В поселке Ильинском Пермского края 28 декабря после ремонта откроют филиал Дома культуры.
Он расположился в «Доме общественного собрания» на Советской, 6 — особняке с долгой и интересной историей. Его построили в 1824 году, до революции 17-го года там работал один из первых театров в Пермской губернии. Сейчас это региональный объект культурного наследия.
С 1998 года, более 20 лет, особняк пустовал. Капитальный ремонт в нем, конечно, не проводился.
— Первое упоминание о театре — 1839 год, — говорит Вера Рябкова, замглавы администрации Ильинского округа по социальным вопросам. — Известный писатель Мельников-Печерский был проездом в селе Ильинском и оставил свои воспоминания. «В самой Перми до сих пор не видывали комедий, а в Ильинском есть театр», — писал он.
Об ильинском театре Павел Мельников-Печерский отозвался так: «Женские роли выполняли мужчины с усами, с небритой бородой, в чепцах, в сарафанах и в драдедамовых платках... Приезжие из Перми таяли от удовольствия, жители Ильинского восхищались и не жалели рук для аплодисментов».
Здание полностью обновили: отремонтировали цоколь и потолки, полы и крыши, фасады, крыльцо, отмостки, двери, окна, лестницы. Заменили чердачные перекрытия, провели инженерное оборудование и сети. На ремонт ушло более 22,5 млн рублей.
— Примерно 16,3 млн рублей поступили из федерального бюджета, более 6 млн — из краевого. Ильинский округ на условиях софинансирования выделил 250 тысяч рублей, — рассказала Вероника Карманова, заместитель начальника управления социальной политики, начальник отдела социального развития.
— Мы отремонтировали кровлю, провели отопление, вентиляцию, электроосвещение — всё было смонтировано заново, потому что коммуникаций никаких не было. Сделали гидроизоляцию стен, — рассказывает Вера Рябкова. — Кроме этого, у здания есть советский пристрой, он находился в частной собственности. Компания «Лукойл» помогла нам его выкупить. Сам пристрой еще не сделан, в нем будут вспомогательные помещения для театра.
Полностью завершить здание планируют в середине 2022 года. По словам Веры Рябковой, еще требуется оснастить сцену, закупить кресла, приобрести световое и звуковое оборудование. На это потребуется еще 5 миллионов рублей.
В обновленном здании планируют создать новую культурную институцию — Музей любительского театра. Труппа актеров-любителей будет ставить спектакли в стиле ильинского народного театра начала XIX века. Ежегодно хотят проводить около сотни мероприятий с четырьмя тысячами зрителей.
— Играть будут актеры-любители труппы «Наш театр». Еще у нас есть детский театральный коллектив «Пиноккио», он существует при районном Доме культуры, — говорит Вера Рябкова.
Театралы уверены: это разовьет любительское движение в Прикамье и выведет фестиваль «Театральная пестрядь», который проводится в поселке каждое лето, на новый уровень. Творческое наполнение важно не меньше инфраструктуры. Для поддержки творческих проектов в Прикамье существует целая система грантов, которые проводит Центр по реализации проектов в сфере культуры. Положения можно почитать здесь.
Еще в здании пока нет музейной экспозиции — это второе направление работы обновленного Дома культуры. Именно она будет рассказывать историю одного из первых театров в губернии.
В 2021-м капремонт сделали в сылвинском Доме культуры. Там обновили зрительный зал, кровлю, двери и окна, адаптировали здание для людей с инвалидностью. Сейчас для местных жителей там проводят культурно-массовые, досуговые, информационные и спортивные мероприятия, фестивали и конкурсы. В ДК работают общественные и творческие объединения и спортивные секции, проводятся показы спектаклей и фильмов, летом работает дневной детский лагерь.
На оба здания по нацпроекту «Культура» регион получил 32,5 млн рублей. В следующем году из федеральной казны на ремонт домов культуры направят почти 34 млн рублей. Преобразования в рамках нацпроекта идут при софинансировании краевого бюджета. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, отмечая важность этих вложений, подчеркивал, что главная задача — преодолеть территориальную дискриминацию в социальной сфере, которая сейчас существует между центрами муниципальных образований и сельской местностью, чтобы у жителей отдаленных территорий Прикамья появлялись новые возможности культурного развития.