24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Дайверы будут искать затопленный флот адмирала Колчака у мыса Стрелка

Поисковая экспедиция Русского географического общества стартует в октябре в акватории Камы и Чусовой

Поделиться

У мыса Стрелка в скором времени начнется масштабная подводная экспедиция

У мыса Стрелка в скором времени начнется масштабная подводная экспедиция

Поделиться

В Прикамье будут искать затопленный флот адмирала Колчака

В Пермском крае буквально через месяц начнется масштабная экспедиция по поиску затопленного флота адмирала Колчака. На сегодня после изучения исторического архива определен район поисков.

Как сообщил 59.RU начальник Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский, в середине октября в Прикамье будет работать уникальная экспедиция Русского географического общества (РГО). Центр подводных исследований на базе РГО займется изучением одной из самых интересных загадок в истории гражданской войны в Прикамье, а именно затопление флота адмиралом Александром Колчаком.

— Из официальных источников сегодня известно, что флотилия насчитывала около 200 судов, — рассказывает Григорий Головчанский. — В акватории Камы, Чусовой и Сылвы в конце 1918 года находилось огромное количество лодок, барж, кораблей, ранее курсировавших по Каме и Волге. Часть судов была переоборудована для последующего участия в военных действиях. Но уже к концу лета 1919 года из-за угрозы захвата Перми красными войсками, было принято решение о затоплении всего флота.

В проекте экспедиции примут участие Центр подводных исследований Русского географического общества, Камская археологическая экспедиция ПГНИУ, Уральский центр подводных исследований. Они проведут совместную экспедицию, которая поможет установить детали событий, произошедших больше века назад. Одна из главных целей исследования — установить, в каком состоянии находятся сейчас корабли флотилии Колчака для последующего их изучения.

В прошлом году мы ездили в полевой лагерь дайверов, которые нашли на дне реки Сылвы пароход «Вера Фигнер», построенный более 100 лет назад, — в 1904 году. В годы Великой Отечественной войны на нем перевозили беженцев из блокадного Ленинграда, а затонул он в 1966 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...