Культура После увольнения директора Пермского оперного главный дирижер Мигран Агаджанян тоже заявил об уходе

После увольнения директора Пермского оперного главный дирижер Мигран Агаджанян тоже заявил об уходе

Ранее министр культуры Прикамья сказала, что о дальнейших кадровых перестановках в театре «нет речи»

Мигран Агаджанян работает в Пермском театре с февраля 2023 года

Вчера, 10 мая, мы сообщили об увольнении директора Пермского театра оперы и балета Довлета Анзарокова. Сегодня он опубликовал пост, в котором объяснил, что ушел не по собственному решению и не по соглашению сторон, как сообщалось официально, а из-за конфликта с министром культуры Прикамья. Сегодня об уходе из театра заявил главный дирижер театра Мигран Агаджанян.

Мигран Агаджанян окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова как пианист и как оперно-симфонический дирижер, а затем прошел курс обучения в оперной студии Национальной академии Санта-Чечилия в Риме в качестве певца. С 2017 года Агаджанян являлся солистом Мариинского театра, в 2018-м стал лауреатом Международного оперного конкурса Operalia, в 2019-м — лауреатом Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Выступал как певец в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, «Лирической опере» в Чикаго, Лионской опере, Опере Лос-Анджелеса и других. В 2012 году Агаджанян основал Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, с которым гастролировал по России и Европе. Как дирижер сотрудничал с Мариинским театром. Стал главным дирижером Пермского театра оперы и балета в феврале 2022 года — вскоре после ухода прежнего главного дирижера театра Артема Абашева из-за конфликта с Довлетом Анзароковым.

«Дорогие друзья! — обратился он в соцсетях к театральному сообществу. — Я редко пишу что-либо в социальных сетях, но сейчас я хочу сделать публичное заявление. В связи с расторжением контракта Довлета Анзарокова, с огромной болью в сердце вынужден сообщить, что я покину пост главного дирижера уже 14 июня 2023 года, сразу после премьерных показов оперы Дж. Верди «Бал-Маскарад».

В связи с увольнением директора театра Мигран Агаджанян назвал действия Минкульта «деструктивными и непрофессиональными».

«За 2 года работы в театре Довлет добился колоссальных результатов: это касается как творческих процессов, так и админстративно-экономических, — пишет дирижер. — И сегодня с ним расторгают контракт без веских на то причин (причины даже в СМИ толком не озвучены), еще и накануне масштабных гастролей Пермского театра в Мариинском театре и двух больших премьер».

Ниже дирижер объяснил причины своего ухода.

«Я знаю людей, которые останутся в руководстве театра, — пишет дирижер. — Среди них есть те, которые, на мой взгляд, вредят творческому процессу. У меня с этими людьми разные взгляды на ведение театрального дела, и мне кажется, что наше сотрудничество может оказаться проблематичным. И поэтому во всей этой истории мне очень обидно за коллектив театра! Потрясающий коллектив! Коллектив, достойный наилучшего отношения как со стороны руководства театра, так и со стороны краевых властей! Коллектив, который не заслуживает того, чтоб ему каждые два года меняли руководство, сбивая каждый раз курс, по которому нужно всем идти!»

Во время репетиции «Свадебки» (12+) с хором театра

Дирижер поблагодарил коллектив театра и признался пермским коллегам в любви.

Мигран Агаджанян планирует уйти из театра после гастролей в Мариинском театре и выпуска премьеры оперы «Бал-Маскарад» (16+) в июне 2023 года.

Ранее мы публиковали слова главы краевого Минкульта Аллы Платоновой, которая прокомментировала уход директора Пермского театра оперы и балета и заверила, что в данный момент о дальнейших кадровых перестановок в театре «нет речи».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем