Экономика интервью Как на инфляцию в Прикамье повлияли нехватка рабочих рук и новые турмаршруты: разбираем с Центробанком

Как на инфляцию в Прикамье повлияли нехватка рабочих рук и новые турмаршруты: разбираем с Центробанком

Обсуждаем экономическую ситуацию в регионе с управляющим пермским отделением Банка России Алексеем Моночковым

Стремление предприятий привлечь новых сотрудников влияют на инфляцию, как и рост цен на продукты

Резкое повышение ключевой ставки и рост цен в Прикамье стали главными темами очередной беседы нашего портала с Центробанком. Зачем повысили ставку? Какой будет инфляция по итогам года? Планирует ли ЦБ что-то делать, если курс доллара вновь превысит 100 рублей? Все эти вопросы мы задали управляющему пермским отделением Банка России Алексею Моночкову.

— Алексей Алексеевич, 15 сентября Центробанк повысил ключевую ставку с 12 до 13% годовых. Почему было принято такое решение?

— Напомню, что для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год. Для достижения этой цели он реализует меры денежно-кредитной политики. Основной инструмент — это ключевая ставка. Ее недавнее повышение связано с высоким инфляционным давлением в российской экономике, в том числе в результате реализации существенных проинфляционных рисков: роста внутреннего спроса (который опережает возможности увеличения выпуска) и ослабления рубля в летние месяцы.

— Каков сейчас уровень инфляции в Пермском крае?

— Годовая инфляция в Пермском крае в августе 2023 года выросла до 4,8% после 3,9% в июле (данных за сентябрь еще нет. — Прим. ред.). Это выше показателя по Приволжскому федеральному округу (4,7%), но ниже, чем по России в целом (5,2%).

— То есть за месяц — почти один процент плюсом. Почему растет инфляция?

— Как и в России в целом, это в основном происходит из-за роста потребительского спроса и ослабления рубля. Например, среди продовольственных товаров наибольший рост цен в августе отмечен на плодоовощную продукцию. В частности сильно подорожали импортные фрукты: апельсины, бананы и лимоны. Среди непродовольственных товаров быстрее всего дорожают импортные подержанные легковые автомобили: спрос на них заметно вырос, а предложение за ним не успевает.

Алексей Моночков рассказал, что особенно быстро дорожают подержанные иномарки

— А есть товары, которые, наоборот, дешевеют?

— Представьте: вы идете на встречу, но понимаете, что придете слишком рано. Вам же необязательно возвращаться — достаточно просто идти медленнее. Так и с инфляцией: для ее снижения товары необязательно должны дешеветь. Достаточно, чтобы они дорожали медленнее.

Есть товары, которые подешевели по сравнению с прошлым годом. В 2022-м в России был хороший урожай гречки и подсолнечника. Благодаря этому гречневая крупа и подсолнечное масло за последние 12 месяцев подешевели на 34 и 11% соответственно. В августе 2023 года цены на смартфоны, телевизоры и стиральные машины были ниже, чем год назад. Отчасти это связано с заменой ряда товаров в ассортименте магазинов на аналоги китайских и российских брендов.

Гречка — в числе подешевевших продуктов

Есть и примеры, когда цены стали расти медленнее. Например, по сравнению с августом прошлого года цены на отдых в Турции выросли. Но по сравнению с июлем годовой рост замедлился. За счет открытия новых направлений зарубежного отдыха в отрасли повысилась конкуренция, и турецкие отели уже не могут повышать цены без оглядки, скажем, на египетские.

— В каком состоянии сейчас находится экономика Прикамья?

Экономика нашего региона в значительной мере была ориентирована на экспорт и, конечно, оказалась чувствительной к санкциям. Но предприятия достаточно быстро адаптировались к новым условиям. После марта 2023 года промышленное производство в регионе преодолело спад и начало расти. С мая оно уже выше уровня 2021 года. Рост наблюдается и в добыче, и в обрабатывающих отраслях. Отчасти это связано с выполнением госзаказа. Экспортеры химических продуктов постепенно отлаживают новые каналы поставок за рубеж, находят новые рынки сбыта. Предприятия, которые выпускают товары народного потребления, активно заполняют ниши, освободившиеся после ухода западных компаний (подробно Центробанк рассказывал об этом в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ». — Прим. ред.)

Есть, конечно, и трудности — например, с поставками и обслуживанием импортного оборудования. Сейчас предприятия изучают возможности азиатских производителей оборудования для поддержания производства.

Одно из главных ограничений для роста, с которым столкнулась экономика всей страны, — нехватка рабочих рук. Безработица в Пермском крае, как и в России, — на историческом минимуме. Особенно не хватает квалифицированных рабочих. Работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать сотрудников. Рост доходов стимулирует спрос, что приводит к ускорению инфляции.

Власти говорят об историческом минимуме безработицы: предприятиям края нужно больше сотрудников

— Что еще может повлиять на инфляцию в ближайшее время?

— Принятые Банком России решения о повышении ключевой ставки постепенно будут ослаблять давление на инфляцию со стороны спроса. Такая мера должна склонить людей больше сберегать, охладить кредитование и как следствие — замедлить рост потребительского спроса. Банки уже начали повышать ставки по депозитам вслед за увеличением ключевой ставки. Это сделает сбережения более привлекательными для населения.

Интенсивное наращивание кредитования населения способствовало усиленному росту потребительской активности. За год пермяки увеличили долг перед банками почти на 20%, в том числе на 14% — по потребительским кредитам и на 25% — по ипотеке (данные на начало августа). Это довольно много, и схожая ситуация наблюдается по всей стране. Повышение ставок сделает рост кредита более сбалансированным. Всё это поможет замедлить инфляцию.

— В августе курс доллара достиг 100 рублей, после чего начал снижаться. Возможен ли скачок курса вверх или вниз в ближайшие месяцы, по прогнозам Банка России? Будет ли Центробанк вводить какие-то меры, если курс доллара превысит 100 рублей?

— Большой и сложный вопрос. Давайте вместе разбираться. Курс рубля с ноября 2014 года — плавающий. То есть Банк России не поддерживает курс рубля на каком-то определенном уровне, не определяет динамику его изменения, не дает прогнозы по нему. Совсем не потому, что нам это безразлично. Научно доказано, что невозможно одновременно поддерживать независимую денежно-кредитную политику (что необходимо суверенному государству), свободное движение капитала (что нужно для международной торговли России) и фиксированный валютный курс. Нужно выбрать только две опции, и наша страна выбрала первые две.

Банк России стремится к возвращению инфляции к цели — вблизи 4% в год — и удержанию ее на этой отметке постоянно.

Валютный курс определяется рыночным механизмом — соотношением спроса и предложения. Сейчас предложение валюты почти полностью зависит от объемов, которые приносят на рынок экспортеры. Из-за санкций этот объем снизился. Спрос на валюту предъявляют импортеры (в том числе потребительских товаров). Как мы уже выяснили, спрос растет, в том числе и на импортные товары. Значит, растет «цена» валюты — рубль слабеет.

Помните такой курс? Фото сделано в августе 2017-го

В ближайшие кварталы спрос на импорт будет снижаться, подстраиваться к произошедшему ослаблению рубля и принятым решениям по ключевой ставке.

Можно также отметить, что более слабый рубль выгоден для российских экспортеров. Чем больше разница между их затратами и ценами на мировом рынке, тем больше прибыль в рублях, тем больше налоговые поступления и возможности по исполнению социальных обязательств.

Прогнозы курсов валют Банк России не публикует. Но при принятии решений по денежно-кредитной политике учитывает в своих сценарных расчетах факторы, влияющие на изменение курса рубля.

— Какой, по прогнозам, будет инфляция по итогам 2023 года?

— Согласно обновленному прогнозу Банка России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 6–7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее мы публиковали комментарии экспертов о том, что изменится после повышения ключевой ставки. Также мы разбирались, снизятся ли цены на бензин после запрета на экспорт нефтепродуктов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем