Все новости
Все новости

В PERMM выставили мультимедийную инсталляцию 2006 года, созданную для X Венецианской биеннале архитектуры

Над реконструкцией работы Александра Бродского команда музея работала несколько месяцев

Окна горят разными цветами, и в некоторых из них можно будет увидеть сцены из жизни людей

Поделиться

В PERMM выставили мультимедийную инсталляцию художника и архитектора Александра Бродского «Зима» (18+). Ее создавали для русского павильона X Венецианской биеннале архитектуры в 2006 году, а сейчас сотрудники музея восстановили проект. Увидеть работу художника можно с 14 января по 31 марта.

«Зима» входила в проект «Населенный пункт: несколько эпизодов из жизни любимого города, рассказанные архитектором». В 2010 году ее выставляли в пермском музее современного искусства на персональной выставке художника.

Работа над восстановлением оказалась трудоемкой

Работа над восстановлением оказалась трудоемкой

Поделиться

Впервые спустя 12 лет проект планировали показать на большой выставке музейной коллекции к 13-летию PERMM в 2022 году. Но работу нужно было полностью восстановить, и этот процесс оказался длительным и трудоемким, говорят в музее. В течение нескольких месяцев прошлого года команда музея под руководством куратора Наили Аллахвердиевой восстанавливала чертежи и реконструировала видеоинсталляцию на основе воспоминаний Александра Бродского и единичных сохранившихся фотографий.

— Как и многие инсталляции 2000‑х годов, «Зима» создана автором на сты­ке архитектурной и художественной практики. Александр Бродский создал пейзаж для созерцания: зимний вечер, типовой микрорайон из пятиэтажек, в окнах горит свет. Всё припорошено снегом, из труб на крышах идет дым. В одних окнах просто горит теплый свет, в других можно наблюдать засня­тые бытовые сценки из обычной жизни людей: сон, еда, любовь, — рассказывают в музее о проекте. — Благодаря иллюзионному эффекту от расставленных по краям инсталляции зеркал эта одинаковая повседневность проецируется в бесконечность. Как архитектор Александр Бродский говорит о проблемах урбанизации, о безучастности городского пространства к жизни отдельного человека. Как художник — раскрывает тему нестабильного баланса между коллективным и личным, публичным и приватным, обыденностью и метафизикой.

Инсталляцию восстанавливали по нескольким фото и воспоминаниям художника

Инсталляцию восстанавливали по нескольким фото и воспоминаниям художника

Поделиться

В этом году художник передал «Зиму» в дар музею, работа выставлена на втором этаже PERMM.

Ранее мы публиковали афишу событий на ближайшую неделю. В кино, например, вышли продолжения «Аватара» и «Кота в сапогах», а в оперном театре пройдет премьера постановки «Похмелье».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter