Ставки по ипотеке повысят, а стройки заморозят? Что происходит на пермском рынке недвижимости и чего ждать

Мы пообщались с представителями банков, пермскими застройщиками и риелторами

Пока ставки по ипотекам повышаются, а квартиры дорожают

Пока ставки по ипотекам повышаются, а квартиры дорожают

Поделиться

Военная спецоперация России на Украине и последовавшие за ней санкции изменили почти все сферы нашей жизни. Не прошло это и мимо рынка недвижимости. Мы пообщались с представителями банков, пермскими застройщиками и риелторами и узнали, как сейчас обстоят дела в Перми и чего ждать в ближайшее время.

Новые условия по ипотекам


28 февраля Центральный Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20%. А так как это теперь минимальная ставка, по которой коммерческие банки смогут брать кредиты у государства, повышение ставок на ипотеки и потребительские кредиты было вопросом времени. Банки почти сразу это и сделали. При этом, чтобы как-то компенсировать невыгодность кредитов, банки предложили новые программы и увеличили ставки по вкладам.

Так, в Сбербанке ставка по ипотеке на новостройки сейчас составляет 18,6%. На вторичную недвижимость ставка повысилась до 20,6%. Ставки по программам господдержки пока остаются прежними.

— Клиенты Сбербанка могут снизить ставку по ипотеке при электронной регистрации сделки, первоначальном взносе от 20%, а также подтверждении дохода или его части выпиской из Пенсионного фонда РФ. Кроме того, в банке действуют ставки от 0,1% по программам субсидирования с застройщиками, — заявили 59.RU в Сбербанке. — Также с 1 марта Сбер существенно повысил ставки по рублевым депозитам и предложил клиентам новые вклады в долларах США и евро. Максимальная доходность по депозиту теперь составляет 21% годовых.

В банке заверили, что по выданным потребительским и ипотечным кредитам повышать ставки не будут.

В ВТБ ставки также повысили. Сейчас ипотеку можно взять по ставке 15,3% — и на новостройки, и на вторичное жилье. При этом банк сократил до 30 дней срок действия одобрения новых заявок. Ранее одобренные заявки будут действовать до 5 марта, после этого ставка будет пересчитана.

— В связи с резким ростом ставок на рынке, ВТБ также принял решение приостановить оформление заявок на рефинансирование ипотечных кредитов. В то же самое время банк считает важнейшей социальной задачей поддержать отдельные категории населения, поэтому сохраняет условия по льготным программам, в том числе срок действия решения, без изменений. Ставка по ипотеке с господдержкой сейчас составляет от 5,75%, по «дальневосточной» ипотеке — 0,1%, по «семейной» — от 4,7% (от 4,3% в ДФО), — заявили 59.RU в банке.

Там, как и в «Сбербанке», заверили, что повышать ставки по уже действующим ипотекам и кредитам не будут.

В УБРиР заявили, что по всем уже заключенным ипотекам работают по старым условиям. При этом сейчас ставка, под которую выдают ипотечные кредиты, в банке увеличена до 22%.

— По льготной ипотеке с госпрограммой мы продолжаем принимать заявки и работаем в рамках официально установленных государством ставок. Чтобы предоставить клиентам возможность оформления ипотеки, банк продолжает прием заявок на жилищные кредиты, в том числе по своим стандартным программам. Однако, исходя из роста ключевой ставки, мы были вынуждены поднять ставки по нашим стандартным продуктам до 22% годовых. При этом в банке действуют скидки и акции, которые призваны снизить ставку по кредиту — так, для лояльных клиентов предусмотрен пониженный процент по кредиту, высокий средний чек также позволяет снизить ставку, — пояснила 59.RU управляющий директор по продуктовому портфелю «Ипотека» УБРиР Анна Севастьянова.

Представители «Альфа-Банка» заявили, что у них пока нет точной информации об изменениях ставок по ипотекам. Банк «Открытие» и «Райффайзен Банк» также пока не обновили информацию об условиях выдачи ипотек. Старая ставка пока и на сайте «Абсолют банка», но, по словам пермских риелторов, ее там уже подняли до 23,5%.

Не заморозят ли стройки и будет ли подорожание квартир

Директор по развитию группы строительных компаний «Мегаполис» Михаил Крепак сообщил 59.RU, что в текущей ситуации аналитики компании оперативно мониторят ситуацию на рынке недвижимости, поэтому решение об изменении цен принимается ежедневно.

— По нашим данным, долгосрочное падение спроса маловероятно. В краткосрочном периоде будет повышение ставок по ипотеке, но также в ближайшем будущем ожидаются субсидированные ставки и адресные льготные программы, — пояснил Михаил Крепак.

По словам Крепака, стройки «Мегаполис» замораживать не планирует, так как не испытывает финансовых затруднений. При этом Михаил Крепак добавляет, что при строительстве они используют в том числе импортные материалы, с поставкой которых сейчас есть проблема.

— В данный момент есть проблема с поставками и подорожанием [материалов], но мы активно работаем по вопросам замещения и возобновления поставок, — заявил Михаил Крепак.

Сейчас «Мегаполис» строит шесть домов: «Новая Губерния» (Екатерининская, 10), «Капучино» (Солдатова, 33), «Лис» (Архитектора Свиязева, 31), «Спринтер» (Кустовая, 2а), «Волна» (Белозерская, 56) и ЖК «Гайва парк» (Карбышева, 49а).

В «ЖБК Инвест» 59.RU ответили, что в связи с последними событиями были вынуждены повысить цены на квартиры — на 10% за квадратный метр.

— Сейчас пока непонятно, какой будет себестоимость строительства, так как стройматериалы уже подорожали примерно на 30%. Некоторые производители пока вообще не продают стройматериалы. Нам повезло, что мы холдинг и сами производим железобетонные конструкции. Но все равно у многих, даже российских, производителей всё завязано на поставках из-за рубежа. Это и комплектующее, оборудование и другое, — пояснил застройщик.

Сейчас «ЖБК Инвест» строит ЖК «Руна Парк» на Малкова, 12.

Остальные пермские застройщики пока не делают каких-то прогнозов и ждут, как будут развиваться события. Так 59.RU ответили в «СтройПанельКомплекте», «ОРСО Групп» и «Талане».

— У нас пока всё без изменений. ЖК «Счастье» на Карпинского, 50 уже построен, а реализацию новых проектов мы еще не начали, поэтому всё происходящее сильно нас не затронуло, — сказал 59.RU представитель застройщика «Талан».

Цены на квартиры сейчас

Однокомнатные квартиры в строящихся домах сейчас продаются за 3–4 миллиона рублей. Цены на двухкомнатные стартуют от 4 миллионов и в среднем могут доходить до 8.

Что касается вторички, то пока на «Авито.Недвижимость» еще можно встретить предложения по продаже студии и однушки за 2–3 миллиона.

Один из самых недорогих вариантов. Квартира располагается на Фонтанной

Один из самых недорогих вариантов. Квартира располагается на Фонтанной

Поделиться

Однако большинство вариантов с нормальным ремонтом и расположением недалеко от центра стоят около 5–6 миллионов рублей.

Вот вариант на Николая Островского рядом с ТРК «Семья»

Вот вариант на Николая Островского рядом с ТРК «Семья»

Поделиться

А вот квартира на Пушкина, 6. Без мебели и техники

А вот квартира на Пушкина, 6. Без мебели и техники

Поделиться

Цены на двухкомнатные квартиры в среднем варьируются в цене от 4 до 8 миллионов рублей в зависимости от состояния объекта и места его расположения.

Вариант на Николая Островского

Вариант на Николая Островского

Поделиться

При этом на некоторые стандартные квартиры цены устанавливают в 10–12 миллионов рублей.

Квартира в центре Перми продается за 14 миллионов рублей

Квартира в центре Перми продается за 14 миллионов рублей

Поделиться

Пермские риелторы пока не берутся делать долгосрочные прогнозы о том, продолжится ли рост в ближайшее время или после сильного повышения цен будет спад. Но в нашем недавнем материале о повышении ставок по ипотекам риелтор агентства недвижимости «Макромир» Анастасия Охота советовала, что можно сделать прямо сейчас.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В ближайший месяц покупателей наверняка будет больше, чем продавцов. Поэтому, если вы планировали продать квартиру и если продавать ее надо всё равно, продавать надо немедленно, пока еще есть кому купить. И продавать дорого. Покупать тоже стоит, если уже одобрена ипотека и вы успеваете сохранить ставку, если покупка для вас — это острая необходимость, ну и как средство сохранения денег, конечно, — комментирует риэлтор.

Последнюю неделю мы в круглосуточном режиме ведем онлайн-трансляции о происходящем на Украине, по этой ссылке можно найти трансляцию за 4 марта, а по этой — все тексты по теме. Отдельно мы писали о том, как меняются цены в разных сегментах повседневного спроса: в частности, о том, как дорожают лекарства, что будет с поставками корма для животных и стоимостью продуктов.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter