1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Что скрывается за полустертой надписью на здании художественного училища в Разгуляе

Она появилась больше ста лет назад, ее пытались уничтожить, но буквы опять появлялись

Поделиться

На главном фасаде художественного училища — едва различимая надпись

На главном фасаде художественного училища — едва различимая надпись

Любопытные пермяки и гости города, проходя мимо здания на улице Ленина, 7 в Разгуляе, замечают полустершуюся надпись на центральном фасаде, пытаются ее прочитать, но не могут. Мы узнали, что же там написано, и даже попросили нашего фотографа ее увеличить.

Историей таинственной надписи поделились сотрудники Пермского художественного училища, которое сейчас расположено в здании, и специалисты Пермского краевого центра по охране памятников.

Это здание в стиле модерн построили летом 1912 года на углу Покровской и Чердынской улиц, ныне это Ленина и Клименко. За постройку здания взялся ведущий архитектор Перми Василий Попатенко, построивший часовню Стефана Великопермского, музыкальное училище, пожарное депо, участвовавший в планировке Пермского театра оперы и балета. За основу он взял типовой проект училищ Роберта Марфельда, которые сооружали по всей стране, но немного изменил его, дополнив деталями.

Старинное здание находится на пересечении Ленина и Клименко

Старинное здание находится на пересечении Ленина и Клименко

В здании разместили городское начальное училище № 10 для девушек, которое значилось при Троицком приюте. Училищу дали имя просветителя Стефана Великопермского, который проповедовал христианство в землях коми, создал для них алфавит и перевёл на их язык церковные сочинения. Название разместили над окном на плите: «Стефановское женское начальное училище».

После революции здание муниципализировали и разместили в нем клуб «Горки-Разгуляй», рельефный текст названия училища стесали с фасада, но до конца удалить его не удалось. Периодически его старались залеплять и закрывать краской, но она осыпалась, и надпись с именем святого Стефана проступала. Так она и осталась частично видимой, вызывая вопросы у прохожих.

На открывшейся надписи видна часть текста

На открывшейся надписи видна часть текста

В 1966 году здание передали Пермскому музыкально-педагогическому училищу № 2 имени Кабалевского, к основному зданию пристроили одноэтажную часть. В последние десятилетия здесь размещаются Музыкально-педагогический колледж, Пермское художественное училище и Художественная школа № 1. Самой исторической постройке придали статус культурного охраняемого объекта регионального значения.

Мы рассказывали об истории еще одного здания на улице Покровской — Доме Грибушина. А также о кладе, который нашли недалеко от этого места, — под домом, где, по версии литераторов, жила Лара — героиня книги Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!