Все новости
Все новости

В Перми и рядом от жука-полиграфа массово гибнут деревья. А почему он так называется?

Мы поговорили со специалистом

Следы жучка-полиграфа в коре пихты

Следы жучка-полиграфа в коре пихты

Поделиться

У жуков-короедов весьма ученые названия: типограф и полиграф. Типограф живет в наших лесах давно, правда, последние лет десять ведет себя весьма скромно. А вот полиграф захватил территории Пермского района и Добрянского округа. Ранее мы рассказывали о том, что это за жук и как он вредит деревьям, а также показывали масштабы бедствия в Пермском крае, снятые с коптера. А сейчас узнали, почему он вообще так называется.

Как нам пояснил эксперт, жуков называют так из-за ходов, которые жуки и личинки выгрызают в коре дерева.

В этимологических словарях указывается, что слово «типограф» образовано от греческого «типос» — «штамп» и «графо» — «пишу». Полиграф образовано от «поли» — «много», «графо» — «пишу».

— У типографа ходы похожи на буквенные штампы, которыми пользуются в типографии, — пояснил 59.RU заместитель директора Центра защиты леса Пермского края Андрей Шилоносов. — У полиграфа — множественные ходы, похожие на латинскую букву U или на скобу, которые не объединены в единый элемент.

Кора, поврежденная жуком — уссурийским полиграфом

Кора, поврежденная жуком — уссурийским полиграфом

Поделиться

Кора, поврежденная жуком-типографом

Кора, поврежденная жуком-типографом

Поделиться

В конце июля мы писали о том, что, по информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров: до 2,5 или 3,3 миллиметра. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет дерево. Жучок поражает сибирскую пихту. В результате повреждения в стволовой части возникают многочисленные смоляные натеки, окраска хвои изменяется на красный цвет. Дерево высыхает за 2–4 года. По данным Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, на 11 июля карантин из-за жука введен на 1739,11 гектара леса на территории Пермского муниципального района и Добрянского городского округа. В Минприроды Прикамья 59.RU заявили, что эта площадь не увеличивалась.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter