» пока не определены, идет согласование графиков участников спектакля. Режиссер предположил, что вновь увидеть его прочтение французской оперы пермяки смогут в конце этого или начале следующего театрального сезона.
Ранее мы опубликовали фоторепортаж с премьеры «Кармен», на которую приехала супруга Константина Богомолова — телеведущая, журналист и блогер Ксения Собчак.