27 января среда
СЕЙЧАС -3°С

В Прикамье приостановили работу компании, загрязнявшей почву отходами

Специалисты выяснили, что в грунте сильно превышено содержание нефти и цинка

Поделиться

Так выглядит место, где складировали загрязненный грунт

Так выглядит место, где складировали загрязненный грунт

Поделиться

В Прикамье на 70 дней приостановили работу компании, загрязнявшей почву

В Пермском крае на 70 суток приостановили деятельность компании, которая занимается размещением опасных отходов. Принимая такое решение, суд опирался на данные лабораторного анализа. Он показал, что в отходах было повышено содержание нефтепродуктов, что нанесло вред плодородному слою почвы.

— Судебные приставы на 70 суток приостановили деятельность ООО «Военная экология» за нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, — сообщили в УФССП по Пермскому краю. — Организация занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением опасных отходов. Однако в ходе проведения работ по вине компании была допущена ситуация, ставшая причиной нанесения значительного вреда окружающей среде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Речь идет о земельном участке, расположенном близ деревни Атнягузи Октябрьского района Пермского края. Там «Военная экология» складировала песчаный и глинистый грунт. Еще в июне специалисты Россельхознадзора выяснили, что этот грунт загрязнял плодородный слой почвы.

— На поверхности грунта присутствует соляной кристаллический блеск, имеются углубления, в которых накапливается жидкость темного цвета с масляной пленкой и характерным запахом нефтепродуктов, — описали ситуацию на поле в ведомстве.

После проведения лабораторных исследований стало известно, что в почве превышено содержание нефтепродуктов и цинка.

— Уровень загрязнения территории очень высокий — более 10 граммов на килограмм почвы, — заявили специалисты Россельхознадзора. — Региональный норматив допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации на землях сельскохозяйственного назначения равен 2,4 грамма на килограмм почвы для дерново-подзолистых (преимущественно глубокоподзолистых) почв. Содержание цинка также не соответствует санитарным требованиям и составляет более 30 миллиграммов на килограмм при нормативе в 23 миллиграмма на килограмм почвы.

В отношении компании возбудили дело об административном правонарушении по статье «Порча земель». Суд решил, что наказанием должна послужить приостановка деятельности на 70 суток.

Мы позвонили в офис «Военной экологии», чтобы получить комментарий. По словам секретаря, руководства на месте не было. Портал 59.RU готов предоставить компании право выразить свою позицию. Связаться с редакцией можно по телефону (342) 215–01–21 или по электронной почте 59@rugion.ru.

UPD: 15 октября редакция получила ответ от «Военной экологии» на электронную почту. В компании сообщили, что информация о полной приостановке ее деятельности, опубликованная на сайте УФССП не соответствует действительности.

— Согласно постановлению по делу об административном правонарушении, вынесенному судьей Октябрьского районного суда Пермского края, деятельность общества в целом никто не приостанавливал. Сейчас временно ограничена деятельность на площадке «Трифоновская», расположенной в Октябрьском районе, — рассказал 59.RU заместитель директора «Военной экологии» Даниил Никитин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представитель компании заявил, что она работает в строгом соответствии с лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности № 59–00282 П от 20 апреля 2016 года, выданной Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю. Сообщить какие именно отходы находятся на площадке у деревни Атнягузи в «Военной экологии» не смогли, как как по условиям контрактов с заказчиками эта информация относится к конфеденциальной.

На вопрос о том, проводит ли «Военная экология» замеры содержания вредных веществ в отходах и окружающем грунте, Дании Никитин ответил:

— Согласно технологии, такое предусмотрено. Общество исполняет требования технологии по работе с отходами.

В «Военной экологии» отрицают наличие нарушений на площадке и велут работу по обжалованию решения суда о приостановке деятельности на площадке «Трифоновская».

Ранее профессор Пермского политеха рассказала о возможных причинах экологической катастрофы на Камчатке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться