9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Содовая компания прокомментировала обвинения в загрязнении Камы в Березниках

Там не исключают, что вода из шламонакопителя попадала в реку, но не считают это причиной проблем

Поделиться

В Каме в районе Березников обнаружили повышенный уровень хлорида кальция

В Каме в районе Березников обнаружили повышенный уровень хлорида кальция

«Башкирская содовая компания», в состав которой входит «Березниковский содовый завод», прокомментировала ситуацию с загрязнением реки Камы хлоридом кальция. В компании считают, что подозрения в их виновности беспочвенны.

9 июля компания «УРАЛХИМ» заявила об остановке производства в Березниках. Такое решение объяснили ухудшением качества воды в Каме, которую используют для нужд предприятия. По данным компании, в воде было повышено содержание хлоридов кальция.

После этого в Березниках начались проверки, которые должны установить виновников загрязнения. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Окончательных выводов ни один из органов пока не сделал, но по одной из предварительных версий, вещество могло попасть в воду из шламонакопителя «Березниковского содового завода», известного как «Белое море».

21 июля в «Башкирской содовой компании», в состав которой входит «Березниковский содовый завод», впервые прокомментировали ситуацию.

— Проанализировав множество версий, озвученных экспертами в ходе осмотра шламонакопителя «Белое море», а также проведя многочисленные исследования проб воды, наши специалисты БСК пришли к выводу о том, что хлорид кальция ошибочно называть загрязнителем, так как это вещество как загрязнитель не нормируется законодательством, — заявили в «Башкирской содовой компании». — Как о загрязнителях, которые нормируются законодательством, возможно говорить только о хлорид-анионе и кальции в любых его водорастворимых формах. Хлорид кальция является одной из водорастворимых форм кальция, однако к водорастворимым формам кальция относят также нитрат кальция, сульфат кальция, бромид кальция и некоторые другие. Поэтому для объективной оценки и поиска действительного источника загрязнения р. Камы необходимо учитывать качественный и количественный состав сбросов всех предприятий, которые непосредственно или опосредованно могут оказывать воздействие на реку.

В содовой компании говорят, что хлорид кальция как водорастворимую форму кальция нельзя связывать только с деятельностью «Березниковского содового завода», потому что кальций также содержится в стоках таких предприятий, как «Сода Хлорат», АО «Уралкалий», Соликамский магниевый завод и других.

— По данным мониторинга, хлориды, кальций и другие компоненты присутствуют в камской воде по течению как выше, так и ниже шламонакопителя «Белое море», — говорят в пресс-центре. — Следовательно, в настоящее время и до окончания расследования называть в качестве источника загрязнений шламонакопитель БСЗ оснований нет. Незначительный объем водотока из шламонакопителя АО «БСЗ» не может служить причиной масштабного загрязнения р. Камы, на которое указывают критики.

Ранее пермский ученый рассказал, насколько загрязнена вода в реках Прикамья, можно ли в ней купаться и ловить рыбу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!