Перечень веществ не обновляли 40 лет. Прокуратура обнаружила, что в Перми неправильно измеряют вредность воздуха

Кроме того, ведомство выявило, что замеры не проводят по выходным, а количество постов — недостаточное

Вредность воздуха в Перми измеряют по старой программе

Вредность воздуха в Перми измеряют по старой программе

Поделиться

Природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства в работе Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Уральское УГМС». Центр занимается мониторингом состояния окружающей среды на территории Пермского края.

— Установлено, что количество стационарных постов наблюдений в Перми недостаточно, — сообщает Пермская межрайонная природоохранная прокуратура. — Регулярные наблюдения проводятся по неполной программе, не предусмотрены измерения на маршрутных постах, а также в воскресенье и праздничные дни. Перечень веществ, подлежащих контролю, не пересматривался более 40 лет.

Также прокуратура выявила нарушения при эксплуатации испытательной лаборатории. Объект оказался не поставлен на государственный учет как оказывающий негативное воздействие на атмосферу, не проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствует программа производственного экологического контроля и мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферный воздух.

Прокурор внес представление начальнику ФГБУ «Уральское УГМС», оно находится на рассмотрении.

Мы и ранее писали о проблемах, связанных с измерением качества воздуха. Эколог, а ныне начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, Дмитрий Андреев, также говорил о том, что Перми не хватает автоматизированных современных стационарных постов, которые проводят измерения качества воздуха. Пермская система построена в 70–80-х годах, насчитывает не более десятка пунктов, не работает круглосуточно и устарела. Пробы с постов собираются вручную и позже анализируются в лаборатории.

Недавно мы сообщали о смоге, окутавшем Пермь. Профессор объяснила читателям, из чего состоит смог и насколько опасно им дышать.