«Возможно, сливал шпалопропиточный завод». В колодцах жителей части Паркового нефтепродуктов в 167 раз больше нормы

До центра отсюда недалеко, но водовода нет «исторически». Проводить его жителям предлагают за свой счет

Так 2-я Мулянская выглядит с высоты. Домов совсем немного

Так 2-я Мулянская выглядит с высоты. Домов совсем немного

Поделиться

Жители улицы 2-й Мулянской на Парковом бьют тревогу. Живя не так далеко от центра города (путь отсюда до эспланады на машине занимает около 17 минут), они практически полностью отрезаны от цивилизации. Отсутствие уличного освещения, нечищенные дороги, перебои с электричеством — это то, с чем люди вынуждены мириться уже долгие годы. Но самая главная проблема жителей правого берега Мулянки — водоснабжение. Центрального водоснабжения, как говорят в администрации Дзержинского района, здесь нет «исторически», а вода из колодцев и скважин загрязнена нефтепродуктами — их содержание, согласно экспертизе, превышает норму в 167 раз. Корреспондент 59.RU съездил в гости к мулянцам и узнал, как они живут в таких условиях и пытаются добиться от властей решения своих проблем.

«Власти говорят: "Вас здесь слишком мало"»

2-я Мулянская находятся прямо на берегу реки Мулянки на небольшой возвышенности. Улица довольно длинная, но осталось там всего 6 частных домов и общественная баня.

Как только мы подъезжаем к месту, нас сразу же встречает один из местных жителей — Алексей Кокшаров. Он предлагает провести небольшую экскурсию по улице. По словам мужчины, живет здесь человек 10–15, в основном пенсионеры.

Алексей Кокшаров, житель улицы 2-й Мулянской

Алексей Кокшаров, житель улицы 2-й Мулянской

Поделиться

— Я переехал сюда в 2019 году и ужаснулся от местной инфраструктуры. Проблем у нас много, — сетует мужчина. — Нет уличного освещения, зимой дороги не чистят. Мы обращались в администрацию, но там говорят, что слишком мало людей ей пользуются. Не проезжая часть — чистить не обязаны. Но это же все равно улица!

Также Алексей говорит о проблемах с электричеством и приглашает нас к себе домой, чтобы это продемонстрировать.

— У нас слишком низкое напряжение. Норма — 220 вольт, ну допускается 198, а у нас не дотягивает и до 180, — говорит мужчина. — Из-за этого приборы перегорают, мигают лампочки, счетчик мотает, а котел не греет. Мы жалуемся чиновникам, они высылают проверки днем, когда никого дома нет и нагрузка на сеть минимальная. У них показатели укладываются в норму, они уезжают и докладывают, что всё хорошо, а вечером, когда все возвращаются с работы и включают свет и кучу приборов, напряжение падает.

Счетчик в доме Алексея показывает напряжение в 177 вольт

Счетчик в доме Алексея показывает напряжение в 177 вольт

Поделиться

Выходим из дома Алексея. На улице нас ждет его соседка — Наталья Семенова. Именно она обратилась в редакцию 59.RU и рассказала о проблеме. Поняв, что мы говорим об электричестве, она добавляет, что раньше проблем с напряжением не было.

Наталья Семенова

Наталья Семенова

Поделиться

— Когда поселок был большой, всё было хорошо. А когда от него осталась одна улица, электрики сократили нам фазы. Убрали две или три, я уже не помню. Сказали, что хватит, но, как видите, не хватает, — говорит Наталья.

«Пишу жалобу — мне отписку, и всё сначала»

Но главной своей проблемой жители 2-й Мулянской называют отсутствие центрального водоснабжения. Как отмечает Наталья, воды в домах у них не было никогда.

Улица состоит из нескольких частных домов. Они соседствуют с современными многоэтажками

Улица состоит из нескольких частных домов. Они соседствуют с современными многоэтажками

Поделиться

— Я уже и не помню, когда начала писать обращения чиновникам с просьбами как-то решить вопрос с водой, — говорит пермячка. — Все попытки чего-то добиться заканчиваются одинаково: я пишу жалобу, мне приходит формальная отписка, и всё сначала. Ничего не меняется.

По словам местных жителей, раньше они пользовались общим колодцем. Там была нормальная вода, которую даже можно было пить. Но примерно пять лет назад неподалеку поставили линию электропередачи, и после этого вода в колодце позеленела, запахла тиной и стала непригодна для использования.

Так выглядит старый колодец, из которого жители раньше брали воду

Так выглядит старый колодец, из которого жители раньше брали воду

Поделиться

После этого жителям пришлось пробурить свои скважины, но тут возникла новая проблема — вся вода оттуда имела очень сильный технический запах. По этому поводу начали бить тревогу в 2019 году.

— Первой инстанцией, куда мы обратились, была администрация Дзержинского района, — вспоминает Наталья. — Там нам ответили, что разлива нефтепродуктов у нас нет. Тогда мы обратились в природоохрану. Написали, что считаем, что нынешняя ситуация критична как для нас, так и для экологии в целом.

После этого обращения пробы воды в местных колодцах взяли специалисты государственного центра лабораторного анализа и технических измерений. Исследование показало, что содержание в воде нефтепродуктов превышает норму в 167 раз, а летучих фенолов — в 1,4 раза.

Поделиться

Результаты экспертизы передали в районную администрацию. Чиновники прислали Алексею Кокшарову ответ. В нем сказано: «застройка территории частного сектора на 2-й Мулянской исторически сложилась без центрального водоснабжения. Муниципальной программой строительство сетей водоснабжения не запланировано». После этого жители обратились в мэрию. По их словам, чиновники в течение полугода никак не реагировали. Ответ администрация дала только после того, как жители 2-й Мулянской пожаловались губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. Они посоветовали обратиться в «Новогор-Прикамье» для подключения домов к центральному водопроводу. При этом о решении экологической проблемы там даже не упомянули.

Мулянцы подготовили все необходимые документы и подали их в «Новогор». После подсчетов их предупредили, что прокладку труб жителям нужно будет оплатить самостоятельно и обойдется это в 1,5 миллиона рублей.

— У нас на улице живет человек 10. Практически одни пенсионеры. Это, получается, нужно по 150 тысяч с каждого. Где взять эти деньги и кто будет скидываться, я не представляю, — говорит Алексей Кокшаров.

Пройдя все городские и краевые инстанции, мулянцы решили обратиться к президенту Владимиру Путину. Они написали ему письмо, в котором пожаловались на бездействие местных чиновников. Вскоре после этого Роспотребнадзор дал предписание и попросил исследовать воду Центр гигиены и эпидемиологии. Забор проб совпал с нашим визитом на 2-ю Мулянскую.

«Воняет в радиусе нескольких метров»

Специалисты центра гигиены приехали на полчаса позже нас. Они вышли со специальными емкостями для сбора проб и попросили проводить их к скважине. По предписанию они должны были взять пробы из нескольких скважин, чтобы установить, является ли проблема общей. В первую очередь пошли к местному жителю Денису Рожкову. Скважина у него находится в огороде. Как только он повернул вентиль и на землю начала литься вода, в радиусе нескольких метров распространился сильный неприятный нефтяной запах. Это отметили даже специалисты центра гигиены и добавили, что стоило бы взять пробы не только воды, но и воздуха, но в предписании Роспотребнадзора, которому они должны следовать, такого пункта нет.

Специалист центра гигиены набирает воду для исследования

Специалист центра гигиены набирает воду для исследования

Поделиться

Во время сбора проб местные жители высказывают свои предположения, почему же их вода настолько загрязнена. Основная версия — шпалопропиточный завод, который работал здесь с начала прошлого века до 1986 года (был закрыт из-за нерентабельности). Производство здесь было масштабное — за летний сезон завод мог выпустить до 700 тысяч шпал. Территорию нынешнего Паркового даже называли поселок Шпальный.

— 56 лет у Мулянки активно работал шпалопропиточный завод. Это может говорить о том, что нефтепродукты и фенолы попали в воду именно в этот период, могла произойти утечка либо захоронение отходов от производства в этом месте, — предполагает Наталья.

— Мы думаем, что проблема с водой у нас из-за шпалопропиточного завода. Он, видимо, сливал в землю всю эту химию. Так или иначе, проблема существует. Всё это же попадает в Мулянку, а потом и в Каму, — говорит Алексей.

Река Мулянка

Река Мулянка

Поделиться

Однако пока точные причины загрязнения воды неизвестны. Каких-то подтверждений того, что это произошло из-за завода, нет.

— Мы даже поливать огород водой из скважин не можем, потому что от этой химии растения тут же завянут, — добавляет Алексей. — Приходится носить из Мулянки, хотя и там она тоже, скорее всего, загрязнена, но хотя бы нет этого отвратительного запаха. Для каких-то бытовых нужд и питья воду приходится покупать и привозить на машинах.

После Дениса Рожкова специалисты центра гигиены заходят в еще несколько домов, чтобы взять пробы, а затем прощаются с местными и уезжают. То же самое делаем и мы.

Как ситуацию комментируют в администрации Перми

После визита на 2-ю Мулянскую 59.RU попросил пресс-службу мэрии Перми прокомментировать ситуацию. Там нам ответили, что обращения от местных жителей к ним действительно поступали и пробы воды, которые Росприроднадзор проводил в начале года, показали превышение содержания нефтепродуктов и фетанолов.

— Специалисты управления по экологии и природопользованию администрации Перми направили соответствующие письма в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. На данный момент специалисты этих ведомств проводят проверку и следят за ситуацией, — пояснили в пресс-службе мэрии. — В департаменте ЖКХ администрации Перми пояснили, что застройка территории частного сектора микрорайона Усть-Муллы исторически сложилась без централизованного водоснабжения и водоотведения. Схемой водоснабжения города Перми на период до 2028 года, утвержденной постановлением администрации города Перми от 28.12.2018 № 1085 определена потребность в строительстве сетей водоснабжения на территориях, не обеспеченных централизованным водоснабжением. Мероприятия по строительству сетей водоснабжения на территории частного сектора микрорайона Усть-Муллы могут быть реализованы в период 2024–2028 года. Для проведения работ по строительству сетей необходимо провести комплекс мероприятий, включающих в себя разработку проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы проектной документации, а также разработку проекта планировки и межевания территории.

Уже после нашего визита местные жители получили ответ от администрации Дзержинского района по поводу расчистки дорог. Чиновники сказали, что сейчас их улица не входит список тех, что муниципалитет должен содержать, однако пообещали рассмотреть возможность ее включения.

Недавно мы побывали в доме на бульваре Гагарина, который после прорыва водопровода начал сползать в лог.

По теме