Все новости
Все новости

Власти Перми планируют арендовать под театр «У Моста» «стекляшку» ВКИУ, где раньше был клуб

Они начали переговоры с собственниками помещения

Бывшую часть ВКИУ, называемую в народе стекляшкой, отремонтировали

Поделиться

На встрече с главными редакторами пермских СМИ, которая состоялась сегодня, 13 января, мэр Перми Алексей Дёмкин сообщил о дальнейшей судьбе театра «У Моста».

На протяжении нескольких лет пожарные службы предъявляют претензии театру, который в силу особенностей тесного здания, где находится сейчас, не может полностью устранить проблемы с противопожарной безопасностью. Два года назад театр планировали разместить на территории Завода Шпагина, проектировщики даже представили первые эскизы здания. Еще позже рассматривали для переезда здание трамвайного депо. Но эти варианты так и не реализовали.

Пермский театр «У Моста» открылся в 1988 году в малом зале ДК Телефонного завода. В 1992 году театр получил здание на улице Куйбышева, 11. В советское время там размещался Клуб работников торговли, а до революции находилась пожарная часть и ее конюшни.

В 2021 году Сергей Федотов предложил вариант размещения театра в ремонтируемом тогда здании бывшего клуба ВКИУ. По словам худрука, оно подошло бы идеально: в нем есть сцена и фойе, и оно находится недалеко от моста, что соответствовало бы названию театра. Но денег на приобретение или аренду этого помещения «У Моста» до сих пор не нашел.

На встрече с мэром мы спросили у Алексея Дёмкина, как будет решаться судьба театра.

— Мы находимся в переговорном процессе с собственником помещения ВКИУ для того, чтобы арендовать это помещение для театра «У Моста», — ответил 59.RU глава города. — Перед Новым годом Дмитрий Николаевич [Махонин] попросил меня войти в переговорный процесс. Я думаю, что если будет разумная цена аренды, то мы договоримся. Если будет неразумная, то мы не договоримся.

Мэр уточнил, что имеется в виду именно бывшая клубная часть здания. Пока неизвестно, будут ли снимать помещения полностью или только часть, где находится сцена.

— До этих деталей пока не дошли, — признал мэр.

В бывшем клубе есть сцена. Собственники в разговоре с 59.RU сказали, что готовы отремонтировать ее под запросы театра

В бывшем клубе есть сцена. Собственники в разговоре с 59.RU сказали, что готовы отремонтировать ее под запросы театра

Поделиться

Фойе уже отремонтировано, его паркет отреставрировали и пока прикрыли специальной бумагой

Фойе уже отремонтировано, его паркет отреставрировали и пока прикрыли специальной бумагой

Поделиться

Бывший клуб ВКИУ находится на Окулова, 5 — рядом с корпусами бывших казарм военного училища. Это та часть здания, которая панорамными окнами выходила на улицу Окулова. Его ремонт подошел к концу, здание готово к эксплуатации. Мы уже побывали в отремонтированных помещениях бывшего клуба ВКИУ и показывали читателям подробный фоторепортаж.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter