
Следком Прикамья сообщил, что прекратил уголовное преследование Юговского молкомбината. В июне 2022 года после перерасчета межрайонная ИФНС вынесла решение доначислить Юговскому комбинату НДС на общую сумму 1 миллиард рублей, было заведено уголовное дело.
Разбирательство между Юговским комбинатом молочных продуктов и налоговой службой в Арбитражном суде Пермского края началось еще в сентябре 2022 года. Налоговики требовали, чтобы предприятие доплатило более 1 миллиарда рублей — именно такая сумма получилась после пересчета налогов с 2017 года. Но руководство комбината настаивало, что деньги уже перечислены в нужном объеме.
Юговской комбинат производит полутвердые сыры, масло и спреды, молочную сыворотку, а также сычужные и плавленые продукты. ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» образовано в 2004 году. Согласно сервису «Контур.Фокус», учредителем и владельцем является Сергей Поздеев, которому также принадлежат Нытвенский и Октябрьский маслозаводы, ООО «Молочный стандарт», сельхозпредприятие «Правда» в Ординском районе и 90% ООО «Колхоз имени Ленина» в Кишертском районе. На Юговском комбинате работает более 1100 человек. По итогам 2021 года (более свежих данных нет) выручка комбината составила 15,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,2 миллиарда. В 2022 году Юговской комбинат возглавил рейтинг крупнейших сыроделов России (составители — Milknews, Союзмолоко и Streda Consulting, партнер проекта — Сбер ПРО).
Предприятие не ходило в должниках, но платило НДС по льготной ставке 10% — она действует при реализации молочной продукции. По мнению ФНС, эта ставка не должна распространяться на отдельные продукты, в которых используются заменители молочного жира: для них нужно применять стандартные 20%.
В июне 2022 года межрайонная ИФНС вынесла решение доначислить Юговскому комбинату НДС на общую сумму 1 миллиард рублей.
Было заведено уголовное дело, на комбинате проходили обыски. Гендиректор Юговского предприятия подал жалобу в ФНС, краевой Арбитражный суд и обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.
19 января в следственном управлении СК по Пермскому краю сообщили, что расследование этого уголовного дела завершили. Следствие установило, что «в результате незаконных умышленных действий учредителя и директора общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего свою деятельность в сфере производства молочных продуктов, бюджету Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму более 1 млрд 63 миллионов рублей».
Также СК сообщил, что уже на стадии предварительного следствия задолженность была погашена в полном объеме, в связи с чем уголовное преследование в отношении подозреваемых прекратили.
Год назад мы подробно разбирались с этой проблемой.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.