Все новости
Все новости

В центре Перми отреставрируют здание Академии живописи, ваяния и зодчества

Его построили в середине XIX века для детского приюта, а в советские годы там был детский дом имени Карла Маркса

Фасад Академии живописи, ваяния и зодчества нуждается в реставрации

Поделиться

В Перми отреставрируют здание, в котором размещается филиал Академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова на Ленина, 56. Этот вопрос подняли на заседании правительства Прикамья от 18 января 2023 года.

Вид на здание с Комсомольского проспекта

Вид на здание с Комсомольского проспекта

Поделиться

С улицы Ленина фасад выглядит по-другому

С улицы Ленина фасад выглядит по-другому

Поделиться

В Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края подтвердили 59.RU информацию о готовящейся реконструкции здания и рассказали о его истории. Оно является объектом культурного наследия.

— Научно-проектная документация «Капитальный ремонт, реставрация и приспособление для современного использования объекта культурного наследия регионального значения "Приют губернский детский", по адресу город Пермь, улица Ленина, дом 56» прошла государственную историко-культурную экспертизу, общественные обсуждения и согласована инспекцией, — ответили специалисты. — В проектной документации определено цветовое решение, которое будет учтено при выполнении работ.

Так будет выглядеть фасад с улицы Ленина (эскиз)

Так будет выглядеть фасад с улицы Ленина (эскиз)

Поделиться

Вид на фасад и пристрой со стороны Компроса

Вид на фасад и пристрой со стороны Компроса

Поделиться

Как рассказали в инспекции, здание на углу улиц Кунгурской (Ленина) и Покровской (Комсомольский проспект) построено в XIX веке. В 1860-м в него переехал Губернский детский приют для «бедных детей, оставшихся без призора во время дневной работы их родителей». До этого он находился в деревянном доме по Петропавловской улице, неудобном для содержания детей. В новом здании открыли ночлежное отделение на десять детей. В 1878 году после ремонта число проживающих воспитанников увеличили до 50.

В 1880–1885 годах со стороны Покровской улицы сделали двухэтажную каменную пристройку с подвалом, где в 1886 году открыли ремесленные классы. В 1896–1899 годах вдоль Кунгурской улицы возвели еще одну двухэтажную каменную пристройку для размещения кулинарного класса и прачечной по проекту пермского архитектора Александра Турчевича — автора дома Мешкова и дома Грибушина, дома Любимовой (ТЮЗ) и многих других пермских зданий (а также он был актером, игравшим на сцене до конца своих дней). В таком виде здание дошло до наших дней.

В 1918 году приют переименовали в детский дом имени Карла Маркса, затем в этом здании разместили национальную (татарскую) школу № 10.

В 1941–45 годах в здании располагался эвакуационный госпиталь № 2559, позднее — школа № 82.

С 1990-е годы здание занял Уральский филиал Академии живописи, ваяния и зодчества.

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как здание бывшего пивзавода на Сибирской перестроили в дом с элитными квартирами и о реставрации фасада Еврейского центра на 25 Октября.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter