Все новости
Все новости

В Россельхознадзоре составили программу борьбы с жуком, уничтожающим леса Прикамья. Но вырубки начать не могут

Карантин уже распространяется на 6876 гектаров леса

Общая площадь карантинных фитосанитарных зон по Уссурийскому полиграфу составляет 6876,77 гектара

Поделиться

В июле этого года в лесах Прикамья выявили жука-короеда уссурийского полиграфа. Он заселяется в кору пихты и вместе с распространением грибка поражает дерево. Пихта засыхает и приобретает красный оттенок. Ранее мы разбирали с экспертом, что пораженные деревья повышают риск возникновения лесных пожаров, при этом многие из этих деревьев расположены вблизи жилых домов. В июле этого года для предотвращения распространения вредителя Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю установило карантинную зону в Пермском муниципальном районе на площади 878,11 гектара и Добрянском городском округе на площади 861 гектар. 15 сентября в Управлении Россельхознадзора сообщили, что карантинный режим введен в Пермском муниципальном районе на площади 1920,18 гектара, в городе Перми на площади 3163,48 гектара. Общая площадь карантинных фитосанитарных зон по Уссурийскому полиграфу составляет 6876,77 гектара.

— В целях предотвращения распространения опасного насекомого-вредителя утверждена программа локализации очага и ликвидации популяции уссурийского полиграфа, — сообщили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Так выглядит кора пихты, поврежденная уссурийским полиграфом

Так выглядит кора пихты, поврежденная уссурийским полиграфом

Поделиться

Мы изучили программу ведомства подробнее и рассказываем, какие мероприятия она в себя включает.

В соответствии с программой по локализации очага, все зараженные деревья в очаге заражения должны быть вырублены. Все деревья с признаками заражения в радиусе 100 метров тоже должны быть вырублены под основания. Все деревья должны быть очищены от зараженной коры и ее нужно уничтожить рядом с местом вырубки. Эти древесные отходы нужно либо сжечь, либо закопать на глубину не менее метра. Места рубки полностью очищают от древесных отходов. Произвести эту уборку необходимо до периода лёта жука уссурийского полиграфа — то есть весны.

Кроме того, в лесу, который входит в карантинную зону, запрещается выпуск в оборот изделий или древесины, зараженных жуком уссурийским полиграфом, вся зараженная продукция должна обеззараживаться или уничтожаться на территории Пермского края, в границах карантинной зоны. Вывоз лесоматериалов без карантинного сертификата запрещен.

Все владельцы объектов вроде лесопилок, расположенных в карантинной зоне, обязаны не менее одного раза в год проводить обеззараживание железнодорожных тупиков, складов лесопродукции и подкарантинной лесопродукции. При этом избавляться от вредителя нужно в период с мая по август.

В программе по локализации очага и ликвидации популяции уссурийского полиграфа указано, что карантинный режим могут снять, если на территории обозначенной зоны в течение двух лет подряд будет отсутствовать выявленный вредитель

В программе по локализации очага и ликвидации популяции уссурийского полиграфа указано, что карантинный режим могут снять, если на территории обозначенной зоны в течение двух лет подряд будет отсутствовать выявленный вредитель

Поделиться

Органы государственной власти, местного самоуправления, а также собственники и иные владельцы земельных участков, на которых произрастает лес, попавший под карантин, обязаны обследовать лесные насаждения не реже двух раз в год в период с мая по сентябрь и с середины октября по март.

В программе по локализации очага и ликвидации популяции уссурийского полиграфа указано, что карантинный режим могут снять, если на территории обозначенной зоны в течение двух лет подряд будет отсутствовать выявленный вредитель.

Мы уточнили в Центре защиты леса Пермского края, когда Россельхознадзор начнет работу по программе и производятся ли уже рубки деревьев.

— На сегодняшний день рубка деревьев не производится. Существуют разные подходы в карантинном фитосанитарном и лесном законодательстве. Они отличаются в части терминологии — в том числе в определении очага вредных организмов и, соответственно, подходом к ликвидации таких очагов, — пояснил 59.RU заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» центра защиты леса Пермского края Андрей Шилоносов. — Данные действия предписывает карантинное фитосанитарное законодательство, но это входит в противоречие с Лесным кодексом и другими нормативными актами, поэтому такие мероприятия не могут быть реализованы без нарушения действующих законов.

Ранее мы писали, что Минприроды Пермского края предложило поправки в федеральный закон относительно проведения санитарных рубок. Однако, как нам сообщили в Центре защиты леса Пермского края, поправки в закон еще не приняты.

Ранее мы писали про то, как Вишерский заповедник стал местом притяжения рыбаков. При этом рыбалка там вне закона.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter