Экология Экокатастрофа в Прикамье: жук-полиграф губит деревья проблема «Пихта погибнет вся». Что будет с лесом Прикамья из-за массового расселения жука-полиграфа и при чем тут угроза пожаров?

«Пихта погибнет вся». Что будет с лесом Прикамья из-за массового расселения жука-полиграфа и при чем тут угроза пожаров?

Деревья к концу года превратятся в сухостой, и это очень опасно для населенных пунктов

Зеленые пихты вблизи красных деревьев — тоже заражены и погибнут до конца года, говорит эксперт
Источник:

В июле этого года лесопатологи Центра защиты леса Пермского края обнаружили в лесах уссурийского полиграфа. По прогнозам экспертов, к концу года пихты на зараженных территориях в Пермском районе и Добрянском округе погибнут. Сначала погибнут ослабленные деревья, позже массовое заселение вредителя приведет к гибели и здоровых деревьев. Вместо пихтовых участков леса будет сухостой. Если не принять меры и заранее не провести рубку, появится высокий риск лесных пожаров. При этом большое количество зараженных деревьев расположены в непосредственной близости от жилых домов и дачных кооперативов. Например, в Лядах и Сылве. Мы пообщались с экспертом из Центра защиты леса Пермского края и узнали возможный прогноз по развитию ситуации.

Вредитель, поселившийся в лесах Прикамья, называется Polygraphus proximus Blandford — уссурийский полиграф. Жучок атакует здоровые пихты, заражая их фитопатогенным грибом Grosmanniа aoshimaе. Вначале вредитель заселяется и размножается в ослабленных деревьях, постепенно переходя на здоровые.

Исследования экспертов указывают на то, что расселение уссурийского полиграфа началось в Перми вдоль Восточного обхода
Источник:

Предупредим сразу: кажется, что ситуация патовая, но, по словам эксперта, природа умеет восстанавливать баланс, а деревья — сопротивляться вредителям, но на это требуется время.

Для прогноза ситуации эксперты центра защиты леса Пермского края опираются в том числе на опыт томских коллег. В Томской области этого вредителя зафиксировали в 2008 году. За более чем десять лет вредитель уничтожил не одну тысячу гектаров пихтового леса.

Так выглядит кора пихты, поврежденная уссурийским полиграфом
Источник:

— Как это было в Сибири? Появляется жук, в течение двух-трех лет происходит массовое расселение. Затем начинается массовое усыхание — до степени гибели всей пихты, — поясняет 59.RU заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» центра защиты леса Пермского края Андрей Шилоносов. — В течение сезона гибнут и молодые деревца, и 120-летние пихты. Мы сейчас на этом этапе... У нас массовое расселение вредителя — если есть отдельные рыжие пихты, все деревья вокруг тоже заселены. Максимум негативных последствий будет к концу года. Пихту спасти не получится, пихта, вероятнее всего, в местах расселения вредителя погибнет вся. Наша задача — ограничить масштабы, чтобы площади расселения вредителя не увеличивались и он не захватывал здоровые участки леса.

По информации экспертов, уссурийский полиграф расселился по территории России еще в 1970–1980-х годах. Он перемещался с Дальнего Востока вместе с древесиной по транспортным путям и железной дороге. Впервые в Европейской части его зафиксировали в Санкт-Петербурге, затем в Москве, позже обнаруживать стали повсеместно.

Карта распространения жука-полиграфа по состоянию на 18.07.2022. Сейчас он выявлен также в Лядах, Сылве, Жебреях, Троице
Источник:

В Пермском крае, по информации Центра защиты леса Пермского края, уссурийский полиграф появился более четырех лет назад, это удалось установить дендрохронологическими методами — методами датирования событий, природных явлений, основанными на исследовании годичных колец древесины и характера повреждений сохранившихся на корню погибших деревьев. В настоящее время проводятся генетические исследования для установления точных сроков обитания популяции вредителя в Пермском крае. Поселился уссурийский полиграф вдоль Восточного обхода, а уже оттуда расселился в Добрянском лесничестве, в Полазненском и в Пермском лесничествах. Сейчас его уже обнаружили в Полазне, Лядах, Сылве, Звездном, Жебреях, Троице. Сейчас жук движется в сторону Кунгура.

До настоящего времени жук-короед находился в угнетенном состоянии. Внешняя среда была для него непривычной и некомфортной. Однако сейчас он адаптировался к условиям и дает негативный нарастающий эффект.

— Вспышка, увеличение численности расселения у нас уссурийского полиграфа связана со структурными климатическими изменениями, которые происходят прямо сейчас на наших глазах, — говорит Андрей Шилоносов. — Именно поэтому есть такая нехорошая вещь — мы не можем до конца прогнозировать, как и в какую сторону всё повернется. Мы можем смотреть как на модель на Сибирь. Что у них там произошло и хорошо изучено. Но в то же время мы в голове должны держать — не факт, что у нас будет так же.

Здесь (на фото Бродовский тракт) зараженные деревья соседствуют с жилыми домами
Источник:

Эксперт отмечает, что последние два года центр защиты леса Пермского края отмечал, что лес находится в угнетенном состоянии из-за скачкообразных изменений климата и рекордных перепадов температур и других атмосферных аномалий.

— Для леса болезненны резкие перепады температур. Для нашего края они нехарактерны, — поясняет замдиректора центра защиты леса. — У нас в последние два года наблюдается переувлажнение почвы при атмосферной засухе. Переувлажненная почва перекрывает лесу доступ к кислороду и транспорту минеральных веществ в почве. Атмосферная засуха препятствует фотосинтезу, у нас дыхание дерева прекращается.

Из-за наблюдаемых изменений эксперты прогнозировали появление больших очагов стволовых вредителей. Правда, ожидали, что это будет привычный типограф (ранее мы писали, чем они отличаются), а к нам в леса пришел жук-полиграф. И лесу требуется время, чтобы к нему приспособиться.

«Нужно понимание того, что решения здесь и сейчас не будет. Нужно провести большие системные исследования»

— Нужно понимание того, что решения здесь и сейчас не будет. Это экологическая проблема, она быстро не решается, — отмечает Андрей Шилоносов. — Нужно провести большие системные исследования. Мы для этого подключили наших коллег из Томска и Пермский университет.

Эксперт поясняет: нужно учитывать, что лес — это единая живая система. Вредитель, дерево и лес существуют во взаимосвязи. В привычной среде обитания они адаптируются друг к другу и в природе устанавливается баланс. У вредителей появляются естественные враги, деревья приобретают устойчивость, гибнут только ослабленные лесные насаждения, очаги распространения возникают локально. Пока баланса нет — возможна массовая гибель леса.

— Возможно, с массовым размножением полиграфа начнется размножение естественного врага, который сможет регулировать его численность. Но пока его не обнаружили, — рассказывает эксперт. — В Томске такой вредитель тоже не появился в значимых количествах. Там проблему пытались решить с помощью расселения насекомых — энтомофагов (хищников или паразитов уссурийского полиграфа) и ловчих деревьев — ловушек приманок. Но экономические издержки превысили полезный эффект.

Неэффективным в нашем случае будет и метод химической обработки или стволовых инъекций деревьев. Когда пихте делают инъекции специальным способом с нескольких сторон на разных уровнях. Единственный действенный метод при наших масштабах, по мнению эксперта, это санитарные рубки.

Дерево обычно сохнет от этого короеда снизу — сейчас усыхание достигло верхушки дерева
Источник:

— Очаг вредителя карантинный и очаг вредителя по лесному законодательству — это две очень разные вещи, — поясняет замдиректора центра защиты леса. — Карантин наложен на два очага площадью 3,8 гектара. Россельхознадзор там отобрал пробы, подтвердил наличие вредителя и наложил карантин. Вокруг этого очага есть буферная зона 1,7 тысячи гектаров. Но мы же понимаем, что вредитель обитает в ареале. И здесь уже вопросы лесного законодательства. Очаг — это зараженные 10 процентов от запаса древесины на лесном участке. И таких только нами на сегодня выявлен 261 гектар. Всего обследовали мы около полутора тысяч гектаров леса.

Дополнительные сложности при санитарных рубках возникают в юридической области. Во-первых, состояние лесов, в зависимости от территории и категории земель, мониторят разные ведомства. На территории лесного фонда мониторинг осуществляет центр защиты леса Пермского края и Министерство природных ресурсов Пермского края, а леса, произрастающие на территории городов и на землях сельскохозяйственного назначения, подведомственны местным органам власти. Во-вторых, пока не проведена экспертиза Россельхознадзора, карантин на лесной участок наложен быть не может. В-третьих, санитарные рубки на основании федерального законодательства производятся по определенным показателям, и если их нет — рубка незаконна.

— Самым большим препятствием для проведения санитарных рубок является норма закона, — разъясняет Андрей Шилоносов. — Согласно которой мероприятия по предупреждению распространения вредителей, в том числе санитарные рубки, проводятся только в сильно ослабленных, усыхающих и погибших лесах, причем речь идет об ослаблении, усыхании и гибели деревьев всех видов в лесу. В ситуации, когда гибнут деревья только одного вида, в нашем случае пихта, не всегда возможно признать весь участок ослабленным, усыхающим или гибнущим, а значит, даже выборочная санитарная рубка, даже явно больных деревьев на нем не может быть назначена и проведена. Это «узкое место» федерального законодательства, и ничего не даст даже режим ЧС.

Зараженные вредителем пихты вблизи населенных домов возле Бродовского тракта
Источник:

Как сообщает эксперт, в пермских лесах пихты немного, «чаще не более 10% от всего древостоя. То есть тотальной гибели леса не будет». Однако довольно часто она расположена в населенных пунктах. Например, в Лядах, Сылве, Жебреях. На городских землях и землях сельхозназначения сейчас расположены три четверти всех поврежденных площадей. Поэтому, говорит Андрей Шилоносов, необходимо заблаговременно, до начала жаркого сезона в следующем году, удалить все усохшие пихты. Чтобы не допустить лесных пожаров, особенно в населенных пунктах.

Что касается пихты, как говорят эксперты и ученые, она рано или поздно возродится, так как лес — это развивающаяся взаимосвязанная система и деревья «учатся» противостоять вредителям.

— По опыту томских коллег, которые давно за этим наблюдают, — после массовой гибели от вредителя лес восстанавливается самосевом, — поясняет замдиректора центра защиты леса. — Генерация пихты, которая появляется после массового усыхания, более устойчива к вредителю. Деревья приспосабливаются.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с Восточного обхода и Бродовского тракта с высоты птичьего полета — так масштабы проблемы еще заметнее.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Общественный транспорт здорового человека»: екатеринбурженка позавидовала пермякам, увидев наши трамваи — ее мнение
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
С сутенерами под окном, но удобной транспортной развязкой. Как живется в старенькой хрущевке у Комсомольской площади
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Рекомендуем
Объявления