«Мы вынуждены будем подчиниться»: директор Вишерского заповедника высказался о возможности золотодобычи в его буферной зоне

Павел Бахарев отметил, что это произойдет в случае, если компании, занимающейся добычей, удастся отстоять свои интересы

Это фото путешественник Олег Чегодаев из Уфы, в 2021 году пешком прошедший весь Урал, и в частности <a href="https://59.ru/text/world/2021/07/07/70010975/" class="io-leave-page _" target="_blank">весь заповедник</a>, сделал на Сибиревском прииске. Там никого не должно быть, но стоят палатки и спецмашины

Это фото путешественник Олег Чегодаев из Уфы, в 2021 году пешком прошедший весь Урал, и в частности весь заповедник, сделал на Сибиревском прииске. Там никого не должно быть, но стоят палатки и спецмашины

Поделиться

Директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев дал интервью изданию «Красная Вишера», оно было опубликовано в группе издания в соцести «ВКонтакте». Павел Бахарев сообщил, что золотодобыча в охранной зоне заповедника не ведется. По словам директора, удмуртская компания развернула добычу на реке Посьмак: золотодобытчики устроили подвесной мост через Вёлс, наморозили ледовую переправу и изменили русло реки.

Ранее мы писали, что UDS golden group получила доступ к разработке Средне-Велсовского золотоносного месторождения, один из участков которого находится в охранной зоне заповедника, в 41-м лесном квартале. Приобретение лицензии совпало с проектированием Минприроды РФ новой охранной зоны.

В нашем распоряжении оказалась часть переписки между дирекцией заповедника «Вишерский» и Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Судя по исходящим данным, она состоялась в декабре 2020 года. Директор заповедника Павел Бахарев просил предоставить выкопировки (графический документ, на котором изображен земельный участок с географическими координатами) с координатами угловых точек по Верхне-Вёлсовскому и Средне-Вёлсовскому месторождениям — там работы ведет как раз UDS Golden group. Запрашивал он эту информацию, как говорится в письме, «для исключения из проектируемой охранной зоны заповедника "Вишерский" площадей месторождений золота».

В интервью «Красной Вишере» о своей переписке с Роснедрами директор заповедника умолчал.

Бахарев признал, что если золотодобывающая компания пролоббирует добычу в буферной зоне, то заповедник не сможет на это повлиять.

— На сегодняшний день Ижевская компания (UDS group. — Прим. ред.) монополизировала добычу, и, если ей удастся отстоять свои интересы и начать работу в буферной зоне заповедника, мы вынуждены будем подчиниться, — ответил Павел Бахарев в интервью «Красной Вишере».

Директор подчеркнул, что такое решение может быть принято только Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Для осмотра заповедной территории, сообщил Бахарев, выехала оперативная группа.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter