Все новости
Все новости

На фасадах исторических зданий в Перми появятся таблички с QR-кодами для сбора средств на реставрацию

Проект приурочен к 300-летию города

ds

Одно из зданий в списке приоритетных проектов — на улице Сибирской — весной огородили

Поделиться

Краевая Госинспекция по охране объектов культурного наследия к 300-летию Перми запустила специальный проект для сбора средств на восстановление исторических зданий.

На фасадах исторических зданий в городе появятся таблички с QR-кодом «Пермь-300». С их помощью любой желающий сможет перевести средства на спецсчет, открытый инспекцией, чтобы затем деньги направили на реставрацию памятников.

— Чтобы осуществить такое пожертвование на реставрацию исторических зданий, потребуется открыть приложение банка в телефоне и отсканировать QR-код, — прокомментировала глава инспекции Ольга Андрианова. — Все необходимые реквизиты заполнятся автоматически, останется только подтвердить свое намерение, определить сумму и произвести платеж. Отчет о размере собранных средств и их расходовании инспекция предоставит после завершения проекта.

В перечне приоритетных проектов, которые хотят реализовать к 300-летию Перми, на сегодня 13 объектов культурного наследия. В их числе доходный дом Кувшинского на Газете «Звезда», 16; дом Жукова на Советской, 26; здание бывшей Мариинской гимназии (сегодня там находится аграрно-технологический университет) на Петропавловской, 23; корпус педуниверситета на Сибирской, 26 (на фото) и другие здания.

Собственники объектов культурного наследия, которые хотят, чтобы на их здании также появилась табличка с QR-кодом, могут обратиться по этому поводу в инспекцию по телефону: (342) 212-05-57.

Ранее мы рассказывали, что в Ильинском восстанавливают здание XIX века, в котором откроют Музей любительского театра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter