Все новости
Все новости

Фестиваль «Дягилев+» стартовал в Перми

На нем выступит оркестр musicAeterna Теодора Курентзиса и исполнят музыкальные премьеры

На «Дягилев+» зрители увидят симфонический и камерные концерты

На «Дягилев+» зрители увидят симфонический и камерные концерты

Поделиться

23 декабря в Перми стартовал специальный проект Международного Дягилевского фестиваля «Дягилев+». Его центральным событием станет симфонический концерт musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса.

«Дягилев+» задуман как спутник проходящего летом музыкального форума и является своего рода послесловием к его основной программе, говорят в правительстве Пермского края.

Концерт musicAeterna состоится на открытии «Дягилев+» сегодня, 23 декабря. Оркестр исполнит музыку из знаменитых балетов Игоря Стравинского «Жар-птица» и «Петрушка».

— В начале прошлого века эти два шедевра вывели антрепризу Сергея Дягилева Ballets Russes на авансцену европейского музыкального театра и стали хитами мирового концертного репертуара, — рассказывают в пресс-службе правительства Прикамья. — «Жар-птица» развивает и доводит до пределов допустимого позднеромантический музыкальный язык, «Петрушка» — первый из многих стилевых прорывов Стравинского. Этот балет построен на площадных народных мотивах и полон тембровых, ритмических, политональных находок.

На 24 декабря запланировано выступление хора Пермского театра оперы и балета Parma Voices с рождественской программой, включающей образцы музыки Возрождения и Барокко: мотеты Томаса Луиса де Виктории, Джованни Пьерлуиджи Палестрины и Кристобаля де Моралеса, а также ораторию Марка-Антуана Шарпантье In Nativitatem Domini Canticum. Послушать хор можно будет в органном зале или онлайн — на YouTube-канале Пермской оперы.

25 декабря на Заводе Шпагина исполнят мировые премьеры — произведения, созданные по заказу Теодора Курентзиса. Все они посвящены поэту Шарлю Бодлеру и связаны в единый сюжет.

Музыкальный проект завершится 25 декабря Diaghilev+ party с альтернативной музыкой российских и европейских групп.

Полную программу «Дягилев+» можно посмотреть по ссылке, а приобрести билеты — на сайте Дягилевского фестиваля.

Чтобы попасть на мероприятия фестиваля, нужно будет предъявить сертификат о прививке либо QR-код, подтверждающий вакцинацию или факт перенесенного COVID-19.

Ранее стало известно, что в Перми пройдет выставка архивных работ художника Александра Жунева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter