Все новости
Все новости

Знак любви к мурчащим. В Чердыни установят скульптуру кота

Ее обожгут перед зрителями 13 августа, в последний день работы арт-резиденции

ds

В Чердыни любят котов. Поэтому художница Марина Еркович решила создать для города скульптуру этого животного. Какой она будет, пока не сообщают

Поделиться

13 августа в Чердыни установят скульптуру кота. Это событие станет частью завершающего дня проекта арт-резиденции «Чердынское междуречье».

Напомним, в Чердыни сейчас проходит арт-резиденция «Чердынское междуречье». Участники проекта посещают мастер-классы и лекции, знакомятся с экспозициями и фондами музея (некоторые открывают специально ради них), общаются с местными жителями.

Работа арт-резиденции завершится 13 августа. В этот день в Чердыни покажут финальную выставку, которую участники создадут, вдохновившись историей и культурой севера Прикамья.

— Во время открытия финальной выставки в Комсомольском сквере мастер проведет огненный обжиг глиняной формы, и у Чердыни появится свой собственный кот. Чтобы хранить уют и тепло этого удивительного исторического города, — рассказали кураторы «Чердынского междуречья».

Скульптуру кота решили создать неслучайно. Во-первых, в Чердыни, как и в других городах, очень любят котиков. Во-вторых, в местном музее можно увидеть экспонат на кошачью тематику — даггеротип (фотографию на стеклянной пластине) кота, принадлежавшего известному местному купцу и пароходчику Григорию Надымову.

Даггеротип с котом из фондов чердынского музея

Даггеротип с котом из фондов чердынского музея

Поделиться

— Отдельно можно задуматься, кто из них кому принадлежал; но кот определенно жил в доме этого человека, а этот дом — каменная усадьба «с деревянными службами и землею» — располагался на берегу Чердыни. Сюда приставали пароходы, здесь разгружали хлеб, чай, сахар и лес. А кот сидел, смотрел на всю эту суету и ждал рыбу, в изобилии водившуюся в Колве. История сохранила даже имя этого кота — кот Мурашик, — рассказали организаторы «Чердынского междуречья». — Эту историю, будучи в Чердыни, узнала известный скульптор Марина Еркович. Прогуливаясь по набережной, она увидела дом, где к форточке ведет отдельная лесенка — чтобы местным котам — возможно, отдаленным потомкам того кота Мурашика — было проще залезать в окна и смотреть на реку. Чтобы они делали это как степенные купеческие коты, достойные спокойного уездного города.

В этой усадьбе жил и работал параходчик Григорий Надымов — хозяин кота с даггеротипа

В этой усадьбе жил и работал параходчик Григорий Надымов — хозяин кота с даггеротипа

Поделиться

Истории, связанные с котиками, обилие мурчащих на улицах и доброе отношение к ним местных жителей вдохновили художницу создать скульптуру. Сейчас она работает над фигурой глиняного кота.

Подробнее узнать о работе арт-резиденции можно на ее сайте и в сообществе во «ВКонтакте».

Ранее мы рассказывали о программе поэтического фестиваля «Компрос», который пройдет в Перми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter