Все новости
Все новости

Губернатор Прикамья предложил усилить полномочия лесничеств для борьбы с жуком-полиграфом

А также он поддержал внесение изменений в федеральный закон

ds

Губернатор поддерживает инициативу краевого Минприроды о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы ведомство могло бороться с заражением лесов эффективнее

Поделиться

В начале июля этого года в лесах Пермского и Добрянского районов выявили опасного паразита — уссурийского полиграфа. Массовое расселение этого жука может привести к гибели всей пихты на зараженной территории. Помочь в борьбе с короедом может только оперативная санитарная рубка зараженных деревьев, но ее сложно провести из-за существующих норм закона. Ранее Минприроды Пермского края предложило изменить федеральное законодательство. Инициативу поддержал и губернатор Пермского края. А также он предложил усилить полномочия лесничеств.

— Мы сейчас инициируем внесение изменений в Лесной кодекс, это нам позволит провести санитарные рубки. Тогда мы тихонько с ним (с жуком-полиграфом. — Прим. ред.) справимся силами лесничеств, которые мы сейчас будем, опять же, делать более сильными и восстанавливать их компетенции, которые были утрачены в начале двухтысячных годов, — пояснил журналистам губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

На вопрос редактора 59.RU, в какие сроки планируется произвести санитарные рубки и как предупредить угрозу пожаров от засохших из-за повреждений жуком деревьев, губернатор сообщил, что пока угрозы лесных пожаров нет, так как нет сплошного сухостоя деревьев. Но за ситуацией будут следить и проводить санитарные рубки сухих деревьев, леса продолжат обследовать с привлечением специалистов.

Также губернатор напомнил о четырехуровневой системе мониторинга за лесными пожарами, которая существует в Пермском крае: она позволяет устранять лесные пожары в первые сутки. По приведенным Дмитрием Махониным данным, это происходит в 90% случаев.

Ранее мы рассказывали, кто такой этот жук-полиграф, который губит пихту.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter